Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
WSJ рассказал о превосходстве российских подлодок над авианосцами США
Украина
Новости Новороссии: на 16 апреля назначен «час Х»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: на 16 апреля назначен «час Х»

    15:06  13 Марта 2015  /обновлено: 13:01  27 Октября 2015
    12432

    ВСУ и армия Новороссии готовятся к новым боям

    ВСУ и армия Новороссии готовятся к новым боям Новости Новороссии, 13 марта. Ультиматум Киеву. ВСУ наращивает мускулы и ждет «котлов». Боец АТО выболтал начало «Часа Х». Обстановка в Донбассе и вокруг него становится всё более немирной, несмотря на в целом соблюдаемые минские договоренности о перемирии. Похоже, недоверие между противниками настолько велико, что никто не верит, что перемирие может превратиться в прочный мир, и обе стороны готовятся к новым боям.

    Ультиматум Киеву

    Так, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики предъявили Киеву ультиматум, потребовав в течение суток определить перечень населенных пунктов, на которые будет распространяться особый статус. Если ультиматум не будет выполнен, в ДНР это сочтут нарушением Киевом минских договоренностей и срывом всего мирного процесса. «Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван и комплекс мер по соблюдению минских договоренностей будет дезавуирован», - заявил полпред ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24». При этом Верховная рада Украины намерена рассматривать этот вопрос только 17 марта, то есть через три дня после окончания действия ультиматума. Однако руководство ДНР, похоже, уже не намерено дольше ждать.

    Учения ВСУ в Майорске

    Тем временем обе стороны усиленно проводят военную подготовку своих частей. Так, украинская армия проводит учения сразу в двух местах – в «прифронтовом» Майорске и в Житомирской области. Учения ВСУ в Майорске очень не понравились руководству ДНР, которое назвало эти действия «очередной провокацией украинской стороны». «Киев проводит учения в районе Майорска, украинская сторона уведомила координационный центр, что они будут проводить учения со стрельбой. О данном факте я доложил в миссию ОБСЕ, - заявил на пресс-конференции спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. – В ОБСЕ очень удивились этому факту — они не знали, что это может произойти, и пообещали, что туда отправят патруль — посмотреть, что там на самом деле происходит». По словам Басурина, то, что Киев проводит учения в буферной зоне на линии соприкосновения с армией Новороссии, является чистой провокацией. По версии руководства ДНР, эти действия украинских силовиков говорят о том, что ВСУ пытается сохранить плацдарм для наступления. В Киеве называют эти учения «обычной боевой работой». «Майорск находится на линии обороны, там отстраиваются фортификационные сооружения. Время от времени люди занимаются боевой подготовкой. Каких-то широкомасштабных учений там нет. Это обычная боевая работа, то есть так живет подразделение, которое находится на линии соприкосновения», – заявил представитель штаба АТО.

    Полигоны просят огня

    Помимо скандала с учениями ВСУ в Майорске, накануне появилась информация, что украинская армия активно готовится к будущим боям, тренируясь на полигоне где-то на Житомирщине. Об этом явно не без умысла подробно рассказал в своем Facebook советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков. «Да, я оптимист. И да, я знаю, что у нас фигова тьма проблем в армии, - написал Бирюков в соцсети. - И это не мешает мне быть оптимистом. А сегодняшний день на полигоне - только укрепляет мой оптимизм...Разговор с бойцом на позиции: - И как, только честно? Это показуха? - Да не, какая показуха?! Вечером в палатку заползаем, и спать, сил нет. Я от всего этого в полном шоке. ... Мне нравится! По сути – я был сегодня в роддоме. Рождается наша армия. Четвертая волна мобилизации - совсем другие люди и совсем другое отношение ко всему происходящему. Они ЗНАЮТ, что может ждать впереди. Кто хотел откосить – конечно, откосил. Пришли, в основном (в семье не без уродов), осознанно понимающие. Они учатся. Они хотят защищать страну», - не без пафоса пишет Бирюков, иллюстрируя свои посты фотографиями и видеофрагментами подготовки пополнения ВСУ.

