Гиена Европы: сможет ли Польша заполучить Калининград

Весь мир
Гиена Европы: сможет ли Польша заполучить Калининград

У польских соседей память очень короткая и избирательная. Варшава любит говорить о страшных потерях, которые понесла от «тоталитаризма», ни словом не вспоминая о своих приобретениях. Польша словно забыла, какие территории от России получила после Второй мировой войны. Именно поэтому так опрометчиво, не думая о собственной безопасности, озвучивают сейчас свои далекоидущие планы на Калининградскую область, которая ей никогда не принадлежала. Такой точки зрения придерживается политолог и главный редактор информационно-политического издания «Геополитика» Леонид Савин. Об этом он сообщил в беседе с ФАН, комментируя высказывание бывшего командующего польскими сухопутными войсками генерала Вальдемара Скшипчака о том, что его страна должна заявить претензии на Калининград, поскольку данная земля является польской территорией, которую в 1945 году оккупировала Россия.

Гиена Европы: сможет ли Польша заполучить Калининград
«Это заявление генерала Вальдемара Скшипчака просто обычная провокация. Польша и так много получила по итогам Второй мировой войны от России. Понятно, что и японцы сейчас активизировались и стали претендовать на Курилы. Но мало ли кто еще что будет говорить и хотеть. Договоры подписаны, есть международные соглашения, понятно, что в текущих изменяющихся условиях ни на что нельзя надеяться, но тут уже тогда силой России придется решать эти вопросы», — пояснил эксперт.

Собеседник ФАН рассказал, что не так давно польские власти провели военное моделирование, чтобы оценить возможность захвата Калининграда и мощность силового ответа России. В ходе анализа пришли к выводу, что в случае аннексии бывшего Кенигсберга под ударом окажется вся Европа.

Гиена Европы: сможет ли Польша заполучить Калининград
«Польша вряд ли осмелится самостоятельно попытаться решить силовым образом вопрос с Калининградом. Поскольку понимает, что может получить достойный ответ от России при наличии того количества ВС РФ, которые находятся в Калининградской области — имеется в виду и противовоздушная оборона, и другие наши военные системы и комплексы. Так что Польша просто не сможет проломить нашу защиту, и будет хуже только им, потому что в ответ будет нанесен удар по всей европейской инфраструктуре», — констатировал Леонид Савин.

Гиена Европы: сможет ли Польша заполучить Калининград

Ранее в 2021 году генерал Вальдемар Скшипчак описал вероятный сценарий военных действий в Калининградской области с участием войск НАТО. Он указал, что в случае вооруженного конфликта в регионе ключевую роль будут играть силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района. Помимо действующих мотострелковых бригад, могут быть мобилизованы как минимум две полноценные дивизии, также на складах консервации находится достаточно модернизированной боевой техники для комплектования двух мотострелковых бригад и двух-трех танковых полков.