Депутат Госдумы Денис Майданов: «Решение продавать российский газ за рубли — очень сильный ход»

Политика
Депутат Госдумы Денис Майданов: «Решение продавать российский газ за рубли — очень сильный ход»

Депутат Госдумы, заслуженный артист России Денис Майданов в авторской колонке для ФАН разъяснил, чем обернется для ЕС решение президента РФ Владимира Путина перевести все расчеты с недружественными странами за энергоносители в рубли. Ранее президент поручил Центробанку и Кабмину РФ в недельный срок определить порядок совершения рублевых операций с европейскими покупателями. Лидеры некоторых стран ЕС уже выразили обеспокоенность в связи с решением Москвы.

По мнению Дениса Майданова, который в своей думской работе много времени уделяет экономическим вопросам, это решение может стать переломным в мировой торговле энергоносителями, подорвет гегемонию доллара и евро и, возможно, приведет к развалу Евросоюза. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции. Подробности — в Telegram-канале «Говорит Майданов».

Депутат Госдумы Денис Майданов: «Решение продавать российский газ за рубли — очень сильный ход»

Попытка задушить Россию санкциями провалилась. Колонка Дениса Майданова

Решение президента продавать недружественным странам российский газ за рубли — очень сильный ход, это уже отметили многие экономисты. Возможно, мы сейчас находимся в переломной точке для всей мировой торговли энергоресурсами.

Это фактически ультиматум России Западу, жесткий ответ на санкции со стороны США и ЕС. Особенно чувствительным решение Москвы будет для европейцев, ведь таким образом все санкции против российского банковского сектора теряют свою эффективность. Попытка «наказать» Россию и ее граждан запретом на ввоз в нашу страну иностранной валюты проваливается.

Да, европейцы могут заартачиться и отказаться покупать российский газ за рубли. Но тогда —коллапс европейской промышленности, возмущенные жители и постепенное погружение Европы в экономический хаос. Без российского газа европейцам просто не выжить — заменить его в нужных количествах нечем.

Так что — хочешь не хочешь — придется европейским покупателям идти со своей валютой на Мосбиржу и продавать ее там по рыночному курсу, чтобы получить рубли на покупку российского газа. Так, несмотря ни на какие санкции, в Россию снова потекут доллары и евро.

Все юридические лазейки, которые уже ищут наши западные «партнеры», чтобы обойти это решение, им не помогут: постановление российского правительства будет для «Газпрома» доминирующим правовым актом. Так что ЕС просто поставят перед фактом. Что произойдет, если европейские страны решат пойти на принцип и попробуют полностью отказаться от российского газа, читайте в моем Telegram-канале.

Скажу только одно: думаю, в этом случае перед Западом очень скоро замаячит перспектива развала Евросоюза.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!