Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Правозащитники рассказали, как пытают пленных украинские силовики

Правозащитники рассказали, как пытают пленных украинские силовики

18:09  13 Марта 2015  /обновлено: 12:59  27 Октября 2015
1707

Пленных на Украине ждёт ужасная судьба

Пленных на Украине ждёт ужасная судьба Фонд исследования проблем демократии представил в пятницу в Москве очередной доклад, посвященный военным преступлениям украинских силовиков – пыткам и бесчеловечному отношению к пленным. В докладе приведены данные, собранные экспертами в ходе опросов выживших в украинском плену людей, переданных в ходе обмена военнопленных между ополчением и ВСУ. В документе представлены показания более чем 200 пленных. Опрос проводился в период с 25 августа 2014 года по 20 января 2015.

СБУ пытает мирных граждан

Собранные авторами доклада данные позволяют утверждать, что практика пыток и бесчеловечного отношения со стороны службы безопасности Украины (СБУ) и незаконных вооруженных формирований приобретает все более масштабный и системный характер. На презентации доклада журналистам были продемонстрированы свидетельства преступлений украинских силовиков — фото- и видеоматериалы с рассказами побывавших в украинском плену людей. Подробности их показаний столь шокирующие, что по этическим соображениям мы не можем цитировать их дословно. Собраны свидетельства того, что захваченные в плен украинскими силовиками граждане Украины подвергаются пыткам электротоком, жестоким многодневным избиениям различными предметами – арматурой, битами, прикладами автоматов, штык-ножами, резиновыми дубинками. В докладе описаны случаи отрубания или раздробления пальцев и конечностей, спиливания зубов, сдирания кожи с живого человека. Широко практикуется пытка утоплением и удушением «бандеровской удавкой», прижигания раскаленными предметами, прижизненное нанесение колотых, резаных, огнестрельных ранений в различные части тела. Пленных выпускали на минные поля и давили бронетехникой. Правозащитники выяснили, что пленные содержатся украинскими силовиками в непригодных для жизни условиях – при минусовой температуре, без питания и медицинской помощи, к ним применяются психотропные вещества, приносящие страдания. Из показаний выживших пленных следует, что в основном эти люди - мирное население, не имеющее отношения к ополчению и сопротивлению против киевского режима. Известно, что украинским силовикам не часто удается брать в плен ополченцев, поэтому они похищают и пытают простых мирных граждан. «Занимаются этим, в основном, незаконные вооруженные формирования Украины, – рассказал в ходе презентации доклада один из его авторов, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. – Забрать могут за кавказскую фамилию, за найденную визитку российского журналиста. Я лично осматривал здания, уничтоженные ВСУ уже после прекращения огня. Это дома людей, не имеющих отношения к военным объектам! Это носит иррациональный, изуверский характер». Григорьев заверил, что материалы доклада будут переданы в Следственный комитет, в Европейский суд по правам человека, в ООН, ОБСЕ, в специальную украинскую миссию ОБСЕ. При этом существует опасность, что родственники бывших пленных, давших показания, будут подвергаться возмездию – такие случаи уже имеют место, отметил правозащитник.

Права человека? Не слышали...

Сбор материалов для доклада осуществлялся в условиях еще продолжавшихся активных боевых действий, с риском для жизни, отметил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк. «Кроме устных свидетельств, будут представлены зафиксированные экспертами травмы. Но надо понимать, что количество замученных людей, которые не перенесли пыток и умерли в плену, – в разы больше, чем выживших, – подчеркнул Железняк. – Причем происходит все это не только на юго-востоке Украины, но и в других областях. Просто на освобожденных территориях Донбасса у нас есть возможность собирать свидетельства этих преступлений. Получить достоверный материал в других областях Украины не представляется возможным». Согласно определению ЕСПЧ, Европейская конвенция по правам человека полностью запрещает применение пыток. Законодательство Европейского союза исходит из того, что «государство несет ответственность за действия своих агентов – полиции, спецслужб и других правоохранительных органов, независимо от того, выполняют они приказ или действуют по своему усмотрению». Статья 15 Конвенции ясно исключает возможность какой-либо отмены или исключений из этой статьи. Собранные Фондом проблем демократии данные позволяют утверждать, что украинские вооруженные силы, СБУ, национальная гвардия и другие формирования МВД Украины систематически и намеренно нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека, гласящую, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Феноменально, что все это многие месяцы происходит в центре Европы и полностью игнорируется европейскими правозащитными организациями и СМИ, озабоченными исключительно судьбой украинской наводчицы Надежды Савченко, подозреваемой в соучастии в убийстве российских журналистов и содержащейся в следственном изоляторе Москвы в условиях, полностью соответствующих требованиям международного права. «Мы направили наш доклад в международные правозащитные организации — в частности, в Human Rights Watch, ее московскому представителю Татьяне Локшиной, которая заверила нас, что материалы немедленно будут переданы главе организации Кеннету Роту, – рассказал Максим Григорьев. – Но прошло более месяца, и никаких последствий: материалы наши нигде не были использованы, никуда не переданы... Возникает вопрос: почему они замалчивают это?»

