Эдгард Запашный о селебрити, критикующих Россию из-за границы: «А народные ли это артисты?»

Общество
Эдгард Запашный о селебрити, критикующих Россию из-за границы: «А народные ли это артисты?»

Народный артист России, руководитель Большого Московского цирка Эдгард Запашный в авторской колонке поделился размышлениями, имеет ли право известный публичный человек, обласканный на родине, в трудный для страны час критиковать свое государство, находясь за границей. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

А народные ли это артисты? Колонка Эдгарда Запашного

Недавно в одной из социальных сетей я наткнулся на пост бывшего военного, служившего в ВДВ, по имени Николай. Мне понравился ход его рассуждений, и я начал следить за его страницей. Недавно он опубликовал пост, в котором рассказал, что мониторил соцсети известных блогеров, журналистов, народных артистов. И была одна его фраза, которая заставила меня задуматься.

«А народные ли это артисты?»

Николай рассуждал о том, что люди, которые носят гордое звание народных артистов, не должны оставаться в стороне от происходящих событий. Их молчаливая позиция не может быть правильной. Если ты человек, которого народ выбрал, полюбил, признал, то ты и есть олицетворение этого народа. Ведь когда-то президент России не просто так наградил тебя знаком «Народный артист России», и ты это звание принял.

Знаете, я с ним соглашусь, ведь выжидательная позиция — это самое простое. Проще всего публиковать нейтральные пацифистские посты — с этим согласится любой здравомыслящий человек. Но народные артисты, люди, удостоенные этого высокого звания, обязаны выразить свою точку зрения, донести ее до того самого народа. Да, эти мнения всегда могут быть разными, в том числе отличными от позиции государства. Но это будет говорить лишь о том, что человек, выразивший личную точку зрения, заслужил звание народного артиста. Потому что ключевым здесь является не слово «артист», артистом он был и до этого, ключевым является слово «народный». И даже если народный артист сегодня поддержит, например, украинскую сторону, у меня лично такая позиция вызовет гораздо больше уважения, нежели молчание. Человек, который не боится высказать свое мнение, вызывает у меня уважение своей смелостью и небезразличием к происходящему.

Другое дело — очень важно, откуда он это мнение транслирует. Если ты находишься внутри страны, в адрес которой позволяешь себе критику, это вызовет у меня однозначно уважение. А если ты сначала отмалчивался, потом куда-то уехал и уже оттуда начал «тявкать» на собственную страну, на президента, на живущих здесь людей, то кроме горечи это ничего не может вызвать.

Поэтому мне никогда не понять танцора Михаила Барышникова, который много лет назад эмигрировал из Советского Союза и, находясь за кордоном, продолжает критиковать нашу страну. Да, это никак не умаляет его достоинств как танцовщика и действительно хорошего исполнителя. Но то, что он критикует страну, не заезжая в нее, говорит, что человек он так себе. И таких людей, к сожалению, достаточное количество.

Эдгард Запашный о селебрити, критикующих Россию из-за границы: «А народные ли это артисты?»

Мне трудно понять людей, на протяжении длительного времени поддерживающих народного артиста России Алексея Серебрякова, который снимается в России, получая за это государственные деньги, а потом уезжает в Канаду и выливает ушат грязи на нашу страну. А как только деньги заканчиваются, снова приезжает к нам сниматься на государственные деньги. Повторюсь: наши чиновники предоставляют ему такие возможности. Я считаю, что впредь такое недопустимо. И это не показатель цензуры, ни в коем случае. Это показатель государственности, которая для меня является важнейшей. Если ты работаешь в этой стране, зарабатываешь тут деньги из государственной казны, значит, и критикуй эту страну, находясь здесь, а не уезжай за кордон, чтобы оттуда транслировать свое критическое мнение.

Я не сторонник того, чтобы сейчас всех артистов, которые уехали за границу, обливать грязью. Я знаю, что многие мои коллеги уехали туда в связи с заранее спланированной работой, давно запланированным отпуском. Напомню, что специальная военная операция сейчас проходит не на территории России, а на территории Украины. Операция с участием российских военных проходит также в Сирии и уже достаточно давно. Но ведь работа наших военных в Сирии не мешала никому из нас выезжать за границу. Поэтому сейчас несправедливо критиковать людей, которые выехали в отпуска со своими детьми и скоро вернутся или уже вернулись обратно.

В то же время мне никогда не понять украинцев, которые сейчас «защищают свою родину» в интернете, находясь далеко за пределами страны.

В общем, сегодняшняя моя колонка — это размышление на тему, нужны ли нам публичные выступления и обозначение собственной позиции от людей, которые являются олицетворением нашей с вами страны. Если ты обладаешь высоким званием: заслуженный деятель искусств, заслуженный журналист, писатель, художник или народный артист, народный художник — было бы правильным, наверное, если бы ты четко обозначил свою позицию и отношение к происходящему.

А если ты не готов или не хочешь это делать по каким-либо соображениям, ничто не мешает тебе отказаться от этих высоких званий. Но на сегодняшний момент я не помню ни одного подобного случая, чтобы люди, уехавшие за рубеж, отказывались от уже имеющихся у них государственных наград и льгот.

Берегите себя.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!