Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Газзаев готовит революцию в российском футболе

Газзаев готовит революцию в российском футболе

16:43  11 Марта 2015
718

Газзаев возглавит революцию в отечественном футболе

Автор концепции развития футбола в России Валерий Газзаев представил ее на суд общественности. Слухов о концепции ходило много, да и споров в спортивных кулуарах было не меньше. В среду, 11 марта, представители футбольной элиты собрались вместе на площадке Общественной Палаты (ОП), чтобы высказаться по этому поводу. По результатам обсуждений была составлена стенограмма, которую отправили президенту Владимиру Путину на рассмотрение. В начале встречи секретарь ОП Александр Бречалов отметил, что «разговор будет серьезный».

Российский футбол-2018 — накопленный опыт и мировая практика

Согласно программе, предполагается создание Российской футбольной лиги (РФЛ) - абсолютно новой структуры, в которой будут сочетаться лучшие мировые практики и накопленный опыт. Создание обновленной РФЛ, по мнению Валерия Газзаева, положительно скажется на развитии профессионального клубного футбола. Кроме этого, Премьер-лигу планируют расширить с 16 до 18 клубов, а также изменить статус Второй лиги на полупрофессиональный. Газзаев уверен, что благодаря этому нововведению владельцы клубов получат возможность самостоятельно решать, сохранять им профессиональный статус, или нет. Также автор концепции заявил, что сезон 2015-2016 будет переходным. «Сезон 2016-2017 станет первым для РФЛ. При необходимости мы можем рассмотреть вариант, при котором не будет переходного сезона, а 2016-2017 станет первым сезоном РФЛ»,- сказал заслуженный тренер России.

Болельщикам-расистам на трибуне не место!

Еще один значимый пункт концепции Газзаева — болельщики. По его мнению, футболисты станут чаще попадать в ворота соперника, если их поклонники будут ограничены в неприличных изречениях и действиях. Так, за нарушение общественного порядка Газзаев предложил наказывать административными штрафами, а за проявление расизма и национализма — привлекать к уголовной ответственности. «В зависимости от тяжести нарушения, болельщика могут дисквалифицировать вплоть до полного запрета на посещение матчей», – подчеркнул Газзаев. По словам тренера, на подобную инициативу его подтолкнули неутешительные данные МВД: с 20 января прошлого года в 23-х субъектах федерации было составлено 416 административных актов о правонарушениях на матчах. Еще одной новинкой должна стать постоянная карта болельщика. Без нее купить билеты на игры будет нельзя. «Уверен, для честного зрителя не составит никакого труда заполнить анкету на получение единой карты, указав данные своего паспорта», — сказал Газзаев, добавив, что эффективность такого новшества уже была проверена на Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Легионерам в российском футболе быть

Несмотря на политические разногласия и шаткое положение рубля, футбольный специалист уверен, что лимита на легионеров в отечественной Премьер-лиге быть не должно. «Уверен, нам стоит активно перенимать опыт наших европейских коллег и не отказываться от игроков высокого класса из других государств», – сказал он. Газзаев поставил в пример Германию, футбол которой доказывает, что успеха можно добиться и без возведения преград. Однако тренер отметил, что если для российской Премьер-лиги ограничения могут быть сняты, то в Первой лиге клубам нужно разрешить использовать на поле не более трех иностранцев одновременно. По итогам обсуждения был сформирован доклад президенту России Владимиру Путину. Если президент одобрит поправки Газзаева, то возможно в скором времени они будут оформлены в виде законопроекта.  

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics