Геннадий Онищенко объяснил, надо ли паниковать из-за распространения в РФ стелс-омикрона COVID-19

Общество
Геннадий Онищенко объяснил, надо ли паниковать из-за распространения в РФ стелс-омикрона COVID-19

Доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко прокомментировал данные о росте доли стелс-омикрона в России, о чем сообщили в Роспотребнадзоре. Ранее о значительном увеличении числа заболевших разновидностью COVID-19 (стелс-омикрон) рассказал представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, сообщает РИА Новости. Впрочем, ученые считают, что это не приведет к взрывному росту заболеваемости COVID-19, поскольку значительная часть российского населения уже иммунизирована.

Стоит ли паниковать из-за наступления на россиян стелс-омикрона, Геннадий Онищенко рассказал в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Геннадий Онищенко объяснил, надо ли паниковать из-за распространения в РФ стелс-омикрона COVID-19

Надо ли паниковать из-за стелс-омикрона. Колонка Геннадия Онищенко

Сразу скажу, отмена кое-где обязательного ношения масок, например, в Москве, совершенно не значит, что российские власти пустили ситуацию с коронавирусом на самотек. Тем более что сами граждане проявляют в этом вопросе похвальную сознательность. Так, например, после отмены в столице обязательного ношения масок там были проведены опросы общественного мнения по поводу этой меры. И 11% респондентов ответили, что все равно будут носить маски в общественных местах. Это меня чрезвычайно порадовало. Слава богу, люди уже понимают, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих. Еще раз повторю, о чем говорил неоднократно: нужно помнить о своих правах, в том числе о своем праве на защиту здоровья. Так что, похоже, два года коронавирусной эпопеи не прошли для нас даром.

Теперь, что касается этого самого стелс-омикрона, из-за которого кое-кто устраивает панику. Запаниковали, насколько я знаю, даже в Китае, где за последний год вообще не было ни одного смертельного случая от COVID-19. А тут — двое скончались, при этом отмечу, двое — на полуторамиллиардное население Китая! Но тем не менее в Китае серьезно заволновались.

Геннадий Онищенко объяснил, надо ли паниковать из-за распространения в РФ стелс-омикрона COVID-19

Однако хочу пояснить, чем отличаются ситуации по коронавирусу в России и в Китае. В Китае иммунитет к COVID-19 в основном вакцинный, причем вакцины там разрабатывались на основе самого первого уханьского штамма коронавируса. У нас это не так, хотя особо гордиться тут нечем. Наш иммунитет в меньшей степени вакцинный, это связано с гораздо более низким, чем в Китае, уровнем вакцинации населения. Основной иммунитет россиян за счет тех, кто переболел, причем переболел именно омикрон-штаммом — чрезвычайно контагиозным, то есть заразным, но вызывающим заболевание, протекающее в относительно легкой форме.

Поэтому у нас иммунитет в большей степени динамический, естественный, хотя, конечно, с моей точки зрения, лучше бы люди не рисковали своим здоровьем, а своевременно прививались и вовремя проходили ревакцинацию. Но тем не менее реальность такова. На будущее нам нужно подумать над тем, чтобы адаптировать новые вакцины от коронавируса к тому штамму, который доминирует, как это делается сейчас в отношении гриппа.

Но в целом накопленный популяционный иммунитет именно против омикрон-штамма дает основания надеяться, что его подвид не вызовет серьезного всплеска заболеваемости в России, так что никаких оснований для паники не вижу.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!