США в истерике: Волхонский сообщил о новом сближении партнеров РФ, КНР и Индии

Политика
США в истерике: Волхонский сообщил о новом сближении партнеров РФ, КНР и Индии

Индия защищает свой суверенитет. Попытка британцев надавить на свою бывшую колонию была ошибкой и возымела обратный эффект. Кроме того, США и Великобритания теряют позиции лидеров. Именно поэтому представители Нью-Дели отказали во встрече парламентской делегации из Лондона. Об этом ФАН рассказал доцент кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Борис Волхонский.

Ранее Индия отменила визит делегации Великобритании из-за попытки Лондона давить на Нью-Дели. 24 февраля Россия начала проведение спецоперации по защите мирного населения в Донбассе. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел по телефону беседу с индийским коллегой Нарендрой Моди и попытался добиться в разговоре, чтобы Индия ввела жесткие санкции против России, но власти Индии заявили, что этого не будет.

Борис Волхонский обратил внимание, что неверно говорить, будто Индия занимает пророссийскую позицию на международной арене. Скорее, ее власти стараются занимать равноудаленное, нейтральное положение между странами и поступать рационально, проявляя заботу о национальных интересах.

«В Нью-Дели убеждены, что решать военным путем вопросы нельзя. При этом представители Индии при голосовании в Совете Безопасности Европы и на заседании Генеральной ассамблеи ООН избегают выступать против нашей страны и обычно воздерживаются при подаче голосов. Индия проводит независимую внешнюю политику и уже давно не поддается давлению. Именно поэтому отношения с партнерами по Тихоокеанскому региону — с США, Японией и Австралией — у Индии стали прохладны. Эти государства также хотят поставить Нью-Дели на антироссийскую позицию», — пояснил эксперт.

Собеседник ФАН указал на давние связи Индии и России и сообщил, что, несмотря на санкционную шумиху, Индия планирует закупки углеводородов у нашей страны на сумму до 1 миллиарда долларов, при этом между нашими странами ведутся переговоры об уходе при расчетах от американской валюты.

«Эквивалентом валюты при расчетах предположительно станет китайский юань. Несмотря на имевшиеся в истории проблемы в отношениях Пекина и Нью-Дели, в прошлом году товарооборот между Китаем и Индией вырос на 50% и достиг рекордной суммы в 120 миллиардов долларов. В настоящее время министр иностранных дел Китая Ван И прибыл в Индию для встречи со своим индийским коллегой Субраманьямом. С 2020 года, после пограничного конфликта в высокогорном регионе Аксайчин, расположенном на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района, когда погибло несколько десятков солдат с обеих сторон, это первая встреча на таком уровне и явный шаг к примирению», — добавил научный работник.

Борис Волхонский уточнил, что в текущем году Китай председательствует в БРИКС, и в связи с этим лидер КНР Си Цзиньпин с большой вероятностью встретится с лидерами России, Бразилии, ЮАР, а также с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По словам востоковеда, это даст шанс двум огромным экономическим державам уйти от разногласий и укрепить вместе с Россией позиции перед глобальным Западом. Эксперт напомнил, что сравнительно недавно руководители Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов отказались подойти к телефону, когда им звонил президент США Джо Байден. Все эти тенденции, по словам Волхонского, вызывают истеричное состояние Лондона и Вашингтона, ведь они говорят, что эпоха однополярного мира, где господствовали англосаксы, закончилась.