ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События на Украине на 12:00 27 марта: ВС РФ используют высокоточное оружие, ВСУ обстреляли Иловайск

Весь мир
События на Украине на 12:00 27 марта: ВС РФ используют высокоточное оружие, ВСУ обстреляли Иловайск

Федеральное агентство новостей публикует сводку основных событий на Украине и в Донбассе, произошедших с вечера 26 марта по утро 27 марта.

Армия России 26 марта уничтожила крупную базу горючего у города Львов, снабжавшую группировки Вооруженных сил Украины на западе и под Киевом, сообщило Министерство обороны РФ в ходе утреннего брифинга.

В Минобороны РФ также заявили об уничтожении цехов Львовского радиоремонтного завода, где ремонтировались и модернизировались средства радиоэлектронной борьбы, прицелы для танков, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» и С-125, радиолокационные станции. В населенном пункте Плесецкое в 30 км юго-западнее Киева высокоточным оружием морского базирования уничтожен склад боеприпасов для ЗРК С-300 и «Бук».

За сутки военная авиация поразила 67 военных объектов Украины, включая два командных пункта, 20 районов сосредоточения боевой техники, три полевых склада с вооружением и боеприпасами, 11 опорных пунктов. При этом в течение ночи уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов над Новой Басанью, Песками, Борисполем, Щорсом, Вишневой, Крюковкой, Петровским.

Кроме того, Минобороны сообщило о минировании националистическими формированиями Хаджибейской дамбы в Одессе, при подрыве которой значительная часть города окажется затоплена.

События на Украине на 12:00 27 марта: ВС РФ используют высокоточное оружие, ВСУ обстреляли Иловайск

С начала проведения спецоперации Армия РФ уничтожила 1 656 единиц бронетехники противника, 1 503 единицы специальной военной автомобильной техники, 684 полевых орудий и минометов, 169 установок реактивных систем залпового огня, 289 БПЛА.

Ситуация в ДНР

Вместе с этим Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) сообщила, что ее подразделения заняли стратегическую высоту в черте города Марьинка, а также доставили гуманитарную помощь в пункт временного размещения лиц в поселке Старобешево. В Мариуполе основные силы украинского гарнизона оттеснены из жилых районов и заблокированы на территории завода «Азовсталь». Боевые действия продолжаются вблизи Новомихайловки, Верхнеторецкого, Троицкого и Новобахмутки. Кроме того, фиксируются столкновения между Угледаром и Великой Новоселкой.

В период с 03:00 26 марта по 03:00 27 марта украинская сторона совершила обстрелы Зайцево, Гольмовского, Горловки, Озеряновки, Железной Балки, Ясиноватой, Макеевки, Донецка, Александровки и Старомихайловки, Иловайска. Общее количество выпущенных боеприпасов составило 416 единиц.

Погиб один и ранены около 20 мирных жителей. Под удар попал иловайский железнодорожных вокзал: повреждены здание вокзала, депо и инфраструктура, движение железнодорожного транспорта не остановлено.

Ситуация в ЛНР

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, сообщила о перехвате украинской ракеты «Точка-У» над населенным пунктом Ровеньки вечером 26 марта. Проводится эвакуация мирного населения из Рубежного. В течение суток ВСУ потеряли в боях с республиканским корпусом 40 человек, два танка, две боевые машины пехоты, один бронетранспортер, три единицы специальной автомобильной техники. Продолжаются тяжелые бои за Попасную и Северодонецк.

Украина

В течение вечера-ночи сообщалось об уничтожении складов горюче-смазочных материалов в Ровенской области, Житомире, Луцке, Харькове, Киеве.

В Киевской области — в районах, контролируемых российскими военнослужащими — продолжается зачистка разрозненных групп ВСУ и нацбатальонов.

Поступают сообщения об усилении неонацистами охраны всех мостов через Днепр в Днепропетровске. В самом городе усугубляется гуманитарная катастрофа — наблюдается острый дефицит лекарств, больничных коек и продовольствия.

В окрестностях Харькова — Изюме, взятом под контроль ВС РФ, — проводятся мероприятия по зачистке южной части города от оставшихся ячеек националистов, также сообщается об успехах ВС РФ в районе Каменки.