Год спустя: крымчане не жалеют, что вернулись в Россию

Год спустя: крымчане не жалеют, что вернулись в Россию

13.03.2015 14:14
1222

крым

Год назад Крым вернулся в Россию. О том, что изменилось за это время, рассказали первые люди республики на видеоконференции в Москве. В первую очередь, перемены затронули структуру государственного аппарата: ее избавили от ненужной шелухи, сумятицы и бесповоротности. Канувший в Лету украинский режим ярко характеризует история, рассказанная членом комитета Совета федерации по обороне и безопасности, представителем крымских властей Ольгой Ковитиди.

Желтые тюльпаны — вестники разлуки

Так, в канун женского праздника она встретила в кабинете уже бывшего министра юстиции. «Пришла к нему и говорю: «Я по поручению Аксенова пришла представлять нового начальника». Он набрал министра Украины и говорит: «Здесь Ковитиди, что мне делать?». Тот ответил, что не знает, и положил трубку. Именно подобные ситуации и раскрывают весь сумбур и разобщенность украинского государственного аппарата. Чтобы как-то успокоить чиновника, добрая Ковитиди подарила ему букет желтых тюльпанов.

Положительный консерватизм

По результатам проведенного исследования, крымчане сохранили желание оставаться в составе России. Это стало самой лучшей новостью, озвученной в рамках ставшего уже традиционным видеомоста. «90% жителей снова бы присоединились к Федерации, если бы в воскресенье проводили референдум», – говорит член комитета Совета Федерации по международным делам, представитель законодательного органа государственной власти полуострова Сергей Цеков.

Что пока не так

Однако проблемы в Крыму все-таки остались. Инфраструктуры на полуострове сильно изношены. Власти отмечают, что главное – наладить водоснабжение и запустить электростанции. Вопросы продовольственные, транспортной и энергетической безопасности являются архиважными. Для решения этих задач национализирован ряд предприятий: «Крымэнерго», «Укртелеком», «Крымхлеб». Благодаря им и удается поддерживать нормальный уровень жизни. «Самым главным для Крыма является мост. Через мост пойдет газ, вода, и конечно же, к нам будет легче добираться», – говорит Ковитиди. По ее словам, уже выделены деньги на модернизацию крымского аэропорта. Есть проблемы с железной дорогой, которая уже долгое время стоит. Множество рабочих пока остаются без работы. Но власти Крыма не отчаиваются. Они уверены, что с поддержкой России республике все по плечу. Напомним, что договор о принятии в РФ Республики Крым был ратифицирован Госдумой 20 марта 2014 года. На следующий день договор ратифицировали в Совете Федерации, и был сформирован федеральный округ, полномочным представителем стал Олег Белавенцев.    

Дарья Микляева
Госдума ратифицировала соглашение с Анкарой по строительству «Турецкого потока»
Закрыть