    Новороссия готовит «котлы» и ждет подкрепления

    К будущим боям готовится и армия Новороссии. Ранее появилась информация о трехдневных батальонных тактических учениях армии ДНР. Основная задача учений – научиться окружать противника, создавая для него всё новые и новые «котлы». «Эти боевые учения плановые, - подчеркнул спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. - Боевая подготовка есть, ее никто не отменял. В ходе маневров обязательно учитывается дистанция до линии соприкосновения согласно минским договоренностям. Здесь значительно больше, чем 50 километров». А глава ДНР Александр Захарченко рассказал в интервью Донецкому агентству новостей, что армия Новороссии активно пополняется добровольцами. «Ежедневно приходит от ста до двухсот человек добровольцев в войска. Создаются новые учебные роты, подразделения обкатывают взаимодействие в составе рот и батальонов», - рассказал Захарченко. По его словам, Новороссия не верит Киеву и готова дать отпор «украинской военщине». «Мы готовы к любым действиям Киева, врать не буду, - отметил глава ДНР. - Недоверие сильное к правительству Украины, к его военщине, поэтому основная задача – учиться...Как показала практика последней кампании, войну выигрывает пехота, а не техника». Возможно, ряды этой самой пехоты пополнят и добровольцы из России, которых торжественно проводили несколько дней назад. Всего в Луганскую область на подмогу батальону «Призрак» Алексея Мозгового из Екатеринбурга отправились от 30 до 50 человек, сообщили уральские СМИ. На площади у железнодорожного вокзала добровольцев торжественно провожали родственники и друзья. Напутственное слово сказал им священник РПЦ. «Если придется, а придется обязательно - бейте фашистскую сволочь и ничего не бойтесь», - напутствовал добровольцев настоятель храма Иннокентия Московского Владимир Зайцев. Перед погрузкой будущие бойцы Новороссии исполнили боевой танец. «Отметим, что форму для них бесплатно разработал и изготовил один из местных предпринимателей-патриотов», - говорится в комментарии под видеозаписью «Уральские добровольцы исполняют танец войны».

    В ожидании «Часа Х»

    Остается вопрос: когда же настанет тот самый «Час Х», который, возможно, похоронит и так непрочное перемирие и станет началом весенне-летней кампании «битвы за Донбасс». Даты в Интернете фигурируют разные. Так, несколько раз появлялись сообщения, что ополченцы якобы планируют взять под свой контроль Мариуполь, который они считают своей территорией, поскольку город находится в административных границах Донецкой области, а значит, по логике руководства ДНР, должен быть в состав Новороссии. Назывались даты «падения Мариуполя»: 23 февраля, 8 марта, потом появилась информация, что «что-то начнется» 10 марта. И вот новая зацепка. Московский блогер Денис Мокрушин, который позиционирует свой Живой журнал, как блог о военном деле, сделал подборку, посвященную украинской армии. Статья называется «Дневник офисного планктона: от майдана до мобилизации». «Год из Фейсбука одного из представителей киевского офисного планктона, в свое время бывшего на Майдане, а месяц назад мобилизованного в армию. Тексты и фотографии были размещены автором в открытом доступе в социальной сети Facebook и публикуются мной в качестве информации о состоянии украинской армии», - комментирует блогер свой материал. Состояние украинской армии, которое живописует призванный в АТО герой Майдана, прямо скажем, разительно отличается от той благостной картинки, которую транслирует советник президента Украины Юрий Бирюков. Фотографии, которыми проиллюстрирован пост Мокрушина, похоже, тоже реальные – судя по всему, не перевелись еще в украинской армии нарушители дисциплины, болтуны, любители выпить и намусорить. Жаль только, что автор блога весьма лукаво указывает на источник информации: все фотографии и записи кликабельны, но, увы, не ведут на страницу Facebook, с которой якобы были взяты. Так что безвестный разоблачитель (а возможно, даже не один) бардака в украинской армии так и остался инкогнито. (Кстати, комментаторы указывают на сходство стиля «Дневника» с произведениями Ярослава Гашека, а автору прочат нешуточную писательскую славу). Но самое любопытное не это. Вот последняя запись в «Дневнике»: «Обрадовал» комбриг. Ориентировочно 16 апреля нас увозят в лугандон для выполнения боевых задач. Господин главнокомандующий, что маме сказать?» Какие выводы из этого делать, предлагаем решить читателям Федерального агентства новостей: имеем ли мы дело с намеренным вбросом про очередной «Час Х», или 16 апреля действительно что-то начнется?

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях