Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Автомобиль протаранил толпу в США, есть жертвы
Спорт
Валуев и Чурикова двинут ГТО в массы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Валуев и Чурикова двинут ГТО в массы

    12:57  12 Марта 2015  /обновлено: 13:07  27 Октября 2015
    683

    ГТО

    Первый этап внедрения в стране комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») завершится в этом году. ГТО примут к исполнению в общеобразовательных учреждениях и вузах 12 регионов - это Московская, Белгородская, Владимирская, Свердловская, Смоленская, Ярославская области, Красноярский край, республики Карелия, Мордовия, Татарстан и Марий Эл. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал в четверг министр спорта РФ Виталий Мутко. В ходе второго этапа, до конца 2016 года ГТО начнут сдавать во всех образовательных заведениях страны и среди других категорий населения в ряде отдельных регионов. Третий, заключающий этап, к 2017 году внедрит нормативы среди всех категорий россиян.

    "Проблемные точки"

    Напомним, что комплекс ГТО вернулся в страну 24 марта 2014 года: именно в этот день президент подписал соответствующий указ. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - это программная и нормативная основа физического воспитания населения России, состоящая из государственных требований к уровню физической подготовки для 11 возрастных ступеней (первая ступень – 6-8 лет, 11-я – от 70 и старше). По словам Виталия Мутко, интерес к физкультуре и здоровому образу жизни в российском обществе растет. Статистика гласит: спортом в стране постоянно занимаются 37 млн граждан. Ежегодно до 20 млн человек вовлекается в спорт и фитнес благодаря усилиям государства по развитию доступности массового спорта. Больше всего спортом занимаются дети – после того, как в обязательном порядке в школы было введено три часа физкультуры в неделю, подготовленность и интерес к дополнительным занятиям в спортивных секциях среди школьников выросли. 30% этих детей из спортивных секций выходят в большой спорт. «Около 2 млрд рублей ежегодно правительство тратит на эту программу, - сообщил Мутко, - Но есть у нас и проблемные точки. Это занятое население в возрасте 29-50 лет, их вовлеченность в спорт не превышает 12%, старше 50 – и того меньше, 3%. Пока весь спрос удовлетворить с точки зрения спортивной инфраструктуры мы не можем. Будем делать крен в сторону строительства малобюджетных залов». Тестирование на выполнение норм ГТО состоится в мае-июне этого года в 12 «пилотных» регионах, задействованных в первом этапе внедрения комплекса. К этому событию уже выпущено полтора миллиона значков. На оснащение центров тестирования в 2014 году государством потрачено 10,8 млн рублей (чуть менее 1 млн рублей на один пилотный регион). В этом году планируется направить 127,4 млн рублей в 61 субъект страны. В результате, к концу 2015-го в стране будут работать 195 центров по сдаче норм ГТО.

    Бег, стрельба, метание

    Для успешного выполнения норматива, разработанного для каждой из 11 возрастных ступеней, кандидату необходимо будет пройти тесты на быстроту, выносливость, гибкость, ловкость и силу по четырем обязательным видам спорта и трем – на выбор, из 58 видов. Обязательными испытаниями в комплексе ГТО являются плавание, бег на различные дистанции, прыжки в длину, подтягивания на перекладине, метание спортивного снаряда, стрельба из пневматической винтовки, бег на лыжах, и другие. В программу испытаний могут включаться национальные виды спорта. В зависимости от успешности тестирования присваивается соответствующий знак отличия – бронзовый, серебряный или золотой. Виталий Мутко отметил, что достижение того или иного уровня «готовности» не является обязательным, а количество «сдавших норматив» - плановым. Отчеты о тестировании населения нужны для статистики: «На основе результатов будет подготовлен доклад об уровне физического развития населения, который ляжет в основу программы развития спорта в стране», пояснил министр. Он заметил, что по результатам опросов среди населения «не все пока уверены, что спорт означает здоровье. Но те, кто занимается спортом, чувствуют себя по-другому. ГТО должен стать основой жизни – образовательной, культурной, физической. Что для этого нужно? Три часа физической нагрузки в неделю. Человек, занимающийся спортом, болеет на пять дней меньше в году – а это прямая экономия бюджетных средств!». Все, кто познакомился с нормативами ГТО, признают: новый комплекс доступнее для освоения, чем советский. Он разработан с учетом проведенного тестирования населения. Разработчики проекта считают, что 70% населения смогут сдать нормативы ГТО, действующие на начальном этапе.

    Послы ГТО

    Внедрение комплекса в регионах будут курировать так называемые послы ГТО. Главный среди них - депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Он заметил, что большинство участников проекта на местах считают, что комплекс нужно сделать частью общеобразовательных стандартов. «Сегодня в Госдуме законопроект готовится ко второму чтению. Все регионы присылают свои замечания и Комитет работает над ними», сказал Валуев. Телеведущая Яна Чурикова, также ставшая послом ГТО, назвала комплекс «азбукой собственного тела» по аналогии с элементарной грамотностью: «Я тщательно изучила эти нормативы и оказалось, что я отношусь к седьмой группе. Стартует большое начинание, которое сделает всех нас лучше, поверьте!». Девушек Яна поспешила успокоить: «Девчонок подтягиваться на перекладине там не заставляют, им предлагается подтянуться десять раз на низкой перекладине, находясь в полулежачем положении. По-моему, это освоить по силам очень многим». Подробно ознакомиться с комплексом ГТО желающие могут на специальном портале: http://www.gto-normy.ru/  

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях