Геннадий Онищенко: «Для возрождения Донбасса стоит воспользоваться чеченским опытом»

Общество
Геннадий Онищенко: «Для возрождения Донбасса стоит воспользоваться чеченским опытом»

Политик, заместитель президента Российской академии образования (РАО) Геннадий Онищенко предложил воспользоваться чеченским опытом для восстановления нормальной жизни в освобожденных от националистов в ходе спецоперации районах ДНР и ЛНР. Своими размышлениями, как дать возможность всем жителям Донбасса жить нормальной жизнью, а школьникам и студентам — учиться по единым образовательным программам, Онищенко поделился в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Геннадий Онищенко: «Для возрождения Донбасса стоит воспользоваться чеченским опытом»

Для возрождения Донбасса стоит воспользоваться чеченским опытом. Колонка Геннадия Онищенко

Последние восемь лет я как врач и педагог плотно сотрудничаю с образовательными структурами республик Донбасса, в первую очередь с Донецкой Народной Республикой. Мы вместе разрабатывали единые образовательные стандарты не только для школ ДНР, но и для донецких вузов, в первую очередь медицинского направления. В настоящее время выпускники школ и вузов ДНР получают дипломы российского образца.

Сейчас, как мы знаем, идет освобождение ранее занятых националистами территорий ДНР и ЛНР, которые более 30 лет были под другой властью. После распада СССР уже сменилось несколько поколений, и, естественно, сегодня многие там далеки от принципов жизни в единой семье славянских народов.

Приведу пример: в ДНР до 24 февраля действовало около 500 школ, а теперь таких школ, включая освобожденные территории, более 1200. Этим школам нужны грамотные, правильно ориентированные учителя. Или, например, освобожден какой-то поселок, естественно, националистическая власть оттуда уходит, но все равно во главе ставят кого-то из местных. Даже если этот человек относится к России нейтрально, он, скорее всего, далек от наших ценностей. Это может быть опасным и чревато возрождением национализма.

Чтобы этого избежать, думаю, нам стоит воспользоваться опытом борьбы с сепаратизмом на территории Чеченской Республики в 1990-х —2000-х годах. Да, тогда было в чем-то проще, поскольку после распада СССР прошло не так много времени, но тот опыт может нам пригодиться и сегодня. Поэтому я категорически не согласен с утверждениями, что у нас нет такого опыта и все нужно начинать с нуля.

Например, когда мы занимались восстановлением конституционного порядка в Чечне, я плотно сотрудничал с Иваном Ильичом Бабичевым, генерал-полковником, в то время заместителем председателя правительства Чеченской Республики. Именно он помогал наладить в Чечне нормальную жизнь по российским законам. Думаю, и сегодня его опыт может быть востребован. Именно такие люди должны сегодня помочь восстановить в Донбассе нормальную жизнь.