Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Tesla планирует открыть производство в Шанхае
Общество
Музей в Луганске: история сильнее бомб
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Музей в Луганске: история сильнее бомб

    11:57  17 Марта 2015  /обновлено: 12:49  27 Октября 2015
    141

    музей в Луганске

    После восьмимесячного перерыва двери Луганского краеведческого музея снова открыты для посетителей, в самом учреждении возобновлена работа экспозиций.

    Экскурсии с фонариком

    Пока посетителей немного, даже три групповые экскурсии в день - редкость. В основном приходят те, кто соскучился по культурной жизни, отмечают в музее. Некоторые любопытствуют, сильно ли музейная коллекция пострадала от боевых действий. Заглядывают ополченцы, которые пытались посмотреть экспозиции еще в сентябре-октябре прошлого года. Директор музея Анатолий Кулишов сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей, что за время вынужденного закрытия учреждения число желающих посетить экспозиции только увеличивалось, «были и такие, кто соглашался на экскурсии с фонариком». «Все наши экспозиции можно увидеть только при искусственном освещении - такова специфика хранения музейных экспонатов», - пояснил директор. В июле-августе 2014 года музей пострадал от артиллерийских обстрелов. Прямым попаданием пробило крышу. Своими силами музейщики залатали дыру, устранили, как могли, разрушения, однако на долгие месяцы остались без такого нужного республике в отопительный сезон электричества, поэтому и закрылись. Чтобы полностью отремонтировать кровлю, нужно менять плиты перекрытия, а это весьма большой объем работ. Тем не менее ждать завершения восстановления администрация музея не стала. «После того как здание подключили к электричеству, вместе с электриком проверили всю проводку. Несмотря на то что дыру в крыше временно залатали, все равно во время дождя и снега в некоторых залах по проводке подтекало. Их, конечно, открывать пока не будем», - рассказал Кулишов. По-прежнему закрыты для посещения экспозиции «ХІХ век приглашает», о воинах-интернационалистах и, конечно, разрушенный снарядом зал, посвященный независимой Украине (случайность?). Остальные 12 экспозиций ждут посетителей. «В преддверии 70-летия Победы основная нагрузка, безусловно, ляжет на три зала, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Да и экспозиция, повествующая о послевоенном восстановлении края, тоже будет востребованной. Особенно с учетом нынешней ситуации, и разрушений, полученных совсем недавно», - говорит директор. музей в Луганске

    Как сберегли экспонаты

    Для проведения тематических мероприятий сотрудники музея собираются задействовать конференц-зал на 180 мест и уцелевшую видеотеку краеведческих лент. «Больше всего мы боялись снова потерять фонды, - признается Кулишов. - За 90-летнюю историю существования музея это могло произойти во второй раз. В годы фашистской оккупации большая часть уникальной музейной коллекции исчезла при загадочных обстоятельствах: что-то вывезли оккупанты, что-то сгорело в пожаре. После освобождения Луганска в 1943 году она насчитывала несколько десятков экспонатов. Сегодня у нас свыше 300 тысяч единиц хранения». Директор музея рассказал, что во время обстрелов города летом 2014 года все экспонаты находились в фондовых подвальных хранилищах, специально для этого предназначенных, поэтому не пострадали. Охрану взяли на себя сотрудники-мужчины во главе с директором: так и сберегли коллекцию. «Экспозиции с местными археологическими находками пользуются неизменной популярностью у посетителей разных возрастов. Но если раньше наши сотрудники имели возможность выезжать в археологические экспедиции и пополнять коллекцию новыми экспонатами, теперь с этим придется подождать. Некоторые районы наших раскопок заминированы, отдельные территории прямо находятся в зоне боевых действий», - сетует Анатолий Кулишов. Музей славится своей археологической коллекцией, насчитывающей около 70 тысяч единиц хранения. Неслучайно на его базе проходили многие научно-практические конференции по археологии. Правда, для научно-исследовательской работы надолго хватит того материала, что привезли из экспедиций предыдущих двух лет с Ханской стоянки, Трехизбенского городка и Картамыша. «Затрудняется работа и с систематизацией памятников, - говорит директор. - В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления. Сегодня оценить сохранность памятников можно только на подконтрольной ЛНР территории, и то, если они находятся не в зоне боевых действий и доступны с точки зрения безопасности».

    Музей - школе

    По словам специалиста, до войны в Луганской области была создана одна из лучших на Украине музейных сетей, восстановить которую будет очень сложно. Многие здания и коллекции пострадали, практически разрушен единственный на Украине музей донского казачества в Станице Луганской, некогда филиал Луганского краеведческого музея. «Создание нового музея - дело не только дорогостоящее, трудоемкое, но и требующее невероятных интеллектуальных усилий. К сожалению, уничтоженные исторические экспонаты не восстановишь, а для сбора новой коллекции понадобится и время, и удача в экспедициях», - отметил Кулишов. Так как 80% посетителей музея сегодня составляет учащаяся молодежь, еще до войны здесь была разработана программа «Музей - школе», в которую вошли около 50 тематических экскурсий по разным направлениям. «Мы стараемся свою музейную деятельность максимально адаптировать к школьной программе, поскольку некоторые уроки гораздо эффективнее проводить в музее, среди уникальных экспонатов», - уверен директор. музей в Луганске Пока добраться до музея могут лишь учащиеся близлежащих школ. Всем остальным остается рассчитывать на благотворителей, чтобы помогли с транспортом для подвоза к музею из удаленных уголков республики. «Вот почему мы не отказываемся от выездных экскурсий в школы и продолжим эту работу. Но экспозиционная деятельность - это душа музея. Без нее нельзя говорить о полноценной работе», - убежден Анатолий Кулишов.

    Автор: Марина Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях