Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пушилин: Киев объявил Донбассу тотальную блокаду

Пушилин: Киев объявил Донбассу тотальную блокаду

14:26  12 Марта 2015  /обновлено: 13:06  27 Октября 2015
1551

Пушилин: Киев объявил Донбассу тотальную блокаду

Киев загнал ДНР и ЛНР в угол. Об этом заявил полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин на переговорах по урегулированию ситуации на Украине. Теперь страдания народа не ограничиваются экономической блокадой: бедствующему Донбассу объявлена блокада энергетическая, продовольственная и транспортная. Регионы оказались на грани выживания. «Особенную тревогу вызывает экономическая блокада. С середины февраля Украина практически запретила рост продуктов питания на территорию ДНР и ЛНР. Такие действия привели не только к паническим настроениям среди населения республики, ну, и к острому продовольственному кризису - резкому росту цен на продукты и дефицит товаров первой необходимости», - констатирует Пушилин.

Соглашение подписано, а война идет

По словам полпреда ДНР, ситуацию спасает гуманитарная помощь России. Однако ее не хватает, ведь для поддержания нормального уровня жизни необходимо наладить внутреннюю работу инфраструктур. Денис Пушилин добавил, что силовики продолжают вести подлую войну против мирных жителей. "Мы вынуждены ежедневно фиксировать нарушение режима тишины Киевом. Самое печальное - это гибель людей практически каждый день», – сказал он. Страдают обе стороны конфликта — вспомнить только наплевательское отношение Киева к солдатам в Дебальцево. «Сейчас мы видим ситуацию, которая сложилась с Дебальцевским котлом, огромное количество жертв с украинской стороны. Эта ситуация, которой нужно было избежать. На это была воля Киева. Они отвернулись и от своих солдат, отвернулись от семей погибших», - говорит Пушилин.

Украина отказывается выполнять условия Минска

Киев любыми способами пытается уклониться от исполнения минских договоренностей. Пушилин подчеркнул, что если Украина не примет постановление об особом статусе Донбасса, то ДНР расценит это как сигнал о намерении Киева решать конфликт силой. «Нам тогда станут ясны истинные причины затягивания решения политических и экономических вопросов со стороны Украины. Это будет сигналом о подготовке нового наступления на нашу территорию», – говорит Пушилин, выражая мнение Донбасса. У Донецка есть опасения, что минские соглашения от 12 февраля канут в Лету, повторив судьбу таких же сентябрьских переговоров. По мнению полпреда, об этом говорит всё: и «обращение Порошенко к голубым каскам ООН, и отказ вести с нами диалог относительно Конституции, постоянные заявления украинской стороны о намерении не выполнять пункты минских соглашений, планы сначала полностью уничтожить ополчение, а потом проводить конституционную реформу». Подобные заявления звучат от многих представителей Киева, говорит Денис Пушилин, в то время как ДНР и ЛНР стараются выполнить минские договоренности. От имени ДНР полпред республики призвал Россию и страны Евросоюза, входящие в «нормандскую четверку», надавить на Киев, чтобы ожидаемое постановление об особом статусе было принято.  

Дарья Микляева
Закрыть