Политолог Еремина: Венгры могут и не согласовывать позицию по санкциям с другими странами ЕС

Политика
Политолог Еремина: Венгры могут и не согласовывать позицию по санкциям с другими странами ЕС

Президент Польши Анджей Дуда выступил с критикой в адрес премьера Венгрии Виктора Орбана. 25 марта после того, как главы правительств ЕС предложили распространить санкции на энергоносители, Орбан сказал, что Будапешт выступает против такой меры, поскольку 85% газа и 60% нефти поступают в Венгрию именно из России и эти меры сильно ударят по экономике страны.

Дуда же заявил, что ему трудно понять эту позицию и что такая политика «обойдется Венгрии очень дорого».

Политолог Наталья Еремина в беседе с корреспондентом ФАН пояснила, что венгерское меньшинство, которое проживает на Украине, в полной мере столкнулось с последствиями националистического законодательства и в вопросе принятия или неприятия санкций в отношении РФ венгры не собираются согласовывать позицию с другими членами Евросоюза.

«У них тоже были попытки противостоять киевскому режиму, были столкновения с неонацистскими батальонами. Но, в общем, люди там не имеют необходимого опыта для такого противостояния. Венгрия предложила со своей стороны гражданство и разные виды помощи. В самом венгерском меньшинстве явный запрос на присоединение к Венгрии. Да и сам Орбан в свое время сделал политическую картеру, сделав ставку на венгров за рубежом. У него есть свой собственный взгляд на эту ситуацию и на киевский режим. Поэтому в этом вопросе эта позиция может и не согласовываться с другими странами ЕС», — уверена Еремина.

Сербия также не откажется от российского газа и нефти. Президент страны Александр Вучич напомнил, что Москва выступила на стороне Белграда в 2015 году по вопросу Косово и Метохии и наложила вето на соответствующую резолюцию в Совбезе ООН.