Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Порошенко настаивает на введении в Донбасс миротворческой миссии ООН
Экономика
Цены на недвижимость в Крыму скакнули в 10 раз: кто виноват, и что делать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цены на недвижимость в Крыму скакнули в 10 раз: кто виноват, и что делать

    11:46  14 Марта 2015  /обновлено: 12:58  27 Октября 2015
    1871

    Крым строится, но цены кусаются

    Крым строится, но цены кусаются Цены на недвижимость в Крыму стремительно растут. И рост этот останавливать, похоже, никто не намерен. Буквально за несколько месяцев после проведения референдума о вхождении Крыма в РФ стоимость аренды жилья на полуострове увеличилась в разы. В Севастополе в начале мая 2014 года стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляла всего около 4-5 тысяч рублей в месяц. Сейчас эта сумма порой достигает 40 тысяч рублей. И это притом, что в Крыму средняя зарплата на 2015 год планируется в размере около 18 тысяч рублей. В действительности – и того меньше.

    «Золотая» аренда

    Возникает вопрос – что же послужило причиной такого резкого скачка цен, и что заставляет арендодателей удерживать их на этом уровне. Ответ прост – в высоких ценах заинтересованы риелторские фирмы. Тех, кто обеспечивает посреднические услуги между арендодателем и квартиросъемщиком, никто не контролирует. И рынок недвижимости тоже особо не регулируется, тем более, в таком своеобразном регионе как Крым. Местные риелторы привыкли к схеме, при которой с началом курортного сезона цены на жилье возрастают в несколько раз. Но с присоединением Крыма к России и эта сезонная "традиция" ушла в прошлое, уступив место другим факторам. Цены на недвижимость в России всегда были в несколько раз выше украинских. Вот и решили предприниматели заработать. В этот же момент в Крым хлынул массовый поток беженцев с востока Украины. Люди были готовы платить, сколько попросят, лишь бы не вернуться под бомбы и мины, а бизнесмены и рады заработать на чужом горе. В то же время, с учетом цен на недвижимость в целом по России, снижать цены к концу прошлого курортного сезона риелторы не стали. Цены на зиму так и остались на запредельно высоком уроне. Добавим также, что в Крым из материковой России приехало множество специалистов и военных, платежеспособность которых более чем в четыре раза превышает доходы крымчан. Сегодня всех волнует один вопрос – возрастут ли цены на аренду жилья в нынешнем летнем сезоне? И если возрастут, сколько людей пострадает от жадности бизнесменов?

    Купить-продать

    Нельзя также обойти вопрос стоимости продаваемой недвижимости. Тут наблюдается аналогичная ситуация. Особенно на Южном Берегу и в Севастополе. Если в начале апреля 2014 года частный дом здесь стоил около 10 тысяч долларов США, то уже в конце августа эта цифра увеличилась до 90-100 тысяч долларов. Одной из причин такого роста цен власти Крыма считают спекуляцию на стройматериалах, которые Крым вынужден доставлять через паромную переправу. Склады стройматериалов полны Склады стройматериалов полны Корреспондент Федерального агентства новостей провел небольшое журналистское расследование, которое подтвердило версию, что спекуляция на стройматериалах всё же имела место, но значительной роли на ценообразование не оказала. Сами предприниматели, чья деятельность связана с недвижимостью, винят во всем зарвавшихся риелторов, на которых, похоже, нет никакой управы. Все стройматериалы теперь приходится везти из России Все стройматериалы теперь приходится везти из России В целом, проблема недоступной цены на недвижимость в России остро стоит еще со времен распада СССР. Понятно, что для развития страны необходимо обеспечивать население доступным жильем. А для этого необходимо, чтобы государство контролировало эту сферу. [video width="1280" height="720" mp4="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/03/Estate2.mp4"][/video] Что касается конкретно Крыма, то и местные жители, и даже риелторы считают, что необходимо создать государственный орган, который бы регулировал на полуострове ценообразование в сфере недвижимости. Сейчас же цены на жилье остаются во власти стихийного рынка и человеческой жадности. [video width="1280" height="720" mp4="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/03/Estate1.mp4"][/video] Сергей Захарченко

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях