Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дамоклов меч сокращений грозит столичной фронде аппаратчиков

Дамоклов меч сокращений грозит столичной фронде аппаратчиков

17:02  17 Марта 2015  /обновлено: 12:47  27 Октября 2015
913

Собянин

Собянин "секвестрирует" мэрию Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал «за ближайшие месяцы» сократить 30% чиновников московской мэрии. Правда, конкретные причины столь массовой «зачистки» мэр оставил за кадром. Оно и понятно. Конечно, российская столица — далеко не самый маленький и бедный город мира. Ее «ночное» население еще до замены Лужкова на Собянина оценивалось в 10 миллионов человек, а «дневное», с учетом "гастарбайтеров-замкадышей» — в 15 миллионов. И это еще до создания Новой Москвы, протянувшейся чуть ли не до границы с Калужской областью. Девять административных округов (в России сегодня, после воссоединения Крыма — тоже девять округов, только федеральных), множество муниципалитетов плюс огромное число разных министерств и ведомств всероссийского уровня…

Аппарат за 110 миллиардов

Как выглядит аппарат собственно мэрии на этом общестоличном фоне? А вот как. Когда в марте 2013 года планировался полный переезд московских чиновников за МКАД, Собянин заявлял о готовности освободить в центре города примерно 90 зданий общей площадью около 186 тысяч квадратных метров. Переезд 54 тысяч человек должен был обойтись бюджету в 110 миллиардов рублей, или, по тогдашнему курсу, почти в 4 млрд долларов. То есть по 2 миллиона рублей «на брата». Проект был благополучно спущен на тормозах, но какое-то представление о масштабах предстоящего в столице «отстрела» чиновников он дает: минимум 16 тысяч «рыцарей делопроизводства» должны лишиться насиженных мест и…

Не надо «и»!

А что — и? «Не надо «и»!», как говорил мальчик Электроник в известном фильме. Опыт показывает, что любое заявленное сокращение стройных чиновничьих рядов на деле, как правило, оборачивается их расширением и повышением зарплат. То есть кто-то, конечно, пополнит ряды пенсионеров и безработных, кто-то уйдет на вольные хлеба, то есть в коммерческие структуры, кто-то переместится уровнем выше (в федеральные органы власти) или уровнем ниже (в муниципалитеты, руководить бюджетными учреждения и т.д.). Но в целом, как класс, столичное чиновничество останется прежним непоколебимым монолитом. Более того, если сократить расходы нужно было только на 10%, а кадров станет меньше на 30%, то в распоряжении руководства останется просто огромное количество денег для поощрения и повышения денежного довольствия оставшимся в столичном строю.

За себя и за того парня

Поэтому заявление Собянина стоит рассматривать только в контексте дальнейшего укрепления его личной сферы влияния в московской властной вертикали: понятно, что под нож сокращений попадут, в первую очередь, те чиновники, лояльность которых первому лицу вызывает сомнения. Подобного рода «переформатирование диска», если судить по аналогичным акциям в сфере образования и здравоохранения, ведет, как правило, к серьезному увеличению нагрузки на работников нижнего и среднего звена, что неизбежно сказывается на качестве их работы. Прошу понять правильно: я вовсе не считаю, что столичные чиновники сильно перенапрягаются на своей важной и ответственной работе. Но те, кто реально участвует в управлении махиной столичного мегаполиса, а дело это, надо сказать, и непростое, и опасное, — вот этим 10-15% в ходе грядущего сокращения придется вкалывать "за себя и за того парня». И после первых ощутимых провалов маятник «сокращения-расширения кадров» неизбежно пойдет в другую сторону…

Владимир Винников
Закрыть