Сатановский развенчал вбросы о том, что России придется открыть «армянский фронт»

Политика
Сатановский развенчал вбросы о том, что России придется открыть «армянский фронт»

Ввиду нестабильной политической обстановки власти некоторых стран пытаются вести нечестную игру, предполагая, что сумеют втянуть в свои интриги Россию, но у них ничего не выйдет. Об этом ФАН рассказал один из ведущих экспертов в области политики и экономики стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

МИД Армении заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе крайне обострилась. В армии обороны Арцаха объявлена тревога, добровольцы начали прибывать в село Храморт.

Российские миротворцы смогли остановить эскалацию, но источники утверждают: к линии разграничения азербайджанцы стянули военную технику и обстреливают территорию, а также заняли стратегическую высоту в Аскеранском районе. Сообщается, что в Баку прилетают грузовые самолеты с оружием.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Азербайджана Закир Гасанов по телефону обсудили варианты стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе.

Руководитель научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский предупредил, что к информации, поступающей непосредственно от конфликтующих сторон, надо относиться критически. Он сообщил, что в последние дни ему звонят журналисты с востока и задают наводящие вопросы, которые сводятся к одному: не хочет ли Россия открыть второй фронт? Профессор подчеркнул, что втянуть наше государство в карабахский военный конфликт не получится.

«Армения потеряла в карабахском конфликте все, что она могла проиграть. Это было сделано армянскими политиками вопреки всем усилиям Российской Федерации на протяжении длительного периода и многолетней помощи нашей страны в поддержании баланса, в том числе — технического. Это произошло из-за попыток официального Еревана проводить многовекторную политику», — отметил российский ученый-востоковед.

Собеседник ФАН подчеркнул, что втянуть Российскую Федерацию в войну не удастся, так как Россия имеет рациональные и жесткие механизмы управления, а также простые принципы ведения диалога между нашим правительством и армянским и азербайджанским руководством.

«Ереван с радостью вел диалог не с Москвой, а с Парижем и Вашингтоном, но Запад не собирается помогать Армении. Российская армия способна вразумить всех недобросовестных политических игроков, которые окружают нашу страну, а также дать отпор тем, кто этих игроков координирует издалека. Простой пример: власти Украины неоднократно предупреждались о том, что они проводят внешнюю и внутреннюю политику, недопустимую в мирном сосуществовании двух государств. Преступные действия Киева и полное нежелание команды Зеленского слышать оппонентов привели к логичному итогу в виде спецоперации российских войск по денацификации Украины», — заметил эксперт.

Сатановский признался, что давать политические прогнозы в отдаленной перспективе непродуктивно. Он добавил, что в условиях международной напряженности и нестабильности многие страны пытаются достичь тех или иных целей, не разбирая методов и средств и подвергая этим опасностям мировое сообщество. Так, к примеру, Япония активизировалась и пошла на провокации, претендуя на суверенную российскую территорию — Курильские острова, ее выпад поддержали США и Украина. В результате Москва отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Токио в ответ на недружественные действия Японии и введение односторонних санкций. Политолог назвал подобные демарши против России нелицеприятными, но вполне обыденными и некритичными.