Аналитик Косарева объяснила «серую» зону криптовалюты в России

Аналитик Косарева объяснила «серую» зону криптовалюты в России

На фоне ситуации на Украине все чаще возникает вопрос оборота криптовалюты на территории РФ. Так, глава комитета Госдумы по бюджету Павел Завальный заявил, что Россия может продавать энергоресурсы недружественным странам за рубли и золото, при этом для дружественных стран перевести расчеты в их национальные валюты, а также, если появится такая возможность, продавать за биткоины. Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева объяснила ФАН, какие сложности есть и могут возникнуть в этом направлении.

«В России операции в криптовалюте сейчас находятся в «серой» зоне. Центробанк пока не определился, что делать с «криптой»: запрещать (такие инициативы озвучивались) — значит игнорировать глобализацию и технический прогресс, разрешать — значит отобрать «хлеб» у своих же банков. В то же время проходит эксперимент по внедрению цифрового рубля, а национальные цифровые деньги — это разновидность криптовалюты», — говорит Косарева.
Аналитик Косарева объяснила «серую» зону криптовалюты в России

По ее словам, на сегодняшний день российское законодательство не запрещает владеть биткоинами и их аналогами. Однако если россиянин получил доход от таких операций, то он обязан задекларировать его и заплатить НДФЛ или иной налог, в зависимости от статуса (ИП, самозанятый).

«Так, гражданин России может расплатиться везде, где принимают «крипту» (зарубежные сервисы, подписки, товары), но только за пределами нашей страны. Продавать и покупать за биткоины в России запрещено. На данный момент отечественных бирж нет, только иностранные. С этим сопряжены риски. Следует выбирать максимально независимые от политических решений. Так, Coinbase безосновательно заблокировал доступ к 25 тысячам криптокошельков россиян», — отметила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт».

После решения России перевести расчеты за газ в рубли европейцам придется подстраиваться под новые реалии, играя тем самым на руку национальной валюте РФ. Также увеличится доля расчетов российских экспортеров с зарубежными покупателями цифровыми активами. Об этом ранее рассказал директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!