Ничего личного, это просто бизнес: Сергей Горбачев объяснил смысл поставок НАТО оружия Украине

Армия
Ничего личного, это просто бизнес: Сергей Горбачев объяснил смысл поставок НАТО оружия Украине

Капитан 1-го ранга запаса, служивший в Черноморском флоте, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополь Сергей Горбачев рассказал ФАН, почему НАТО продолжает поставлять вооружение на Украину, хотя им и так понятно, что украинская армия не выстоит против регулярных войск Российской Федерации.

Накануне состоялся экстренный саммит лидеров стран-членов НАТО, на котором они приняли решение, что надо увеличить свои оборонные расходы и что Альянс не будет вводить свои войска на Украину, чтобы избежать войны с Россией. При этом НАТО окажет Киеву военную помощь, а также значительно усилит собственное присутствие в Восточной Европе.

«Это знаете, как в фильме по роману Марио Пьюзо «Крестный отец», где звучит фраза: «Ничего личного, это просто бизнес». В данном случае коллективный Запад, который в лице Европы и ближайших сателлитов Вашингтона, что легли полностью под США, решает свою геостратегическую задачу. Их цель: если не способствовать уничтожению России, то всемерно ее ослабить.
И в этом плане Украина стала и разменной картой, и марионеткой, и плацдармом, ведь, по сути, вопросы, связанные с подготовкой к этому кризису на повестку дня Западом были поставлены уже давно, практически с момента развала Советского Союза. Украина на момент 91-92-х годов представляла собой мощнейшее государство не только Европы, но и мира, если оценивать основные ее показатели, производственный потенциал, научный — да какой угодно.
Даже с точки зрения формальных показателей и признаков, которыми, кстати, Киев тогда бравировал, Украина была сопоставима с Францией и по территории, и по численности населения. А что касается, допустим, таких отраслей, как ракетостроение, кораблестроение, то это был мировой уровень. Страна могла делать, по сути, сухогрузы, гражданские суда любого класса, боевые корабли вплоть до авианосцев. Единственно, что они в то время не производили подводные лодки, хотя в Николаеве в советское время подводные лодки успешно строились», — напомнил исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополь.
Ничего личного, это просто бизнес: Сергей Горбачев объяснил смысл поставок НАТО оружия Украине

Кроме того, продолжил Сергей Горбачев, Украина обладала ядерным оружием, в том числе соответствующими технологиями, с учетом того, что на ее территории располагались и располагаются несколько атомных станций, включая самую крупную в Европе — Запорожская АЭС.

«Но за 30 лет Украина практически все, что являло собой базовые, основополагающие вещи в плане величия державы, благополучно утратила. И утратила она это не потому, что было бездарное украинское руководство (там были не глупые люди), не потому, что криминалитет и коррупция одолели всю систему государственной и общественной власти в государстве, а, прежде всего, из-за того, что Запад выстроил многоходовую схему по нейтрализации Украины как самостоятельного игрока во всех сферах.
В этой связи была уничтожена оборонная украинская промышленность, зачем? Чтобы все перевести в формат Запада и не просто в режиме отвертки, а в режиме закупки, ведь чему мы являлись свидетелями в последнее время? Украина, способная строить корабли любого класса, была вынуждена приобретать поддержанные корабли типа «Айленд» — это маленькие американские катера береговой обороны. Вроде это происходило бесплатно, но на самом деле это было подсаживание на «наркотическую иглу», потому что, во-первых, за подготовку экипажа было заплачено порядка 10 млн долларов, во-вторых, это поставки запчастей, боезапаса, расходных материалов и так далее — это же все западное», — заявил эксперт.
Ничего личного, это просто бизнес: Сергей Горбачев объяснил смысл поставок НАТО оружия Украине

По его словам, такая же привязка происходит и к другим видам западного вооружения, ведь если Киеву говорят, что украинской армии необходим переход на стандарты НАТО, то это не какое-то абстрактное понятие, а вполне конкретное, которое материализуется.

«Или, допустим, просьбы либо дискуссии относительно передачи советского производства самолетов Украине от Польши, Болгарии или Словакии. Если представить, что их передадут, то той же самой Польше, потребуются тогда свои самолеты. А какие это будут самолеты? Правильно, новые американские. То есть это тоже загрузка производственных мощностей США, ведь самолеты Польше достанутся тоже не бесплатно. То есть для Запада это все бизнес, причем и в сфере политики, и в гуманитарной, и в сфере чисто зарабатывания денег.
И Украина с ее вооруженными силами для включения в НАТО должна была бы перейти полностью на западные стандарты вооружения, а это открытие огромного рынка для западных корпораций, работающих в области военно-промышленного комплекса. Переход Украины на западную технику абсолютно не означает, что она ее будет производить на своих заводах, которые уже разваливаются. Это же касается и пополнения, и ремонта, и обслуживания, что тоже привязывается потоком к западным технологиям и так далее, то есть в таком случае идет полное подчинение государства.
Поэтому вопросы, связанные с поставками оружия и военной техники на Украину как сейчас, так и в перспективе все это для Запада чистый бизнес. В конечном счете всучиванием оружия стране реализуется принцип, который у нас иной раз ернически употребляется, что Украина готова воевать до последнего украинца. Так вполне может быть, если Запад не изменит эту политику, а Киев в лице президента Владимира Зеленского или кого-то из его приемников не будет выстраивать действительно независимую и суверенную державу, которая могла быть дружественна своим соседям, в первую очередь, России», — сказал капитан первого ранга запаса, служивший в Черноморском флоте, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе Сергей Горбачев.

Напомним, ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что Запад пытается втянуть Киев в конфликт «до последнего украинца».