Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Весь мир
Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Стараниями медиаресурсов и пропаганды любой вооруженный конфликт в глазах многих людей воспринимается как своеобразное милитари-развлечение. В связи с этим иностранцы записываются в добровольцы и отправляются сражаться за чужую страну.

Некоторых из них привлекают деньги, других — собственные идеологические интересы. Но всех их объединяет одно — разочарование и шок от осознания того, что реальный бой — это некомпьютерная игра и некрасочный боевик.

Именно это случилось с иностранными легионерами, прибывшими на Украину. Вместо развлекательного сафари с «охотой на русских», они столкнулись с мощью российской регулярной армии и не смогли ничего ей противопоставить.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, почему иностранные наемники оказались не готовы к участию в конфликте с Россией и почему они при первой возможности пытаются сбежать на родину.

В кино все было по-другому

На протяжении долгих лет Запад создавал картину «идеальной войны». Практически все американские фильмы, посвященные вооруженным конфликтам, являются развлекательным контентом, который радует зрителей образами «патриотов», которым не страшны пули и превосходящее количество врагов.

Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Поколение, которое растет на милитаристических медиа, не имеет ни малейшего представления о реальности. Именно это стало главной ошибкой иностранных наемников, считает известный журналист Александр Цыганов:

«Есть интересное наблюдение. Дело в том, что люди на той стороне считают нас, русских, варварами, которых довольно легко победить. Отношение примерно такое же, как у римлян к германцам. Личностные качества русских на Западе признают, а вот как солдат считают плохими и отсталыми. И эта иллюзия поддерживается десятилетиями. Однако мы еще со времен Второй мировой знаем, что англичане, французы и американцы не являются хорошими бойцами. Исходя из сказок, многие наемники думали, что это будет легкая поездка.

Канадцы когда последний раз воевали? А швейцарцы? Почему-то и те и другие уверены, что справиться с русскими варварами для них не составит труда. А тут оказалось, что мы больно кидаемся современными высокоточными ракетами. Это не те снаряды, которые использовал Иран, обстреливая базы США в Ираке. Хотя и тех хватило, чтобы американцы годами вспоминали, как им было страшно, кто-то там описался, некоторые с ума сошли и так далее. Наши ракеты — гораздо мощнее. Удар по полигону отправил на тот свет под две сотни наемников. Выжившим это не понравилось, потому что русские оказались не слабыми варварами, а могущественными бойцами».

Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Молодые люди, воспитанные на боевиках и компьютерных играх, силами западной пропаганды и навязанных образов, не знали, что в жизни «войнушка» — это трагическое событие, несущее за собой боль, потери и душевные травмы:

«Думаю, все дело в цивилизационном зазнайстве. Одна из причин — многочисленные фильмы и игры. Западные медиа заложили наемникам совершенно невозможные понятия. Сначала Голливуд брал сюжеты из жизни, а теперь жизнь берет сюжеты из Голливуда. Одна из ментальных схем в Америке — сравнение реальных людей и вымышленных героев. Образы ковбоев и индейцев в вестернах повлияли не только на восприятие истории, но и на то, как американцы дальше выступали в других войнах.

Речь идет об искажении истории. И вот Капитан Америка едет на Украину спасать благородных демократических варваров от жестокосердных авторитарных варваров. Ему обеспечена победа, думает он. Но реальность полна разочарований. В жизни по нему прошлась ракетка и от героя осталось несколько кусочков тела».

Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Суровая реальность

Для многих легионеров реальное положение вещей на Украине оказалось настоящим сюрпризом. Выяснилось, что им предстоит вступить в конфронтацию не с туземцами, вооруженными дубинами и копьями, а именно так западный пользователь представляет себе ВС РФ.

Еще 3 марта официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что иностранные «гости» Украины лишены привилегий, положенных солдатам регулярной армии:

«Все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники, по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного. Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, — привлечение к уголовной ответственности.

Призываем граждан иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистский режим, семь раз подумать перед поездкой».

Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Несмотря на открытое предупреждение, желающие отправиться на Украину нашлись. Однако они быстро пожалели о том, что не последовали совету Минобороны РФ.

Уже 13 марта наемники вместо веселого сафари ощутили на себе всю мощь Российской армии. Первой целью стал Яворовский полигон. ВС РФ точечным ударом уничтожили около 180 легионеров, которые до последнего считали, что вмешательство в конфликт — увеселительное мероприятие. Выжившие наемники поспешили покинуть Украину и, скорее всего, зареклись когда-либо участвовать в подобных событиях.

Игра контрастов

Важно отметить, насколько сильно изменился тон поведения поверженных иностранцев. Увеселительные «сторис» и бравады о грядущей «охоте» в социальных сетях уступили место драматичным интервью западным журналистам, где чудом выжившие наемники в слезах рассказывают о том, как Киев обманул их и банально отправил на убой.

Выяснилось, что наборы из пяти аптечек, автоматы с ящиками патронов и крутые бронекостюмы остались в компьютерных играх. Все, что смогли сделать украинские власти — раздать «помощникам» остатки оружия и полупустые магазины к нему.

Также легионеры сообщили, что воевать им предлагалось за сущие копейки, далекие от заявленной изначально суммы. В итоге наиболее удачливые иностранцы вернулись домой с голыми руками и набором психологических травм. Остается надеяться, что интервью с ними увидит как можно большее количество энтузиастов. Вероятно, это позволит остановить поток добровольцев, которые понятия не имеют, что Киев готов с ними сделать.

Игры кончились: почему прибывшие на Украину наемники оказались не готовы к конфликту с Россией

Военный обозреватель газеты «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, насколько контрастно выглядят материалы, выпускаемые наемниками до столкновения с Россией и после:

«Риторика действительно изменилась. Внимательно следите за теми видео, которые они размещают и у себя на родине, и на Украине. Бравада исчезла. "Мы приехали, да нам победить как два пальца" и подобное начинает гаснуть, блекнуть и выгорать. Все это наблюдается в чувствах, словах и стилистике. Если они снимают что-то для украинского ТВ, то им натужно приходится строить из себя героев, как Рэмбо. Хотя на самом деле многие из них говорят: "мама, я хочу домой". Пацаны с запудренными мозгами попали туда, где им быть не следовало. Хотели вернуться домой героями, а теперь боятся стать трупами. Вот в этом суть наемничества. Однако стоит отметить, что они успели наворотить бед.

Конфликт на Украине — это некомпьютерная игра. Ехали на развлечение, а попали в настоящее сражение. Еще и с русскими. Вы понимаете, наша армия сильнее и мудрее. Мы уже приноровились к их тактике. У нас профессиональные снайперы, у которых есть пуля для любого бравирующего мальчика с Запада. Наемники поняли, что их обдурили. До них доходит, где они оказались. Российская армия фактически наказывает нациков. Это божья кара руками ВС РФ за все преступления, которые бандеровцы вытворяли на протяжении долгих восьми лет».

Калибром по розовым очкам

История наемников стала показательным примером того, насколько Запад недооценивает Россию и как сильно пытается обмануть собственного потребителя. Однако конфликт на Украине продемонстрировал лишь небольшую долю возможностей Москвы.

Легионеры, в панике убегающие на территорию европейских стран — результат многолетней русофобской пропаганды и лжи Киева. Остается надеяться, что поверженные наемники поняли: выдавать желаемое за действительное в интернете и в реальной жизни — вещи совершенно разные.