Почему молчат правозащитники?

В каком-то смысле на этот вопрос ответил Сергей Железняк, комментируя собранные в докладе факты: «В центре Европы в XXI веке преступный режим глумится над людьми, используя все средства пыток, которые были когда-либо изобретены человечеством, и те методы, которые практиковали бандеровцы во время ВОВ. При этом они кичатся тем, что знают сотни способов, как причинить человеку мучительную смерть. Огромное количество смертей мирных граждан – это очевидная на сегодня фактура, которая совершенно игнорируется странами, не желающими замечать нацизм на Украине, использование незаконных систем вооружения и массовой системы пыток на юго-востоке страны. Запад поставляет им оружие, обучает, в том числе, ведению допросов с применением силы, поэтому ответственность за эти жертвы лежит не только на украинских властях, но и на руководстве тех стран, которые поддерживают это беззаконие и издевательства». Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов отметил вопиющую пассивность российского независимого правозащитного сообщества: «Сегодня российское правозащитное движение нуждается в переформатировании. Потому что его составляют те организации, которые в 90-х годах были вскормлены США и их фондами. В глазах зарубежной общественности они по-прежнему являются элитой российской правозащиты», – прокомментировал Борисов и заметил, что пока одна часть СПЧ оказывает помощь беженцам, переселенцам, перевозит детей из Донбасса в Россию и способствует их лечению, «другая его часть выстраивается в очередь у следственного изолятора Лефортово. То, чему посвящен наш доклад, остается на обочине движения этой правозащитной элиты России. Она не видит ни геноцида, ни пробуждающегося фашизма». Борисов заметил, что новый состав Совета по правам человека при президенте за время своей работы с 2012 по февраль 2014 гг. провел 22 заседания. После февраля 2014 года, когда на Украине состоялся антиконституционный переворот, в полтора раза меньше. «По их мнению, ситуация с правами улучшилась! Эти заседания были посвящены в основном экологии, трудовому праву и др.», – отметил Борисов.

Это чистый геноцид!

Привычные моральные и правовые нормы и механизмы в отношении Луганской и Донецкой областей Украины не работают, поэтому и попытки добиться политического решения разногласий между киевским режимом и ополченцами не приводят ни к чему, отмечают эксперты. «Когда бываешь там – в Дебальцево, под Иловайском, в районе Донецкого аэропорта, то понимаешь, что все эти правовые механизмы не работают, – отметил депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев. – Собранное нами – это ничтожная толика того, что продолжает там происходить. И Украина ничего не хочет менять, она наплевала на минские соглашения, – потому что если она их выполнит и вернет всех пленных, то это будет дикий ужас. На обмене пленных западные журналисты опускают камеры, потому что люди возвращаются оттуда в ужасном состоянии. Это вовсе не антитеррористическая операция, это чистый геноцид, потому что со стороны ополчения не было никаких терактов». Парламентарий отметил, что ополчение выполнило все условия минских соглашений, что зафиксировано в отчетах наблюдательной миссии ОБСЕ. При этом, по сведениям депутата, украинская армия приступила к наращиванию своего присутствия рядом с Донбассом, а США пытается блокировать работу миссии ОБСЕ. Кроме того, никем не предпринимаются попытки установить истинное число потерь украинских силовиков – их трупы просто брошены на территории боевых действий. «Когда проезжаешь под Иловайском, в воздухе стоит трупный запах. Сходит снег и обнажаются трупы украинских военных. Их никто не убирает и не подсчитывает. С наступлением теплой погоды это будет грозить эпидемией», – предостерег Журавлев.    

Екатерина Чалова
Закрыть