Музыкант Степанцов: мир ужаснется, когда состоится суд над членами нацбатов Украины

Общество

Степанцов рассказал о мотивации деятелей культуры, высказавшихся против проведения спецоперации на территории Украины.

Музыкант Степанцов: мир ужаснется, когда состоится суд над членами нацбатов Украины
Музыкант Степанцов: мир ужаснется, когда состоится суд над членами нацбатов Украины

На территории Украины продолжается специальная операция ВС РФ, одной из ключевых целей которой обозначена денацификация данного государства. Минобороны России официально заявило, что ожесточенное сопротивление оказывают прежде всего украинские националистические батальоны, которые начали активно формироваться в 2014 году и восемь лет орудовали на территории Донбасса.

Вместе с этим против операции высказалась часть российских деятелей культуры, которая призывает к выводу армии из Украины и заявляет о «стыде» за происходящее на ее территории.

Поэт и музыкант, основатель группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов в беседе с международной редакцией ФАН объяснил, почему участь украинских нацбатальонов незавидна, а также рассказал, из-за чего некоторые представители отечественной «интеллигенции» выступают с громкими заявлениями.

Следует напомнить, что Минобороны России предлагает всем военнослужащим ВСУ, не уличенным в военных преступлениях, сложить оружие и отправиться по домам после завершения военных действий. Нюанс состоит в том, что украинские нацбаты формально не входят в структуру вооруженных сил и технически на них это предложение не распространяется.

Данные формирования сейчас блокированы в Донбассе и ликвидируются корпусами ЛДНР при поддержке ВС РФ. Силы народных республик за восемь лет войны имеют свои счеты с нацбатами, из-за чего в сводках практически не мелькают сообщения о пленении боевиков «Азова»✱, «Айдара» и других аналогичных подразделений.

Вадим Степанцов напоминает, что за последние годы националистические батальоны заработали себе внушительный «послужной список», который предопределяет необходимость их полного подавления.

«Они отличились особыми зверствами во время так называемой АТО, наладили поставку органов. Понятно, что «личинки сепаров» и сами «сепары» для них не люди. Также они «прославились» зверскими изнасилованиями, когда в гениталии засовывали колючую проволоку и заливали монтажную пену. Это все даже наши власти и власти ЛДНР не решаются придать огласке, но когда будет суд над этими нелюдями, я думаю, весь мир ужаснется и вздрогнет», - сообщает он.

Что же касается российских деятелей культуры, заявляющих о якобы «несправедливости» проводимой операции - они озабочены лишь своими интересами, а не гуманистическими идеалами, считает артист. В противном случае они бы не молчали на протяжении восьми лет, в течение которых погибали и продолжают гибнуть от рук националистических формирований жители Донбасса.

«Они (артисты - Прим. ред.) привыкли сладко есть и пить и на Украине, и в Евросоюзе. У многих из них есть дачи в Тоскане, Марбелье и так далее. И сейчас, когда их отрезают от европейской сладкой жизни, где они могли тратить заработанные в «проклятой рашке» денежки, им очень больно и обидно», - объясняет собеседник.

В настоящий момент основные силы ВСУ и нацбатов скованы боями на Донбассе, в результате чего Армия России свободно перемещается на южном, северном и северо-восточном направлениях, оставляя в тылу крупные блокированные города. При этом ВС РФ не штурмуют населенные пункты, чтобы не рисковать жизнями мирных граждан. Объектам подвергается только военная инфраструктура страны.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация