Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Этаж строящегося торгового центра обрушился во Владивостоке
Украина
Новороссии не жить в стране Евромайдана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новороссии не жить в стране Евромайдана

    14:36  17 Марта 2015  /обновлено: 12:47  27 Октября 2015
    3671

    Ополченец топчет украинский флаг в Дебальцево

    Ополченец топчет украинский флаг в Дебальцево Минские соглашения — на грани срыва. Причина ясна: они технически не способны обеспечить мир в Донбассе. Но даже если бы мир состоялся, он был бы невыносимо мучительным для обеих сторон. Сосуществование Украины и двух республик под общим небом более невозможно. Даже в разных государствах, даже в условиях перемирия. Каждому из них свет белый не мил, покуда жив другой. Они отказывают друг другу в праве жизнь, поэтому одному из них придётся сгинуть. Народные волнения в Константиновке, боевые действия в Широкино и под Донецком, продолжающиеся обстрелы территории ДНР и ЛНР, украинский «закон об особом статусе» Донбасса, вновь столкнувший лбами Киев и мятежные республики, а также ненависть, глубокая взаимная ненависть — всё говорит о том, что компромисс невозможен, мирный процесс зашёл в глухой тупик. Это значит, что впереди — война.

    Восстание в Константиновке

    Обстоятельства инцидента в городке Константиновка, который отстоит от нынешних границ ДНР на два десятка километров, примерно ясны. Бойцы ВСУ, предположительно пьяные, гоняя на бронемашине по городу, задавили насмерть восьмилетнюю девочку, а её мать попала в больницу. И хотя солдат арестовали, происшествие всколыхнуло весь город. Несколько сотен местных жителей вышли на улицы, начались поджоги военных автомобилей, автобусов и казарм. Волнения были достаточно быстро подавлены. Однако здесь нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Жители Константиновки не просто выступили с требованием расследования или кары убийцам, они противопоставили себя Украине как государству через донбасскую самоидентификацию. В ответ украинские власти не пожелали хотя бы выслушать протестующих. Вместо этого Киев разрешил своим силовикам открывать огонь на поражение по мирным жителям и натравил на горожан боевиков «Правого сектора». Иначе говоря, и жители Константиновки, и представители Киева достигли страшного "консенсуса": те и другие понимают, что речь идёт об оккупации. Константиновцы ощущают себя оккупированными — тогда как украинская власть и силовые структуры совершенно чётко отождествили себя с карателями на чужой, захваченной территории. При этом, за счёт военной пропаганды, силовики немедленно получили карт-бланш от украинского социума, среди которого — по крайней мере, в медийном поле — возобладал клич "Дави вату!" В соцсетях за минувшую ночь появились тысячи комментариев от "свидомых", призывающих провести в Константиновке акцию устрашения и даже этнические чистки. Характерно, что репликой "ВАТУ В ЗЕМЛЮ!!!" отметилось и официальное лицо — заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива. Итак, операцию устрашения мирных протестующих предлагается провести не на "территориях террористов", а на официально "освобождённой земле Единой Украины". Это не только говорит о непреодолимой пропасти между двумя частями когда-то общей страны, но и прозрачно намекает на дальнейшую судьбу жителей ДНР и ЛНР, если они вдруг откажутся от завоёванного суверенитета.

    Война не прекращалась

    При этом сама война никуда не делась. Не секрет, что на протяжении всего перемирия взаимные — но, преимущественно, с украинской стороны — обстрелы продолжались. Ни о каком прочном мире говорить не приходится: на территории ДНР и ЛНР от снарядов и мин по-прежнему гибнут мирные люди. Всё это время украинская сторона не просто отказывалась отводить свои вооружения от линии соприкосновения, как того требовали Минские соглашения, но и активно наращивала свой атакующий потенциал на ряде направлений — прежде всего, к северу от Луганска. Накануне ситуация резко обострилась. 16 марта был зафиксирован гаубичный обстрел Донецка. По сообщениям местных жителей, в Донецком аэропорту возобновились боестолкновения. По словам главы ДНР Александра Захарченко, ВСУ атаковали пригород Донецка, населённый пункт Спартак. Кроме того, вопиющее нарушение перемирия произошло в районе населенного пункта Заиченко, где украинский танк произвел прицельный выстрел по грузовому автомобилю с двумя военнослужащими ВСН. "В результате этой провокации оба ополченца погибли на месте", – сообщил  представитель армии ДНР Эдуард Басурин. За день до этого украинская сторона предприняла провокационную атаку на посёлок Широкино на берегу Азовского моря, имеющий стратегическую важность. По сообщениям донецких СМИ, посёлок атаковали танки украинской армии, причём на некоторых из них в провокационных целях была нанесена символика ДНР. Эта атака была поддержана артиллерией ВСУ, причем огонь вёлся из гаубиц калибром свыше 100 мм с расстояния 10-12 км, что также явно противоречит Минским соглашениям. Киевские СМИ даже не скрывали этой атаки, заявив, что "под Широкино происходит выравнивание линии фронта". Таким образом, ни о каком перемирии в Донбассе всерьез говорить не приходится. Всё говорит о том, что украинская сторона ничуть не отказалась от планов силового подавления мятежных республик — даже несмотря на то, что после Дебальцевского котла её вооружённые силы до сих пор не восстановились, и их атакующий потенциал пока далёк от оптимального.

