Солдаты неудачи: историк Кнутов объяснил разочарование западных наемников на Украине

Весь мир
Солдаты неудачи: историк Кнутов объяснил разочарование западных наемников на Украине

Иностранные наемники, защищающие киевский режим, рассчитывали разлечься на Украине, но в итоге многие из них были уничтожены российским высокоточным оружием еще до того, как достигли линии фронта. Об этом в беседе с Международной редакцией ФАН рассказал военный историк и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

На протяжении последних дней зарубежные СМИ публикуют откровения иностранных наемников, отправившихся в зону боевых действий. Выясняется, что Киев нередко использует их в качестве «пушечного мяса» и не предоставляет боеприпасов, обмундирования и жизненно необходимых медикаментов.

По словам легионеров, они гордо ехали на Украину бороться с «российской оккупацией», но в итоге — в лучшем случае — были вынуждены в страхе бежать. В частности, удар ВС РФ 13 марта по Яворовскому полигону в Львовской области, в результате которого, по последним данным, было уничтожено более 200 наемников, отрезвил многих иностранных «солдат удачи».

Ожидания и реальность

Как отметил Юрий Кнутов, основная масса легионеров, которые позировали на фотографиях в соцсетях, изображая из себя Рэмбо, уже уничтожена в результате ударов по базам наемников на Яворовском полигоне и еще в трех местах.

«Наемники ехали для того, чтобы немножко развлечься. Для них это такое сафари, только когда в качестве цели выступают не дикие животные, а именно живые люди. Кстати, они ведь и до этого приезжали на Украину небольшими группами. Снайперы “охотились”, как правило, на мирных жителей, даже не на военных Донбасса. Для них это было развлечение — стрелять по мирным людям. Даже туры такие организовывались», — отметил эксперт.

По словам военного историка, легионеры рассчитывали повеселиться на Украине без ожидания какого-то ответного удара, а также пострелять в российских солдат, в военнослужащих Народной милиции Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР). Но действительность оказалась совсем другой: российское высокоточное оружие уничтожает «солдат удачи» еще до того, как они достигают линии фронта.

«Что касается Украины, то с точки зрения командования наемники поставили вопрос, что они не подчиняются ВСУ (Вооруженные силы Украины — Прим. ред.). То есть они действуют как партизаны. ВСУ не заинтересованы в их использовании, потому что они (наемники — Прим. ред.) не выполняют те задачи, которые ставятся перед ними. Поэтому есть два варианта: либо они подписывают контракт и обязываются выполнять все приказы, которые им поступают, либо от них, в общем-то, пытаются избавиться.

Если они подписывают контракт, их ставят как представителей другого государства на наиболее тяжелые участки. Ну погиб и погиб — Бог с ним, платить меньше надо будет. Если же они действуют вообще самостоятельно, их даже не обеспечивают оружием. То есть это их личные проблемы, где они его возьмут», — объяснил собеседник ФАН.

Адреналинозависимые

Накануне Министерство обороны РФ сообщило о том, что на территории Украины действуют 6 595 иностранных наемников и террористов из 62 государств. По словам начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергея Рудского, на этих людей действие Женевской конвенции не распространяется, поэтому «солдаты удачи» будут безжалостно уничтожаться. В то же время в ведомстве указали, что численность легионеров снижается: за прошедшую неделю на Украину не прибыл ни один наемник.

Согласно открытым источникам, боевики прибывают на Украину из самых разных стран, в том числе из Южной Кореи, Колумбии, Бразилии, Австралии и многих других. Эти люди думают, что будут героически сражаться за Незалежную, но в конечном счете оказываются обманутыми киевским режимом: им выплачивают копейки, а против российских войск они предстают практически безоружными в самых опасных точках. Есть и те, кто попадает на передовую, не имея боевого опыта. Все эти факторы влекут за собой крупные потери среди легионеров и отбивают желание у потенциальных «добровольцев» ехать воевать за нынешнюю украинскую власть. Тем не менее сотни иностранцев все еще находятся на территории страны.

«Среди наемников начинается паника. Да, есть определенная бравада, когда они находят какой-нибудь подбитый украинский танк и фотографируют, говоря, что они возле русского [танка], который они только что уничтожили. Но на самом деле мы понимаем, что эти кадры постановочные и легкой прогулки для них там нет и не будет», — прокомментировал ситуацию Юрий Кнутов.

Солдаты неудачи: историк Кнутов объяснил разочарование западных наемников на Украине

Военный историк рассказал, что существует несколько категорий легионеров, воюющих за киевский режим. Во-первых, есть специальная программа украинского правительства, которая в нарушение всех международных норм открыла в посольствах пункты по найму «солдат удачи», там же можно оформить все документы и выехать на военные объекты. По словам эксперта, среди таких «добровольцев» есть участники боевых действий в Ираке, Сирии или даже в Афганистане и странах Латинской Америки. Однако тогда были скорее вооруженные стычки либо с плохо подготовленными военными типа полиции, либо с мирным населением.

«Они были убеждены, что на Украине точно такая же история и что российская армия — бутафория. Эту точку зрения, кстати, подогревают украинские СМИ, которые пишут, что они всех [военных РФ] окружили и уничтожили, а уже буквально завтра они переходят российскую границу и бои начинаются на территории России. Под впечатлением этой лживой пропаганды эти наемники отправляются подзаработать денег, поправить материальное положение и развлечься. Есть адреналинозависимые люди, им нужно, чтобы адреналин в крови был повышен. Это типа наркотической зависимости», — описал первую категорию иностранных наемников Юрий Кнутов.

«Добровольцы» из профессионалов НАТО

При этом самыми опасными легионерами, полагает собеседник ФАН, являются профессиональные военные Североатлантического альянса, которые под видом ЧВК отправляются на Украину. Историк напомнил, что НАТО поставляло Киеву ПТРК NLAW и Javelin, а также ПЗРК Stinger, однако украинские военные толком не смогли научиться пользоваться дорогостоящим вооружением: больше половины комплексов они вывели из строя, так и не сумев его освоить.

«Поэтому НАТО приняло решение скрытно перебросить часть профессионалов, которые умеют пользоваться Javelin и другим вооружением, а также имеют опыт в Афганистане, Ираке и Сирии. Они пишут рапорт с просьбой якобы увольнения, при этом остается звание и заработная плата. Он (профессиональный военный НАТО — Прим. ред.) едет на Украину, где получает еще выплаты от украинского правительства. Их задача — действовать во взаимодействии с частями ВСУ как профессионалы, которые умеют применять это оружие. Эта категория самая опасная. Это только отчасти добровольцы. Это натовские профессионалы, которые выдают себя за наемников», — такую точку зрения выразил Юрий Кнутов, говоря о еще одной группе легионеров.

Солдаты неудачи: историк Кнутов объяснил разочарование западных наемников на Украине

Собеседник ФАН также выделил иностранных нацистов, которые прибывают на Украину из разных уголков Земли.

«Третий нацистский интернационал, который сейчас собирается на Украине, поддерживает вся Европа. Почему? Потому что они хотят избавиться от неонацистов, чтобы те уехали на Украину и там погибли», — добавил он.

При этом эксперт вновь подчеркнул, что вне зависимости от категории наемников российская армия должна быть готова уничтожить всех иностранных «солдат удачи», поскольку таким людям на Украине делать нечего.

Напомним, что 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Западные страны и их партнеры объявили Москве санкционную войну, а также выразили поддержку киевскому режиму, снабдив его оружием.

6 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о «беспрецедентной мобилизации иностранцев», желающих воевать против России. По его словам, речь шла о более 20 тысяч заявок из разных стран мира. Российская сторона неоднократно предупреждала, что будет ликвидировать зарубежных граждан, прибывших на Украину в качестве наемников.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!