Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Капремонт многоэтажек: даже у законодателей много вопросов

Капремонт многоэтажек: даже у законодателей много вопросов

15:28  11 Марта 2015
2855

Сколько платить за капремонт? Этот вопрос остаётся открытым.

Сколько платить за капремонт? Этот вопрос остаётся открытым. После вступления в силу закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт в многоэтажных домах должны платить собственники. Платежи за капремонт являются обязательными. Сумма взноса включается в платежный документ за жилищно-коммунальные услуги или предъявляется к оплате на отдельной квитанции. Нововведение сразу вызвало много вопросов и возражений у плательщиков, тем более, что реализация программы капитального ремонта во многом отдана на усмотрение региональных властей субъектов РФ. О нерешенных проблемах капитального ремонта многоквартирных домов в среду в Москве рассказала журналистам председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Сколько будем платить?

Размер взноса на капремонт с одного квадратного метра жилплощади определяет субъект РФ – от региона к региону его размер отличается кардинально. Например, в Санкт-Петербурге собственники квартир платят по три рубля за 1 квадратный метр. С квартиры площадью 50 квадратных метров ежемесячный взнос за капремонт составит 150 рублей. В Москве этот взнос составит 15 рублей на один квадратный метр, то есть в пять раз больше. Региональная власть также решает и вопрос очередности проведения капремонта. «Сумму взноса устанавливает законодательный орган. Как правило, она не соответствуют реальным потребностям — например, в Санкт-Петербурге. Законом предусмотрено софинансирование капремонта из госбюджета, но только если это предусмотрено в бюджете», – пояснила парламентарий. Будет ли население пользоваться какими-то социальными льготами при начислении им платежей за капремонт – также зависит от воли региональных властей, на федеральном уровне этот вопрос никак не регулируется, отметила Хованская. Ведь при установлении той или иной суммы взноса на капремонт приходится учитывать, что вместе с ростом суммы взноса вырастет и число имеющих право на субсидию и компенсацию по льготам. Она предположила, что в Москве будет установлен порог для малоимущих собственников на уровне 10-15% суммы такого платежа от уровня доходов. При этом она заметила, что этот порог в других регионах может быть другим. «Пока не удается провести в закон, чтобы этот уровень был один для всех по стране. Если у регионов кроме долгов в бюджете ничего нет, то надеяться на то, что они будут помогать своим гражданам, не приходится», – сказала парламентарий.

Вызываем ремонт на себя!

По словам Галины Хованской, мало кто знает, что платить взносы на капитальный ремонт жилого дома можно по двум принципиально разным схемам: «в общий котел» и «на ремонт своего дома». Первая схема – для ленивых, кто препоручает решение вопроса о капитальном ремонте своего дома региональному оператору. В этом случае в очереди на ремонт дом может простоять до 30 лет (срок, на который рассчитана программа капитального ремонта жилья). При этом средства, перечисляемые жильцами домов, стоящими в многолетней очереди на ремонт, будут направляться из «общего котла» на ремонт других домов. Злоупотребления в решении вопроса очередности капремонта при таких невнятных механизмах просто неизбежны, считает Хованская. В этом случае жильцы домов — члены ТСЖ, пожелавшие открыть спецсчет для сбора средств на капремонт собственного дома, безусловно, имеют все шансы ремонтироваться тогда, когда посчитают необходимым. Но в этом случае они упрутся в не отработанные пока механизмы. Спецсчет для конкретного многоквартирного дома уполномочены открыть товарищество собственников жилья (ТСЖ, ЖСК) и региональный оператор, управляющий «общим котлом». С начала этого года – к ним присоединилась и управляющая компания, имеющая непосредственное отношение к проведению капитального ремонта. Открыв спецсчет, необходимо уведомить регионального оператора. Однако если со специального счета вовремя не списываются средства на проведение капитального ремонта, они перенаправляются в общий региональный фонд, пояснила Хованская. Она считает, что контроль за своевременным использованием средств на капремонт должен осуществляться жилищными инспекциями. В условиях инфляции и отсутствия экономической стабильности спецсчет на капитальный ремонт подвержен высоким рискам, он нуждается в страховании от инфляции и банкротства, а также в льготном кредитовании. Ведь если ремонт необходим здесь и сейчас, то ждать, пока будет накоплена необходимая сумма, которую при этом изрядно разъест инфляция, нецелесообразно. «Нет смысла в длительном сборе средств в период кризиса. Поэтому 25-летняя отложенность ремонта нецелесообразна, – считает Галина Хованская. – Это большая удача, что нам удалось добиться того, чтобы жильцы аварийных домов взносы не платили».

Платят за капремонт только собственники

Кроме жителей аварийных домов, в программе не участвуют и наниматели неприватизированных квартир. По закону, взносы на капремонт вносят собственники жилплощади. В случае социального найма собственником является муниципалитет. Поэтому включение взноса на капремонт в платежки нанимателей жилья неправомерны. Уже известны случаи, когда орган самоуправления поднимал оплату социального найма на размер взноса за капремонт. Это грубое нарушение закона, утверждает Хованская: «Генпрокуратура однозначно квалифицирует такие решения: недопустимо перекладывать обязанности собственника на нанимателя за социальный найм». Хованская считает, что эффективной системы финансирования программы капитального ремонта не создать без участия региональных банков, которые в условиях кризиса показали свою устойчивость. Именно они могли бы осуществлять льготное кредитование программы при условии участия в системе страхования вкладов. Но действующие правила не позволяют открывать спецсчета для средств на капремонт в банках с уставным капиталом ниже 20 млрд рублей. Региональные банки, по словам Хованской, такими активами не располагают. Несмотря на то, что порядок сбора обязательных взносов за капремонт вступил в силу, в Государственной думе продолжают обсуждаться изменения в законодательство, направленные на совершенствование мер по капитальному ремонту жилого фонда. В настоящее время на рассмотрении у законодателей находится проект Федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", учитывающий, по словам Хованской, все обозначенные проблемы.

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics