Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Третий Крым

Третий Крым

1:52  16 Марта 2015
2414

Боец крымской самообороны на референдуме 16.03.2014

Боец крымской самообороны на охране референдума 16 марта 2014 года Сегодня, 16 марта 2015 года, исполняется год со дня референдума о статусе Крыма, результаты которого стали правовой основой для воссоединения полуострова с Россией. Напомним, в Республике Крым 96,77% проголосовавших поддержали присоединение к РФ (при явке 83,1%), в Севастополе за это проголосовали 95,6% избирателей (при явке 89,5%). После более чем двадцати лет пребывания в составе Украины Крым снова стал частью России, на правах отдельного федерального округа. Легитимность общекрымского референдума годичной давности активно оспаривается «международным сообществом» в лице США и их союзников, утверждающих, что он проходил вопреки украинской конституции, а следовательно — полуостров должен вернуться под юрисдикцию Киева. Киевский режим, пришедший к власти в результате кровавого государственного переворота, также поправшего украинскую конституцию, на Западе признают, а результат мирного волеизъявления населения Крыма — нет. Но про двойные стандарты в этот праздничный день говорить уже не хочется... А вот про историю Крымского полуострова и его уже более чем тысячелетние связи с Россией, сказать необходимо. Потому что год назад уже третий раз в своей истории Крым стал русским.

Корсуньская стрела

Еще в «Повести временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря Нестора сказано: «И бѣ путь из Варягъ въ Грекы; и изъ Грекъ по Днепру» («Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру»). То есть, само наше государство возникло именно на этом торговом пути, от Ладоги и Новгорода через Киев до Крыма. «Греки» несторовской летописи, они же ромеи, они же византийцы, для наших предков жили не столько в Царьграде-Константинополе, до которого нужно было плыть и плыть по морю, сколько в крымской феме Херсонес, Корсунь. Именно сюда через устье Днепра и налево, вдоль побережья Крыма, шли ладьи с товарами. Это был «торговый» путь. «Военный» же путь шел направо, к Босфору и Дарданеллам, вдоль побережья нынешних Украины, Румынии и Болгарии. После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем на месте хазарской крепости Таматархи в Крыму возникло Тмутараканское княжество, где правили князья из рода Рюриковичей. И в Крым, под стены Херсонеса, совершил свой поход 988-989 годов его сын Владимир Святославич, который, согласно летописному преданию, именно здесь дал обещание принять христианство — в случае успеха осады. Сделать это ему помог некий Анастас Корсунянин, пустивший со стены города стрелу с запиской, где сообщил о расположении водопровода и предложил перехватить воду, утолявшую жажду защитников. Впоследствии Анастас принял священнический сан и был назначен настоятелем Десятинной церкви в Киеве, то есть фактически — главой всей православной церкви на Руси. Получается, не будь той стрелы с запиской Анастаса — и вся отечественная, да что отечественная — вся мировая история могла пойти совсем иным путем... Самым известным князем Тмутаракани был Олег Мстиславич Удалой, правивший там до 1036 года и со своим разноплеменным войском «ходивший» от Чернигова до Персии. Приход в причерноморские степи половцев (около 1055 г.) сильно ослабил привычные связи русских земель с Крымом, и уже для автора «Слова о полку Игореве» (конец XII века) и Корсунь, и Тмутаракань суть «земли незнаеме». Именно с тех пор слово «тмутаракань» в русском языке означает какое-то очень далекое место. Последним русским князем Тмутаракани считается Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого, утративший власть над своим крымским уделом не позднее 1094 года. Таким образом, первый русский Крым просуществовал не более полутора веков и не занимал всей территории полуострова — только его крайне восточную часть, в районе нынешней Керчи. Большая же часть Крыма продолжала оставаться византийским владением — вплоть до взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году и монгольского нашествия на русские земли, начатого походом Батыя в 1237 году.

