Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Видно невооруженным глазом: патриарх Кирилл сообщил о приближении конца света
Общество
Российская бюрократия мешает доставке «гуманитарки» в Луганск
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российская бюрократия мешает доставке «гуманитарки» в Луганск

    10:46  17 Марта 2015  /обновлено: 12:49  27 Октября 2015
    422

    луганск

    В ближайшее время из Ставрополья в Луганск отправится гуманитарный груз. Кроме товаров первой необходимости - круп, муки, медикаментов, грузовики повезут в Донбасс сладкий подарок для детей – бочажки с медом, предоставленным местными фермерами. Сопровождать груз будет отец Петр, священнослужитель церкви Архангела Михаила, что в селе Высоцком Петровского района Ставропольского края. Это уже шестая поездка священнослужителя с гуманитарным грузом в Луганскую область.

    Бог уберег

    «Ездить я начал с июля прошлого года. Сначала передавал груз через отца Владимира из Луганска. Потом отец Владимир пропал, замолчал его телефон. Оказалось, батюшка погиб… Затем наладил контакт с ополченцами: дальше первого блокпоста ездить было страшно, бомбили сильно. Передавал через них медикаменты, продукты. Второй раз поехал с гуманитарной помощью уже в ноябре. Взял с собой своего дядю, Дмитрия Ивановича Денисенко. Дядя в итоге осел в Луганске, стал комендантом базы, лично распределяет продукты, у него и списки особо нуждающихся есть: очень много многодетных семей осталось и пенсионеров», - рассказывает отец Петр. Одна из самых запоминающихся поездок отца Петра – на Новый год: выехали 28 декабря, обратно вернулись 5 января. Повезли два КАМАЗа с продуктами, подарки детям. А 1 января договорились встретиться с батюшкой Александром из Лутугино (22 км от Луганска), чтобы передать часть продуктов ему. Хотели сначала в сам город заехать, но батюшка сказал, что встретит груз на трассе. Буквально за пять минут до встречи, на том месте, где она должна была состояться, подорвались две машины с ополченцами. «Божий промысел, - говорит отец Петр. - Бог отвел! Мы же должны были там проехать». Связались с отцом Петром и послушники из монастыря, расположенного на территории Украины. «Сильно голодаем, - сказали монахи, - продукты не поступают ни от украинцев, ни из России». Оставили и им продуктов: "надо своим братьям помогать". Вспоминает отец Петр и курьезные случаи, рассказанные ополченцами. Взяли они в плен украинского офицера. Тот подумал, что все, расстреляют. А ребята налили ему коньяка, предложили выпить за дружбу и отпустили. Вечером этот офицер со своими солдатами и оружием перешел на сторону ополченцев. «За вас воевать будем», – сказал он.

    Проволочки на границе

    «Как собираем продукты? Сам не знаю, как это получается. Люди несут, спонсоры находятся, звонят, спрашивают, когда едем. Деньги дают. Казаки активно подключаются. Меня уже знают. Фермеры вот мед принесли. Мы уже опытные, например, раньше возили детское питание. А потом поняли, что гораздо выгоднее возить крупы и сухое молоко – большему количеству людей достанется. С продуктами там гораздо хуже стало. Если после Нового года хоть что-то можно было купить, сейчас полки пустые», - делится священнослужитель. Что вызывает у батюшки недоумение, так это проволочки на границе. Машины с грузом меньше тонны спокойно проезжают, а если тяжелее, их часто возвращают из-за неправильно оформленных документов. «Там же люди голодают, а из-за какой-то бюрократической волокиты недавно вернулись два наших КАМАЗа с продуктами. Причем проволочки устраивает именно российская сторона. Очень много вопросов накопилось по этому поводу. Хорошо, что есть у нас знакомый – Руслан, председатель ростовского фонда помощи Новороссии, он помогает нам быстрее преодолеть границу. А так меньше двух суток мы никогда не стояли», - говорит священник. В ближайшее время, кроме необходимых продуктов, в Луганскую область отправятся и награды для ополченцев – 150 медалей и 50 орденов. Их заказали напечатать Московскому монетному двору. Как только награды будут готовы, отец Петр отправится в свой очередной опасный, но такой милосердный путь. Галина Кива

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях