Публицист Руслан Мармазов о «железном занавесе» для России: Есть вещи поважнее футбола

Политика
Публицист Руслан Мармазов о «железном занавесе» для России: Есть вещи поважнее футбола

Публицист Руслан Мармазов в авторской колонке для ФАН размышляет, как России предстоит жить в условиях беспрецедентной санкционной и информационной войны, развязанной Западом. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Есть вещи поважнее футбола, или Россия уходит в затвор. Колонка Руслана Мармазова

Россия закрывается. Не по своему желанию, а так сложились геополитические обстоятельства. К этому нас вынудили враги. За что они, разумеется, еще свое огребут большой совковой лопатой.

Под закрытием я понимаю уход всей страной, всем народом в затвор. В спасительный и, кстати, очень перспективный гигантский современный многопрофильный скит во имя спасения нашей цивилизации. Надолго ли мы туда? Кто знает. Господь только, пожалуй.

Но когда наступит время вернуться нам в мир в привычном до сего момента толковании, мы станем только сильнее. Вот увидите. Или потомки наши увидят — не суть важно. И мир, куда мы вернемся, тоже будет другим.

Что Россия — это целая, большая, очень многообразная, крайне оригинальная и исключительно живучая цивилизация, догадывались даже наши оппоненты. Во всяком случае — наиболее толковые из них. Тем удивительнее, что они избрали стратегию систематических издевательств над Россией на всех направлениях, норовили взять ее «на слабо», заставить сломаться, согнуться и покориться.

Отчего-то пришла коллективному Западу в его коллективную голову вздорная мысль — попытаться на горбу России в рай въехать. Который, их-то рай, для нас не рай вовсе. Ад скорее, хоть и упакованный в блестящую фольгу и синтетической ленточкой повязанный.

Публицист Руслан Мармазов о «железном занавесе» для России: Есть вещи поважнее футбола

Россия чрезвычайно терпелива — это да. И всегда пытается найти спокойный, мирный вариант решения любых проблем. Это я не идеализировать нас пытаюсь или приукрашать даже. Упаси господь! Мы достаточно сложные ребята, понять нас, приноровиться к нам — не такое уж плевое дело. Хотя и вполне реальное. Но тут о другом.

Слишком многие войны и нечеловеческие испытания пришлось пройти русской цивилизации, чтобы не понимать преимуществ мира перед резней и созидания перед разрушением. Это миролюбие, врожденное добродушие наших людей англосаксы, которые сейчас возомнили себя хозяевами планеты, ошибочно истолковали как нашу слабость. Изощрялись в оскорбительных выходках до крайности даже, пока уже или надо было признавать, что мы плясуны под их дудку (ага, сейчас!), или отвечать так, чтобы мир содрогнулся.

Логичный, потому как гордый и всем предыдущим ходом истории определенный, второй вариант и был избран. Сейчас мы наблюдаем, как наши ответные действия разворачиваются. И участвуем в них по мере возможности. Кто-то помогает стране, кто-то — мешает… Безучастных почти нет. Если уж весь мир взбодрила ситуация, то Россию и подавно.

Что ответная реакция России пришлась на Украину — это, разумеется, закономерно. Именно из соображений, что страна наша — терпелива и выдержана сверхъестественно. Иногда, кажется, даже во вред себе, но ничего подобного. Охмурив Россию в 90-е годы красивыми словами и обещаниями, насадив по значительным креслам своих агентов влияния, впарив людям вместо гарантированно стабильной, может не самой шикарной, но уж точно не унизительной жизни ваучеры и котлеты «Макдональдса», Запад все равно не унялся.

Огромная страна, которая по задумкам «прорабов перестройки» и их кукловодов должна была рассыпаться на удельные княжества, решительно отказывалась это делать. Таким уж оказался запас прочности, переданный от предков. Тогда ее стали шпынять по внешнему контуру. В принципе, у Москвы было сколько угодно поводов возмутиться, еще когда «западные партнеры» с широко закрытыми объятиями полезли, не снимая своих ковбойских сапожищ, в наши традиционные сферы жизненных интересов — от Средней Азии до Румынии с Польшей.

Еще сильнее стоило бы ответить, когда состязаться, кто сильнее и оскорбительнее обидит Россию и русских людей, стали бывшие прибалтийские советские республики. Но тогда, надо полагать, для достойного контрвыпада не хватало потенциала. Или политическая воля еще дозревала.

Публицист Руслан Мармазов о «железном занавесе» для России: Есть вещи поважнее футбола

Предупредительный выстрел, причем не совсем уж вверх, а даже немножко в цель, хотя и не слишком глубоко, на полшишечки, прозвучал, когда Запад решил пощекотать Россию шершавой Грузией. Помните наверняка, у Саакашвили тогда еще сильнейшая изжога от галстука случилась. И знаете, а ведь опыт 08.08.08 ничему Запад не научил. Может быть, не поверили, что Россия в случае чего готова на глобальную операцию восстановления справедливости и наведения порядка на своих границах. Наверное, если бы что-то подобное украинской операции Россия тогда провела в Грузии — тоже было бы недурно. Как знать, вдруг отрезвило бы западных политиков? Хотя это вряд ли.

Но, что разрыв пузыря терпения и праведного гнева России из всех инструментов Штатов и компании пришелся как раз на Украину, в том есть высшая справедливость. Терпеть поношение от ближайших соседей по бывшей единой стране, а когда-то и номинальных братьев (во Христе даже) — самое распоследнее дело. Тем паче, что Киев наглел как-то по нарастающей, будто в их распоряжении был тумблер режима «Бессмертные». Хозяева внушили, не иначе. Теперь просветление наступает, надо полагать. Хотя и болезненное.

Только не об Украине и ее бесславных перспективах сейчас речь, а о том, как жить России. Выше сказано было — в затворе. Причем нам не следует ждать, какие щелочки в новом «железном занавесе» соблаговолит оставит противник. Особенно с учетом того, что благоволить он будет не слишком. Самим закрываться надо, максимально плотно. На опережение играть. Но, понятно, без излишнего фанатизма — примеряя все к собственным национальным интересам. И только к ним!

Импортные фирмачи, которые на волне бойкота объявляют, что «приостанавливают свою работу» в России, должны понимать, что больше они на этот рынок не вернутся. На дорожку им даже открытки надобно сделать яркие:

«Уходя — уходи» и «Свято место пусто не бывает».
Публицист Руслан Мармазов о «железном занавесе» для России: Есть вещи поважнее футбола

Уход же каких-то вредных для здоровья и психики россиян корпораций, наподобие того же «Макдональдса» или американского кино из проката, вовсе как избавление воспринимать стоит. Они как в 90-е годы свои щупальца к нам забросили, как укоренились — казалось, вовсе их не выкорчевать. А тут радость такая случилась!

Но не подумайте, что я бездумно веселюсь обрывам многих международных связей: экономических, торговых… Нет, конечно. Сотрудничество, взаимное обогащение идеями, технологиями — это здорово. Кто же спорит? Но только взаимовыгодное, а не как средство шантажа, кистеня, по сути дела, заготовленного одной стороной для другой (для нас с вами). Ничего себе дружба-жвачка, если ради них надо жертвовать своими мировоззренческими основами!

Отличный сейчас момент выйти из организаций, где Россию используют в качестве статиста, если не безоговорочного донора. И только не надо рассказывать, что членство в ВТО — это непременное условие существования на планете Земля. До появления этой конторы как-то русские люди веками жили, плодились и размножались. И после ее исчезновения (а ничто не вечно под луной) будут делать все ровно то же самое. С какими-то нюансами, возможно, но не самыми значительными.

Выход из международных организаций, которые Россию унижают, ни во что не ставят, при этом не забывая принимать ее членские взносы, — сейчас обязателен. Это же просто ни в какие ворота не лезет: нас секут розгами, купленными на наши деньги. Примеров в последнее время накопилось вагон и маленькая тележка. На них, на вагон и на тележку тоже, есть смысл пристально посмотреть, праведно вознегодовать и понять: все, теперь мы гордые и красивые. Даже если это кому-то не нравится. Не так даже — особенно если это кому-то не нравится.

А кто станет бухтеть — оплата за газ в рублях. И хоть вы о стенку расшибитесь. Или побродите по рынку, посмотрите, где есть аналогичный товар на ваших условиях. Какие проблемы? Кто там втюхивал в свое время рыночную экономику? Извольте теперь сдачу получить.

И не только об экономических или политических хороводах речь идет, где Россию пытаются загнать на неподобающее для нее место, а и о спортивных, например. Именно это направление, между прочим, Запад избрал для наиболее показательных глумлений над нашей страной. Вы в курсе, само собой, — все эти финты с белым флагом, нейтральной формой, обезличенными и униженными русскими спортсменами. Все равно нигде нам победить сейчас не дадут. А если это и получится, враг сделает все, чтобы обратить наш успех нам же во вред. Так зачем нужен такой МОК, где нет достойного места России?

Знаете, у нашей страны был героический период, когда зарубежные состязания ее не слишком интересовали. Потом, после Великой Отечественной войны, вся мировая спортивная общественность уговаривала товарища Сталина, чтобы СССР вошел в мировой олимпизм. Если с уважением и по спортивным принципам — так кто же против? Вошли… Теперь ситуация иная. Причем можно и зеркальным принципом воспользоваться. Мол, «приостанавливаем свое участие». Пока чиновники МОК не прозреют и не извинятся. А пока ситуация на паузе — ни копейки взносов.

Нам эти деньги для другого понадобятся. Свои, внутренние, затворнические состязания выстраивать. Чтобы они звенели на высочайшем идейном и атлетическом уровне, с призовыми, от которых за кордоном слюна потечет, а главное — со всенародным обожанием наших отечественных героев спорта. Как было уже, повторюсь, в нашей истории, где Спартакиады народов СССР были событием экстраординарными по своему накалу и отдаче.

С федерациями по видам спорта разговор аналогичный. Нормально жить российским спортсменам они не дадут. Команду на травлю получили, теперь не успокоятся, пока не увидят реальную силу, против которой не попрешь. Тогда уймутся, сейчас — еще нет.

Публицист Руслан Мармазов о «железном занавесе» для России: Есть вещи поважнее футбола

Начать бы мне, как старому болельщику, хотелось с ФИДЕ. Ей нужно вообще альтернативу создать, а вот это вот позорище — ликвидировать вовсе. Такие мысли появились после того, что ФИДЕ сотворила по отношению к российскому шахматисту Сергею Карякину. Человек поддержал свою страну. Свою страну! Чувствуете? Просто поддержал свою страну. И его за это дисквалифицировали. Чтобы другим неповадно было. Показать силу мускулатуры, мозгов, быстроту реакции теперь никому без публичной демонстрации своей лояльности западным нарративам непозволительно. Так, а нам зачем такие федерации нужны? Снова повторюсь — финансируемые российскими деньгами тоже.

УЕФА и ФИФА это касается чуть ли не в первую голову. Позицию их вы видели. Столько лет благополучно потребляли деньги «Газпрома», и, знаете ли, ничего. А теперь принципиальные стали, в едином порыве, так сказать… Пахнут вам российские газовые деньги? Нет вопросов, забираем с удовольствием.

В заголовок вынесено название книги замечательного современного российского драматурга Дмитрия Данилова «Есть вещи поважнее футбола». Отличная, оригинальнейшая книга, написанная болельщиком для болельщиков. Когда я ее читал, показалось, что название несомненно сильное, но как бы чуть-чуть слишком, с перегибом. Поймите правильно, для человека, который с младенчества живет в футболе, этот вид спорта — значительный кусок его судьбы, а не хобби, развлечение или работа даже.

Мне довелось много лет трудиться в футболе, причем на уровне европейских достижений. О тысячах статей на футбольную тематику в моей журналистской биографии — просто молчу. Так вот, сегодня я говорю уверенно: «Есть вещи поважнее футбола». В России — точно.

У нас на повестке дня — тема выживании в затворе, за которым снаружи беснуются многочисленные и лютые враги. Ставки высоки как никогда. И все должно быть направлено на создание максимально качественной жизни для наших людей в этих новых, не нами придуманных реалиях.

Впрочем, а кто сказал, что и при таких раскладах надо ставить крест на футболе или других видах спорта? На искусстве? Оторваться от западных центров, разорвать зависимость от их канонов, календарей — это да. И придется, даже и не спорьте. Свое создавать надо. Тем более, что база для этого есть могучая. Талантов — море! Нужно только принципиально сменить подходы, форматы и приоритеты.

Согласитесь, это ведь не вполне нормально, когда внутренний чемпионат не всегда радует искрометной игрой, а проводится он, чтобы в конце выяснить, какие клубы сыграют несколько матчей в Европе. Причем, честно говоря, зачастую бездарно сыграют. В идеале свое первенство должно быть такого уровня, чтобы именно его хотелось смотреть. Кайфовать от него! Любить и ценить. Сможем создать такое — молодцы. Нет — кто нам доктор?

Здесь, кстати, и у врага не грех кое-чему поучиться. Клубы НБА играют вовсе не для того, чтобы лучшие из них потом сподобились выступить в какой-то международной командной лиге. Потому что НБА — самодостаточный крутейший чемпионат. НХЛ, кстати, тоже из этой оперы.

В общем, футбол, хотя есть вещи и поважнее него, и другие виды спорта пора вписывать в современные реалии внутри России. Надеюсь, уже соответствующие задания на разработку принципиально новых схем работы и подходов дали компетентным специалистам? В экономике-то над этим уже трудятся, уверен. Очистительная работа, которой так жаждали россияне в политической, идеологической, культурной сферах, тоже просматривается и дает надежду, что станет только усиливаться в сторону державницких постулатов.

А ведь в интереснейшее время живем, пусть и сложное. Такие творческие вызовы — закачаешься. Важно не пропустить момент и умело, красиво им воспользоваться.

Как часто бывает, не Россия это начала, но России предстоит наводить порядок и устанавливать новые мировые законы. Значит, работаем, братья! И сестры, разумеется, тоже.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!