Алжиру не грозит нехватка продовольствия в ближайшие месяцы

Весь мир
Алжиру не грозит нехватка продовольствия в ближайшие месяцы

Алжир, 27 марта. Эксперты и специалисты Алжира единогласно утверждают, что североафриканская страна в ближайшее время не столкнется с кризисом голода.

Во время презентации исследования по продовольственной безопасности и суверенитету, подготовленного национальной Конфедерацией работодателей (CAPC), участники мероприятия пришли к выводу, что, несмотря на сложные международные обстоятельства, наблюдаемые на мировом рынке пшеницы в условиях конфликта вокруг Украины, АНДР не грозит войти в список стран, затронутых данной проблемой. По словам экспертов, исполнительные власти обладают необходимыми рычагами, которые позволяют им без подводных камней преодолевать экономические невзгоды.

«Посевы зерновых культур занимают 70% сельскохозяйственных угодий в Алжире, то есть от 3,2 до 3,5 миллиона гектаров. Между тем от 70 до 80% этой площади приходятся на твердые сорта пшеницы. Мы сосчитали, что 600 тыс. фермеров заключают контракты с кооперативами Зернового бюро. 70% из них старше 70 лет, а 30% — в возрасте от 60 до 69. При этом 73% земледельцев не имеют образования, а 36% занимаются торговлей, а не сельским хозяйством. Это, в свою очередь, привело к сокращению посевных площадей и уменьшению урожая», — отметил эксперт по вопросам сельского хозяйства Обар бен Масуд во время презентации исследования под названием «От безопасности к продовольственному суверенитету».

Планы по увеличению производства

Докладчик выразил сожаление по поводу недавнего двукратного повышения цен на удобрения, в результате которого многие фермеры стали отказываться от закупки питающих землю веществ, и это также отразилось на производительности. Бен Масуд подчеркнул, что определенным образом повлияли условия 2020 и 2021 годов, отмеченных засухой и сокращением урожая.

«В течение сельскохозяйственного сезона 2018 и 2019-го собрано 27 млн кантаров (1 кантар равен примерно 45 кг) твердой пшеницы, что составляет 75% посевов. Урожайность наблюдалась была скромной, и один гектар приносил порядка 19 кантаров. Теперь же правительство нарастило темпы ирригационного развития и стремится к 2024 году достичь производства 32 кантаров с гектара. Таким образом, общая урожайность за 12 месяцев может вырасти до 70 млн», — добавил эксперт.

В исследовании говорится также о необходимости развития складских помещений и строительства холодильных камер, что особенно актуально для сферы производства картофеля. Согласно докладу, в стране насчитывается 60 частных дилеров в области хранения. Государственному сектору принадлежит 21 склад, 12 из которых на сегодняшний день являются действующими.

Сельскохозяйственные площади в Алжире составляют 8,59 млн га по состоянию на 2021 год. При этом посевные угодья достигают 340 тыс. га, а объем импорта зерна ежегодно увеличивается на 123 млн кантаров. 86% из этого числа за период с 2014 по 2020 год пришлись на мягкие сорта пшеницы и кукурузу.

В докладе говорится, что цены на продовольствие выросли в 2020 и 2021 годах на фоне пандемии COVID-19. Кроме того, около 400 тыс. га сельскохозяйственных угодий ежегодно поглощает эрозия почвы. Решения, доступные для достижения продовольственной безопасности, согласно тому же исследованию, заключаются в постепенном преобразовании системы и модели потребления, защите природных ресурсов и сохранении развития семейных фермерских хозяйств в рамках четкой национальной стратегии.

В рамках последнего тендера на закупку мягкой пшеницы Алжир приобрел около 700 тыс. тонн, в основном по цене 345,50 и 346,50 доллара. Со своей стороны, министр сельского хозяйства АНДР Мухаммад Абдель Хафиз Хани подтвердил, что в стране достаточно запасов зерна до конца текущего года. В ходе визита в штат Сук-Ахрас Хани добавил, что международные процессы, включая события на Украине, не повлияют на экономику государства.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!