ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Японский философ Фукуяма рассказал, что на самом деле представляет из себя либерализм

Политика
Японский философ Фукуяма рассказал, что на самом деле представляет из себя либерализм
globallookpress.com/Ovsyannikova Yulia/ZUMAPRESS.com

О том, что наступает крах либерализма, сегодня не говорил только ленивый. Не заметить этого изменения уже невозможно. Среди тех, кто обращает на это внимание, есть один популярный на Западе японский философ Френсис Фукуяма. Он уверен, что классическому, в понимании многих, либерализму пришел конец. Подробнее — в интервью автора с британским изданием The Spectator, любезно переведенном Inosmi.

Сейчас США и другие страны — приверженцы «свободной» идеологии, судорожно пытаются найти ему замену. Как только не называют новые веяния, основанные на старом прогнившем фундаменте — и «прогрессивизм», и невесть еще какие теории. По мнению Фукуямы, несмотря ни на что они не будут работать.

Френсис Фукуяма — автор книги «Конец истории и последний человек», ставшей бестселлером. Недавно свет увидела и другая его работа — «Либерализм и его беды».

По словам писателя, в США понятие «либерал» имеет совершенно другое значение, нежели в Европе. Фукуяма больше придерживается европейской трактовки данного значения.

«На мой взгляд, либерализм — это система, которая в основном представляет собой ограничение власти, основанная на верховенстве закона и конституции, и которая сдерживают силу государства», — считает Френсис.

Автор напомнил, что либерализм был основан на ряде философских постулатов и обязательным фактором все же являются и элементы универсализма.

«Либералы считают, что все люди имеют равный набор прав и что все они должны находиться под защитой своих правительств. В Европе либеральные партии ассоциируют с правоцентризмом, который делает упор на права собственности и верховенство закона, и это важная часть классического либерализма», — подчеркнул Фукуяма.

При этом, как отмечает эксперт, либерализм не диктует никаких экономических правил. Фукуяма привел в пример Скандинавию, управляемую долгие годы социал-демократическими партиями, которые занимались перераспределением общественного богатства. Он уточнил, что все эти партии либеральны по своей сути, так как действительно уважают основные права личности граждан.

«Они ввели более высокие ставки налогов, чем в других странах. Но я не думаю, что эта часть их действий подпадает под мое определение либерализма. Либеральная идея базируется на фундаменте уважения к закону и ограничению власти государства», — пояснил писатель.

Френсис Фукуяма объяснил, что между демократией и либерализмом есть существенная разница и они не являются одним и тем же, и привел яркий пример.

«У вас может быть демократически избранное правительство, которое не уважает либеральные ограничения власти. И я боюсь, что именно это сейчас происходит в Венгрии, где Виктор Орбан является законно избранным лидером. Он использовал свой электоральный мандат, чтобы, по сути, загнать в угол СМИ и перераспределить имущество и контроль над большей частью экономики между своими приспешниками. И он открыто поддерживает то, что он называет «нелиберальными демократиями», в которых не уважаются права личности в той же степени, что и в других действительно либеральных странах в остальной части Европы. И он делает это с определенно демократическим мандатом», — объяснил Фукуяма.

По мнению японского эксперта, похожая ситуация сложилась и с другими правыми популистами современного мира, среди которых Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп в США.

«Все они избираются демократическим путем, но они не уважают либеральные ограничения своей власти», — объяснил писатель.