Рабы Крыма

К XIV веку Крым становится улусом Золотой Орды и центром работорговли. Именно через генуэзскую город-крепость Кафу живой «ясырь» из русских земель начинает потоком идти в страны Средиземноморья. Поставляют его туда ордынцы, ставшие затем основой крымско-татарского этноса. За четыре века сотни тысяч и даже миллионы пленников-славян, преимущественно русских, своим трудом, своими потом и кровью рыхлили и удобряли почву для итальянского Возрождения. Именно крымский темник Золотой Орды Мамай в союзе с католиками-генуэзцами и литовским князем Ягайло шел в 1380 году покорять Москву и другие русские княжества, но был разбит на Куликовом поле, с которого и началась современная российская государственность... При этом в горном Крыму, на юго-западе полуострова, до 1475 года сохранялось православное Мангупское княжество (княжество Феодоритов), зажатое между генуэзскими колониями и Крымской ордой. Намечался даже брак между старшим сыном московского царя Ивана III Иваном (Молодым) и дочерью Мангупского князя Исаака (Исайка). Имя ее для истории не сохранилось – княжество Феодоритов было завоевано турками-османами, и несостоявшаяся московская царица, скорее всего, была увезена в чей-то гарем...

Русский форпост

Три века Крымское ханство было частью Османской империи, а одним из основных статей его доходов продолжала оставаться работорговля. Набеги из Крыма на русские земли продолжались до конца XVIII века, — когда Россия по итогам очередной русско-турецкой войны, закрепленным в Ясском мире 1791 года, окончательно получила Крым в свое владение. Еще за восемь лет до этого, в 1783 году, на месте поселка Ахтиар, недалеко от древнего Херсонеса, был заложен город Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота России и символом русской военной и военно-морской славы. Две героические обороны Севастополя: во время Крымской войны 1853-1856 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Благодаря этим войнам, Крым окончательно стал одним из важнейших символов противостояния России западноевропейской цивилизации. Кстати, историческая медаль Британской империи за Крымскую кампанию 1854-1855 годов исполнена в характерной «жовто-блакитной» расцветке флага Украины (интересно, это случайность или закономерность?) ...Вскоре после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, 4-11 февраля 1945 года, в Ялте состоялась знаменитая конференция «Большой тройки»: Сталин, Рузвельт и Черчилль в ходе жестких переговоров заложили основы послевоенной международной политической системы, получившей название Ялтинско-Потсдамской и, при всех потрясениях, продолжающей существовать вплоть до нынешнего дня. После смерти Сталина, в начале 1954 года, Крым по инициативе выходца с Украины Никиты Хрущева был с нарушением установленной советскими законами процедуры передан из состава РСФСР в состав УССР — в ознаменование 300-летия Переяславской Рады. Еще через 37 лет, в результате подписанных 8 декабря 1991 года так называемых Беловежских соглашений, административные границы между союзными республиками СССР в одночасье стали межгосударственными. Так Крым вместе с Севастополем, который никто юридически в состав УССР никогда не передавал, оказался частью Украины.

Долгий путь к Крымской весне

Более чем 22-летняя история пребывания Крыма в составе «незалежной» была отмечена многочисленными конфликтами с киевскими властями, взявшими курс на построение «национальной державы» без учета мнений русского и других национальных меньшинств. Для подавления пророссийских настроений в Крыму Киевом политически использовались крымские татары, депортированные с территории полуострова в 1944 году и получившие право вернуться туда только в 1989 году. Параллельно велась тотальная «украинизация» полуострова, что, наряду с поддержкой официальным Киевом постоянных попыток США легитимизировать свое военное присутствие в Крыму, вызывало резкие протесты крымчан. Так, например, в конце мая 2006 года американские солдаты прибыли в Крым на военно-транспортном корабле U.S.Navy Adventure, но были блокированы в порту Феодосии и в санатории «Дружба» МВД Украины, где часть из них временно разместили по указанию киевских властей. Протестующими был заблокирован также аэропорт Симферополя, где ожидалась посадка военно-транспортных самолетов НАТО с 200 «джи-ай» на борту... Не удивительно, что еще в начале февраля 2014 года американский авианосец «Джордж Буш» с несколькими кораблями сопровождения взял курс на Черное море, куда должен был зайти сразу же после победы «евромайдана» в Киеве. Конечной целью рейда, судя по всему, был Севастополь, откуда киевская хунта планировала изгнать Черноморский флот РФ, а протесты крымчан подавить при помощи «поездов дружбы» с боевиками «Правого сектора»*. Боевики должны были также осуществить нападения на объекты Черноморского флота, а после этого в дело уже могли вступать поддержанные американской военной мощью части украинской армии (чья численность на полуострове составляла тогда, ни много ни мало, 36 тысяч человек). Крымская весна сорвала реализацию этого сценария. Народная воля крымчан, соединенная с политической волей руководства России, начала третий в истории проект «русского Крыма».  

* Организация запрещена на территории РФ.

Александр Маслов
Новости партнеров
mediametrics