Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пока не определено, кто возглавит Конгресс национального диалога  Сирии – Лаврентьев
Весь мир
Руками ИГИЛ Запад зачищает Ближний Восток от христиан — эксперты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Руками ИГИЛ Запад зачищает Ближний Восток от христиан — эксперты

    21:35  16 Марта 2015  /обновлено: 12:50  27 Октября 2015
    160

    Исламисты на Ближнем Востоке

    Исламисты на Ближнем Востоке В результате преследования христиан исламскими экстремистами в Ираке с 2003 года разрушено 120 церквей. После начала в середине 2014 года террористических атак исламистов против живущих на севере Ирака ассирийцев 37 тысяч семей бежали из этих районов. 18 тысяч семей покинули страну уже окончательно. Такие данные привел в понедельник на пресс-конференции в Москве лидер Ассирийского патриотического движения Ашур Гиваргис. Он прибыл в Москву по приглашению Императорского православного палестинского общества, чтобы организовать сбор помощи для своего истребляемого народа.

    Геноцид, начавшийся в древности, продолжается

    Ассирийцы являются носителями христианской веры на Ближнем Востоке. Этот древний народ проживает, преимущественно, в Сирии, Иране, Ираке и Турции. В результате геноцида, начатого в середине XIX веке курдским эмиром, продолженного в Первую Мировую войну Османской империей, а в настоящее время – боевиками «Исламского Государства»1, ассирийцы вынуждены были рассеяться по всему миру. Большинство их сосредоточилось в Сирии, куда вынуждены были бежать из Ирака. В 1933 году предки Ашура Гиваргиса переехали из Ирака в Ливан, где в 1970 году родился нынешний лидер Ассирийского патриотического движения. Сегодня он — известный социолог, специалист по информационным технологиям, публицист, пишущий о проблемах ассирийских христиан. В 2012 году создал движение, цель которого – сплотить ассирийцев, разбросанных по всему миру, в борьбе за полноправное существование. «Россия придерживается высоких моральных принципов в отношениях с угнетаемыми народами», – заявил Гиваргис и напомнил: «История нашего народа – это история непрерывных гонений на него. Сегодня ассирийский народ стоит перед гуманитарной катастрофой в результате преступлений экстремистских организаций на Ближнем Востоке, поддерживаемых некоторыми развитыми странами. Все это происходит при полном молчании Запада». 23 февраля боевики ИГИЛ1 предприняли атаку на местечко Хабур — район в долине одноимённой реки, где расположены деревни с преимущественно ассирийским населением. Похитили свыше 200 мирных жителей, опустошили более 30 деревень, около пяти тысяч человек были вынуждены бежать в соседние районы. В результате сирийско-турецко-курдского конфликта из 120 тысяч ассирийцев, проживавших в Сирии, по словам Гивариса, осталось не более 30 тысяч

    Надежды ассирийцев связаны с Россией

    «Проблема не только в ИГИЛ — она началась раньше, когда про ИГ еще ничего не было слышно. В 2003 году ассирийцев стали выселять из Багдада и Басры. Тогда 800 тысяч семей вынуждены были иммигрировать. Ассирийцы – бесправный народ, не защищенный международным законодательством. 170 тысяч ассирийцев, начиная с 2011 года, покинули Сирию и ушли в Ливан, Турцию, Европу, США, Австралию», – поведал Гиварис. Ассирийцы не могут обратиться в международный трибунал как народ, не имеющий своего государства. Даже покровительство Ватикана по линии поддержки и защиты христиан носит сугубо моральный характер, на фоне молчаливого равнодушия европейской общественности и сомнительной «борьбы с терроризмом» на Ближнем Востоке, которую ведут США. Все надежды на выживание ассирийцев сейчас связаны с Россией, которая и прежде укрывала их от геноцида. В России сегодня проживает более 11 тысяч ассирийцев, около четырех тысяч из них – в Краснодарском крае.

    Зачистка чужими руками

    Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин считает, что протестантские церковные организации, «работающие вкупе с Израилем и представляющие христианский сионизм», на самом деле заинтересованы в том, чтобы очистить земли Ближнего Востока от христианского присутствия руками отморозков из ИГИЛ. «Ассирийцы в Сирии занимали такое же положение, что и другие народы, — напомнил Фомин. – Они страдали вместе с другими народами от исламистов. Но теперь в Сирии осталось только 30 тысяч ассирийцев. В 2003 году в результате американского вооруженного вмешательства в Ирак многие христиане, порядка 200 тысяч человек, вынуждены были бежать в Сирию – это были ассирийцы. Потом в связи с внешним вмешательством в Сирию, также под руководством США, вынуждены были бежать и оттуда», - отмечает Фомин. Фомин призвал журналистов не оставлять вниманием тему гонений, которым подвергается этот народ, становящийся всё более малочисленным, и выразил уверенность, что Россия будет поддерживать ассирийцев и в дальнейшем.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Екатерина Чалова
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть