Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Учения по гражданской обороне и предупреждению ЧС пройдут в Самарской области
Общество
Годовщина "русской весны": борьба вместо пустых надежд
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Годовщина "русской весны": борьба вместо пустых надежд

    7:12  14 Марта 2015  /обновлено: 13:04  27 Октября 2015
    660

    Ополченец ЛНР на позициях под Луганском

    Ополченец ЛНР на позициях под Луганском Прошел год с начала «русской весны» - сначала в Крыму, а затем и на Юго-Востоке Украины. Насколько сбылись надежды тех, кто открыто выступил против террора, развёрнутого киевским режимом в отношении несогласных, и тех, кто поддержал восставших? Этот вопрос сродни классической дилемме всех восстаний: «стоило ли браться за оружие — или нужно было делать это еще решительнее и энергичнее»? Из ответа на него логически вытекает продолжение: может завершиться начатая борьба победой, или же она обречена на поражение? Вопрос этот не столько фактологический, сколько идеологический и пропагандистский.

    Под видом «поиска правды»

    Тема «несбывшихся надежд русской весны» при внимательном рассмотрении оказывается очень близка к "неудобным" вопросам по истории Великой Отечественной войны, которые любят задавать российские либералы: «была ли победа? а если была, то какова её цена, и чья она вообще?». Чаще всего под видом «поиска правды» авторы подобных вопросов открыто или исподволь ставят под сомнение успехи Красной Армии в годы войны, обесценивают их. Проецируя эти «правдоискания» на сегодняшний день, оппозиционные политики и СМИ целенаправленно снижают боевой дух наследников солдат Великой Отечественной, чтобы не дать им выйти победителями из новых исторических испытаний. Самым лёгким было бы сравнить смелые мечты участников и сторонников «русской весны» на Украине с тем, чего реально удалось добиться за год. И сделать из этого легковесные выводы, что мечты были пустыми, потому что кто-то в Москве оказался предателем, а у самих сил не хватило, и потому нынешние завоевания не удержать… Паникёры и нытики в патриотических рядах изрядно преуспевают в рассуждениях об «утраченных иллюзиях». Вбивают клин вначале между «несостоявшейся Новороссией» − Одессой, Харьковом, Херсоном, Днепропетровском и Запорожьем – с одной стороны, и Донецком и Луганском − с другой. Затем − второй клин: между ДНР и ЛНР как «недоНовороссией» - и Крымом с Россией, которым «повезло» воссоединиться. Тем самым ведётся пропагандистская атака на весь комплекс антифашистских идей "русской весны", показывающая их будто бы обречённость на неизбежный крах. Пораженческим настроениям особенно подвержены те, кто в своё время увлекся шапкозакидательством, и «диванные патриоты», рассчитывавшие лишь аплодировать тем, кто всё сделает за них.

    Мечта о "большой Новороссии"

    Несостоятельность тех, кто любит говорить о «несбывшихся надеждах русской весны», следует показывать и разоблачать на их же поле. Да, не сбылись многие надежды тех, для кого вековая дружба братских русского и украинского народа − ценность высшего порядка. Восстание против киевского режима во многих городах Юго-Востока Украины было подавлено в зародыше силовым способом - путем массовых арестов и физических расправ, парализовавших у большинства населения волю к сопротивлению. На большей части Украины установлена жёсткая национал-фашистская диктатура: введены запреты на оппозиционную деятельность, в повседневную практику вошли убийства, незаконные аресты, пытки, избиения, унижение несогласных, отъём и уничтожение их имущества. Не сбылась пока «большая Новороссия», способная объединить треть территории Украины, даже никак не срастутся ДНР и ЛНР, границы которых сильно урезаны украинскими оккупантами, остающимися на земле Донбасса. А окончание очередного «перемирия» новых республик с киевскими властями может иметь самые разные варианты…

    Несбывшиеся планы Киева и Вашингтона

    А теперь обратим против паникёров их же оружие: ведь ещё раньше не сбылись надежды на то, что Виктор Янукович в бытность его президентом Украины будет развивать отношения с Россией, а может, приведёт страну в Таможенный Союз и ЕАЭС. Потом не сбылись следующие надежды — что ему удастся подавить начатый Евромайданом путч. Совершенно не оправдались предположения некоторых о том, что новый киевский режим окажется разумным и договороспособным, пойдёт на федерализацию страны по образцу России или Германии, не начнёт боевые действия против мирных жителей Донбасса, а потом - будет соблюдать Минские соглашения и т.п. «Несбывшиеся надежды русской весны» можно множить очень долго. Однако все эти надежды не были пустышками, маниловщиной — они отражали реальные тенденции, ими вдохновлялись люди, которые, исчерпав все возможности мирного диалога, взялись за оружие. Воссоединение Крыма с Россией, мучительно сложное, но ведущееся государственное строительство в ДНР и ЛНР, серия побед ополчения над вооружёнными формированиями Киева − вот реальные «этапы большого пути». Авторы этих свершений были воодушевлены надеждами "русской весны" - и эти реальные достижения гораздо важнее оторванных от реальности прекраснодушных пожеланий отдалённой аудитории. Пусть лучше паникёры и нытики поговорят о том, сколько же не сбылось за прошедший год надежд  Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, деятелей «Правого сектора» Дмитрия Яроша, Сашка Билого и им подобных. Можно вспомнить и постепенно проваливающиеся планы и надежды США и Евросоюза в отношении перспектив украинского кризиса. Наше либеральное оппозиционное «болото» тоже не нужно забывать: мечталось ему многое, да малое сбылось. Вспомним самые тяжёлые моменты Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска стояли под Москвой, обложили блокадой Ленинград, штурмовали Сталинград. Нужно ли было тогда публично горевать о том, что «не сбылись» предвоенные «надежды» предотвратить войну, разгромить агрессора «на вражьей земле, малой кровью, могучим ударом»? Лучшие ответные аргументы, скорее всего, привели бы сотрудники СМЕРШа. Во-многом поэтому, а также потому, что мало у кого возникали подобные вопросы, Красная Армия и закончила войну разгромом гитлеровской Германии, в Берлине.

    Подводить итоги рано

    У советских людей был иммунитет от дешёвых разочарований как следствия пустых мечтаний: на их свежей памяти не получила своего воплощения мечта о "мировой революции" — но был создан могучий СССР, народ и армия которого затем и одержали Великую Победу. Сегодняшняя тяжёлая борьба за будущее и Украины, и России, начатая «русской весной», в самом разгаре. Попытки подвести окончательные «пораженческие» итоги выглядят или глупостью, или откровенным предательством. Пояснив вред пустых мечтаний и дешёвых разочарований, закончим на оптимистической ноте: порой реальная жизнь обгоняет самые смелые мечты. Но только при условии нашего деятельного участия. Самый лучший пример тому − воссоединение Крыма с Россией, о котором мало кто мог реально мечтать до государственного переворота, совершённого в Киеве. Будущее, несомненно, явит нам новые примеры не мистических, но вполне реальных земных чудес. Соавторами которых будут те, кто верит в "русскую весну".  

    Автор: Павел Былевский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях