Когда терять нечего: ужесточение наказания для водителей обернется гонками с ГИБДД и жертвами

Общество
Когда терять нечего: ужесточение наказания для водителей обернется гонками с ГИБДД и жертвами

Угроза уголовной ответственности и конфискации транспорта за повторное управление автомобилем водителем, лишенным прав, приведет к негативным последствиям. Схлопотать уголовный срок или лишиться машины могут граждане, которые просто не знали, что уже лишены прав. Также водители, усевшиеся за руль, например, в пьяном виде, решат, что им терять уже нечего, и в результате гонки с ГИБДД могут пострадать другие автовладельцы или пешеходы. Таким мнением в беседе с ФАН поделился автоэксперт, вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев», член Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Инициатива вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой предусматривает ужесточение наказания лишенных прав водителей за повторную езду в виде уголовной ответственности и конфискации транспорта. Однако Холодов предупредил: если подобную меру введут, то негативные последствия неизбежны.

Как объяснил эксперт, подавляющее большинство нарушителей, которые попадаются на вождении без прав, делится на две категории. Первая — люди, которые вообще не знали, что они лишены водительских прав. Вторая — сознательные нарушители.

«В первом случае это некий правовой нигилизм. То есть человек либо не получил решение суда, либо не ходил в суд, либо просто не понял, когда решение вступило в силу, а то и вовсе был уверен, что раз сами права еще на руках, то можно ездить. Такие люди нарушают закон неосознанно, причем по достаточно серьезной статье. Для них и так уж предусмотрено довольно серьезное наказание. На мой взгляд, оно даже чрезмерно, такой правовой нигилизм наказывается очень сурово», — подчеркнул Холодов.

При этом езда неосознанных нарушителей, как правило, угрозы не представляет, в отличие от второй категории нарушителей, считает Холодов.

«Вторая группа граждан достаточно большая. Обычно это случаи, когда человек все знает, все понимает, но, например, не может себя контролировать в состоянии алкогольного опьянения. Такой человек, выпив, думает: «А почему бы не сесть за руль и не прокатиться, ведь ничего страшного не произойдет?» Тут как раз и начинается самое интересное», — сказал эксперт.

Если рассматривать инициативу с учетом наличия второй группы граждан, то она может обернуться серьезными негативными последствиями, поскольку нетрезвый и не очень адекватный водитель опасен, уверен Холодов. Человек, понимая угрозу конфискации автомобиля, решит, что терять нечего, тогда в лучшем случае он разобьет машину, уходя от погони ГИБДД, а в худшем — совершит ДТП с гибелью людей, объяснил эксперт. Тем более опыт Белоруссии в этом вопросе был отнюдь не позитивным.

Когда терять нечего: ужесточение наказания для водителей обернется гонками с ГИБДД и жертвами
«Что нам показал опыт Белоруссии по конфискации автомобилей у водителей: во-первых, там почти встала посевная, поскольку пьяные трактористы оказались самым крупным поставщиком техники, подлежащей конфискации. Во-вторых, это гонки в процессе поимки нарушителей, которые реально опасны для окружающих. А если применить эту меру в нашей стране, то можно сразу закрывать каршеринг», — заявил Холодов.

Эксперт уверен, что предложенное депутатами ужесточение ни к чему хорошему не приведет. Все «пугающие» меры в нашем законодательстве уже есть. Дальше только вопрос применения существующих законодательных актов и профилактики.

Ранее Александр Холодов разъяснил, что произойдет со стоимостью ОСАГО в связи с резким подорожанием запчастей, которые используются для ремонта авто в рамках закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». По его словам, в нынешних реалиях уже ясно, что денег, заложенных в новом справочнике ОСАГО, не будет хватать на заявленные цели. Поэтому автовладельцы могут столкнуться с тем, что станции техобслуживания будут предлагать «добровольно-принудительно» доплатить за запчасти.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!