Сергей Киселев рассказал, как Россия через Крым решает гуманитарную катастрофу на Украине

Россия
Сергей Киселев рассказал, как Россия через Крым решает гуманитарную катастрофу на Украине

Политолог, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления КФУ Сергей Киселев рассказал ФАН о важности железнодорожного и автомобильного сообщения между Крымом и освобожденными российской армией территориями Украины.

Известно, что на данный момент уже произошло восстановление железнодорожного сообщения между полуостровом и Херсонской областью, по которому сейчас активно доставляют гуманитарную помощь жителям Украины. Также планируется восстановить автомобильный и железнодорожный транзит из Крыма в сторону Одессы и, скорее всего, в другие освобожденные украинские города.

При этом, как сообщил секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, Россия собирается полностью восстановить украинский город Мариуполь после того, как будет окончена специальная операция.

«Конечно, какие-то, скажем так, экскурсии потом можно было бы организовывать с освобожденных территорий Украины в Крым. Однако сейчас стоит вопрос не столько о представлении полуострова как динамично развивающегося региона для украинских граждан, сколько о обеспечении насущных жизненных потребностей людей, живущих в разных украинских областях.
Естественно, что пока путь из Крыма является самым оптимальным, учитывая особенности железных дорог (большая грузоподъемность и пропускная возможность), поэтому через нее осуществляется доставка тех гуманитарных грузов, которые необходимы для выживания украинского населения, что находится в близком состоянии к гуманитарной катастрофе. Поэтому в данном случае роль железной дороги, конечно, трудно оценить. Именно так на ближайшее время ее и нужно рассматривать, все остальное — потом, потому что сегодня важны вопросы выживания и обеспечения жизни граждан на освобожденных российскими войсками территориях», — отметил политолог.

Вместе с тем Сергей Киселев добавил, что дорога на Украину через Крым, безусловно, сыграет важную роль в восстановительных работах в украинских городах. По его словам, насколько ему известно, уже сейчас на Украину идут не только продукты питания, но и строительные материалы, потому что на сегодняшний день это пока единственный безопасный путь туда.

Сергей Киселев рассказал, как Россия через Крым решает гуманитарную катастрофу на Украине

Ранее политик, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что для возрождения Донбасса стоит воспользоваться чеченским опытом.