    Тупик соглашателей

    Огромные трудности испытывает и политическая сторона "имплементации" Минска-2 — связанная, в частности, с выполнением пункта 4 февральских соглашений и соответствующими поправками, которые президент Пётр Порошенко попытался внести через Верховную раду в закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Так, 14 марта Порошенко, с подачи турчиновского СНБО, представил в украинский парламент проект постановления о зоне действия указанного закона. Этот документ опирается на сентябрьскую (2014 года) линию разграничения сторон и не учитывает фактического положения дел, сложившегося на сегодня, — в том числе то обстоятельство, что Дебальцево теперь полностью контролируется властями ДНР. По мнению Киева, на этот город действие закона распространяться не будет. Разумеется, для Донецка такой подход неприемлем. А 16 марта Порошенко внёс в Раду новые поправки в тот же закон — на этот раз посвящённые порядку выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". И вот уже эти поправки окончательно ломают логику Минска-2, поскольку выдвигают невыполнимые требования к руководству республик. Среди прочего, поправки ставят вступление в силу самого закона в зависимость от признания результатов выборов, организация которых обставлена дополнительными условиями, не предусмотренными Минскими соглашениями. Кроме того, ни одна из этих поправок не была согласована с ДНР или ЛНР, что само по себе является нарушением Минска-2. Россия, как один из государств-гарантов мира в Донбассе, устами своего МИДа уже обвинила Киев в том, что поправки Порошенко "меняют саму суть принятого в Минске "комплекса мер", обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий". Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин выразился ещё жёстче. По его словам, республики не станут признавать не согласованные с ними поправки. Последние являются, с их точки зрения, "юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей". "Минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе — по существу отменяется поправками Порошенко, — заявил Пушилин. — Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, а значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести, и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает всё новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности". "Изменения, которые пытаются внести, выходят за контекст Минских соглашений", — более сухо прокомментировал порошенковские поправки коллега Пушилина по контактной группе, представитель ЛНР Владислав Дейнего.

    Завтра будет война

    Таким образом, практическое исполнение Минских соглашений зашло в тупик по вине Киева. Это ничуть не удивительно, поскольку нынешней украинской власти выгодно лишь обострение ситуации в Донбассе и новый кровавый конфликт. Объясняется это не столько тем, что "ястребы" Турчинов и Яценюк давят на "миротворца" Порошенко, сколько общим состоянием дел на Украине. В случае долгосрочного мира Киеву придётся иметь дело с демобилизованным народом, который перестанет, наконец, покупаться на военную риторику властей и рано или поздно откажется видеть во всех своих бедах «происки Кремля». Посыпятся вопросы о пенсиях и зарплатах, об экономике и непосильных кредитах, которые лихорадочно берёт майданная власть. При этом те, кто чувствуют себя на войне как рыба в воде, — многочисленные батальоны Нацгвардии и их информационная обслуга — окажутся не у дел, лишившись всех нынешних преференций. Ещё важнее то, что прочный мир в Донбассе совершенно не нужен кураторам киевских властей в Вашингтоне. Их стратегическая цель — продолжение ожесточённой войны в центре Европы, которая изматывала бы Россию через всё новые уровни санкций и откалывала бы её от Старого Света. Наконец, к новой жестокой войне подводят неразрешимые противоречия, существующие между "майданным" и "новороссийским" политическими проектами. Достаточно сказать, что зачистка Константиновки киевскими карателями вызывает такой шквал ненависти в ДНР, что может привести к неконтролируемым последствиям. Невозможно представить, как в дальнейшем жители мятежных республик собираются жить с мыслью, что в нескольких километрах "по ту сторону границы" их братьев истязают нацисты. И точно так же нельзя вообразить, чтобы "свидомые" украинцы смирились с тем, что где-то в "единой Украине" проживает "вата", что рядом с ними существуют харьковские партизаны, одесское подполье или восставшие жители Константиновки. Вот почему дальше будет только война. И закончится она лишь тогда, когда один из политических проектов будущего — Евромайдан или Новороссия — окончательно падёт.  

    Автор: Денис Тукмаков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях