Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Атлантическая решимость» в Таллине как классический психоз

«Атлантическая решимость» в Таллине как классический психоз

18:28  11 Марта 2015  /обновлено: 13:12  27 Октября 2015
856

Американские танки Abrams M1A2 прибыли в Таллинн

Американские танки Abrams M1A2 прибыли в Таллин Вслед за Латвией, в рамках операции Atlantic Resolve (Атлантическая решимость) бронетехника США прибывает в Эстонию. Пресс-служба главного штаба сил обороны Эстонии сообщила, что в страну прибудет танковый взвод Abrams и два взвода американских десантников. Техника и солдаты разместятся в Тапе под Таллином, сменив 2-й кавалерийский полк армии США. Латвийское оборонное ведомство сообщило, что страну прибыли 120 единиц американской военной техники, среди них танки M1A2 Abrams и броневики M2A3 Bradley, а также обслуживающая техника. Прибывшие танки и бронетехника будут распределены между американскими контингентами в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Так американцы без лишнего стеснения провели демонстрацию своей силы в непосредственной близости от границ с Россией, приступив к плановой переброске в Балтийский регион трёх тысяч военнослужащих 3-й пехотной дивизии США. Они примут участие в маневрах, призванных показать России «готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников — Латвии, Литвы и Эстонии». Учениях Siil 2015 состоятся в мае около российско-эстонской границы с участием 13 тыс. военнослужащих, резервистов и добровольцев. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что еще 150 бронемашин планируется направить в европейские страны для поддержки сил НАТО. До конца года планируется перебросить в Прибалтику не менее 200 танков, бронетранспортеров и гаубиц, усиленные силами быстрого реагирования. Конечно, Кремль реагирует на подобные демарши. Отношения между Россией и НАТО прокомментировал сегодня после встречи в Москве с испанским коллегой и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ. Конечно, мы будем вынуждены адекватно на это реагировать», – заявил глава российского МИД.

Здравствуй, оккупация!

Наблюдатели замечают, что последние события происходят в обстановке какой-то торопливости, спешки, досрочной замены контингента, на фоне вызывающего парада американской бронетехники в Нарве, который 24 февраля прошёл в 350 метрах от российской границы. «Американцы уже в Латвии. Смешного тут мало» - такие комментарии оставляют пользователи на страницах прибалтийских информационных ресурсов, которые сообщают о прибытии иностранного военного контингента. Причем никто не знает, на какой срок они там задержатся. Во всяком случае начальник тылового обеспечения европейского командования армии США генерал Джон О'Коннор многообещающе заявил, что американская военная техника будет находиться в странах Балтии столько, сколько нужно. «Наше послание жителям Латвии — армия США в состоянии оказать и окажет поддержку, ту, какая потребуется — с воздуха, моря или суши». Правда, жители Латвии в отличие от собственных властей с тревогой следят за этими перемещениями техники и военнослужащих. Они снимают на видео, как по железной дороге проезжает поезд с американскими танками. Авторы ролика насчитали около 40 единиц военной техники. Видео вызвало широкий резонанс в социальных сетях, но представитель Национальных вооруженных сил Латвии поспешил заверить соотечественников, что повода для беспокойства нет. Похоже, ему поверили не все. Пользователи соцсетей возражают: «Наблюдая за всей этой процедурой «приехали, распределились», испытываю чувство тревоги. Мало того, что они останутся в Латвии на всё время существования блока НАТО, так всю эту ораву надо будет кормить, размещать, заправлять танки топливом — обязанности принимающей стороны!». «Нам надо понять, что война уже началась, и предоставлять противнику право первого удара означает подвергать неоправданному риску жизни миллионов наших граждан. Американская группировка в Прибалтике представляет собой не скрытую, а прямую и явную угрозу. И эту угрозу необходимо устранить, не считаясь с протокольными формальностями». Wert: «А где восторженные толпы коренного населения целующего траки танков и раздающие цветы и пирожки со шпеком???» Detonator: «Здравствуй, оккупация! Спасибо Пабриксу!» MarkTar: «Что мы от этого выиграем? Только превратим себя в мишень и никакой защиты, кроме того, что их еще и за свой счет кормим и содержим». Mahorkovich: «Бетеэры… Интересно, а горят они красиво?» Казак: «Очень». ExMuser: «Уверен, проезда даже одной такой машины вдоль эстоооонской границы будет достаточно, чтобы даже эстооонцы поняли намёк». yazzz : «Да уж...Тут до кого угодно дойдёт, без сомнений!» Беридзе Али: «Вот так и тащим войну в собственный дом». «При горячей поддержке местных властей», - уточняет Николай Межевич, профессор СПбГУ, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран».

Перед нами спектакль

«Как международник могу сказать, что территория Эстонии, Латвии, Литвы трудно обороняема, поскольку эти три небольшие страны находятся на берегу моря, оборонять их сложно, - прокомментировал события в Прибалтике Федеральному агентству новостей профессор Межевич. - Но на них никто и не нападает. Перед нами классический психоз, не основанный ни на каких реальных фактах. И тогда возникает вопрос: а действительно, зачем это делается и как нам реагировать?». «Делается это для демонстрации силы с одной стороны Соединенных Штатов, с другой стороны, новой Европы, т.е. той части Европы, которая присоединилась к ЕС после 1995 года и которая занимает демонстративно антироссийскую позицию. И одновременно – проамериканскую. В этом смысле перед нами спектакль, постановка. 24 февраля небольшой парад , относительно больше учения, потом, может быть, еще что-то, то есть, это демонстрация решительности намерений. Но к чему это может привести?» - задается вопросом эксперт.

Повод задуматься и скептикам

"Очевидно, что подобная демонстрация на Россию в сегодняшней ситуации никакого впечатления не произведет. Мы в достаточной степени готовы к тому, что нам будут демонстрировать неприятие тех внешнеполитических шагов, которые в 2014 году сделала Россия, - убежден Николай Межевич. - Нам пытаются объяснить, что у нас тоже могут быть проблемы, что американские танки встанут в 145 км от Санкт-Петербурга – да, мы это знаем". "Это ответ тем из нас, тем гражданам России, которые говорят, что нам вообще не нужно укреплять армию, что нам не нужно заботиться о совершенствовании системы международных отношений, что у нас всё и так хорошо. Вот для этих людей – для представителей политического класса, некоторого количества экспертов, ученых - подобная американская демонстрация даст обратный эффект, она убедит даже колеблющихся в том, что необходимо держать порох сухим. Что у России только два настоящих союзника: армия и флот. Если этих союзников не будет, то не будет и России. Так что я бы не драматизировал ситуацию. Ничего страшного не происходит, - резюмирует Николай Межевич.    

Елена Николащенко
Закрыть