Власти Алании отдают родовые башни семейным кланам

Власти Алании отдают родовые башни семейным кланам

15.03.2015 12:41
709

башни осетии

Руководство республики Северная Осетия (Алания) нашло оригинальный подход к сохранению памятников культуры – решило отдать их на восстановление семейным кланам. Речь идет о сторожевых башнях, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Вернуть жизнь семейным памятникам

Каждая башня в свое время строилась как некий духовный символ семьи, переходя из поколения в поколение; каждая имела своего хозяина. Со временем имена забылись, люди разъехались, образовалось множество «бесхозных» объектов. Сегодня в республике множество культурных памятников, за которыми не закреплено право собственности. «Наша задача состоит в том, чтобы разобраться, кому принадлежат эти объекты, доставшиеся нам с былых времен и являющиеся частью духовной культуры нашего народа, России и мира. Горная и равнинная части республики изобилуют памятниками культуры различных исторических эпох – башнями, церквями, захоронениями и т.д. Собственность на них не была оформлена, и сейчас целый перечень объектов не имеет конкретных хозяев. Очевидно, это не лучшим образом сказывается на состоянии памятников, которые со временем рушатся и ветшают», - отметил вице-премьер Северной Осетии Азамат Хадиков. Он же предложил семейным кланам восстановить сооружения своих предков. Положительный пример есть: несколько известных в республике фамилий уже вернули жизнь своим родовым башням. «Призываем фамилии взять на себя ответственность за восстановление своих башен. Даже настаиваю на этом. Со своей стороны обещаю: власти сделают все, чтобы без проволочек передать эти объекты. Хотя подчеркиваю, что передаваться в собственность они не будут, а только в право ведения», - отметил вице-премьер.

Единым ансамблем

В соседней Ингушетии, которую иногда называют «страной башен», дела с родовым наследием тоже обстоят не лучшим образом. Башен так много, что выделяемых траншей хватает лишь на поддержку или консервацию объектов, расположенных на туристских маршрутах. К примеру, уникальный комплекс боевых башен Вовнушки лишь укрепили снаружи, а также залили бетоном сверху каменную кладку, - чтобы не развалилась под воздействием природных факторов. "Eсли говорить о состоянии башен в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, то в Ингушетии они выглядят наиболее достойно. Во всяком случае - внешне. Есть такое понятие «научная реставрация», так вот, в отношении сохранения первозданного облика, использования оригинальной техники строительства и, по возможности, оригинальных строительных материалов, ингушские башни смотрятся выигрышно", - говорит кандидат исторических наук Вячеслав Яновский. Эксперт предполагает, что реставрация этих сооружений была проведена еще в советские годы или же в постсоветское время, с привлечением опытных специалистов. В Ингушетии, по словам Яновского, также относительно низок процент "откровенных новоделов". И, что немаловажно, "в Ингушетии башенные комплексы смотрятся единым ансамблем, органично вписываются в окружающий ландшафт". Кстати, руководство республики всячески приветствует «инициативу снизу» – добровольных реставраторов, взявшихся за восстановление фамильных символов. Просят лишь об одном - не выходить за рамки архитектурного стиля. Галина Кива

Алексей Громов
Горе от ума: ученые считают, что умные люди вымрут первыми
Закрыть