Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Шельф наш, или Кому принадлежит «бублик»

Шельф наш, или Кому принадлежит «бублик»

19:45  11 Марта 2015  /обновлено: 13:10  27 Октября 2015
3194

Охотское море принадлежит России

Охотское море принадлежит России В Общественной палате состоялось обсуждение проекта постановления о континентальном шельфе России в Охотском море. Напомним, заветный анклав, который геологи прозвали «бублик», был включен ООН в состав российского континентального шельфа в марте 2014 года, и теперь Москва обладает исключительными правами на использование ресурсов на этом участке.

И хлебнули, и насмотрелись

Участники слушания оценили правомерность закрепления права прибережного государства на расширенный континентальный шельф в Охотском море. В первую очередь они взвесили все «за» и «против» присоединения анклава. Так, первой в повестке стала тема рыболовства в Охотском море. Тут, как отметили члены заседания, мы «и нахлебались, и насмотрелись». Все дело в том, что пока существовала неопределенность с этим «бубликом», российская сторона выдавала иностранным государствам до 150 тысяч тонн минтая, чтобы они не уничтожали запасы рыбы, проводя в акватории неучтенный промысел. «Сегодня, когда мы эти вопросы решили политически и через ООН, я думаю, что это большая победа российской дипломатии», – сказал Анатолий Макоедов, начальник отдела управления экологической и природоохранной деятельности ФГУП «Росморпорт»

И анклав наш, и море наше

Вторая тема — важна для нас эта победа или нет? Представитель комитета энергетики при Государственной Думе Рашид Арктиков заявил, что вопрос присоединения шельфа к России очень важен: «Мне бы хотелось, чтобы Общественная палата и дальше продолжала контроль за работами на континентальном шельфе, чтобы не допустить варварского отношения к природе». С ним согласился председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов. «Главное, чтобы начинания были поддержаны», – сказал он. «Это прорыв, что анклав стал фактически и юридически наш, мы приближаемся к Ледовитому океану», – сказал Лазарь Маргулис, член ученого совета нефтяного-исследовательского геологоразведочного института, заместитель председателя секции реальной геологии нефти и газа. По мнению участников «круглого стола», изменение статуса Охотского моря, которое теперь принадлежит России, наложило на страну новые обязательства. Требуется детальное изучение наличия полезных ископаемых, а также защита флоры и фауны от браконьеров.

Несколько слов о «бублике»

Континентальный шельф в Охотском море, о котором шла речь в ОП, представляет собой вытянутый анклав внушительных размеров. Раньше его считали «открытым морем», в его акватории свободно перемещались рыбаки из любых государств. Россия смогла доказать свои права на использование всех ресурсов недр и морского дна на 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Размеры «бублика» достаточно внушительные — в нём могли бы поместиться Голландия или Швейцария. После одобрения ООН, юридический процесс включения этого анклава в российский континентальный шельф можно считать полностью завершенным — и теперь России принадлежит не только 200-мильная прибрежная зона — но и всё Охотское море со всеми его ресурсами и углеводородами, запасы которых, по предварительным оценкам геологов, превышают миллиард тонн.  

Дарья Микляева
Закрыть