Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Сирии
Общество
Герои Крымской весны: «вежливые люди», которые не стреляли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Герои Крымской весны: «вежливые люди», которые не стреляли

    11:08  15 Марта 2015  /обновлено: 13:13  27 Октября 2015
    5306

    "Вежливые люди" стали мемом и брендом Вскоре после трагических событий в Киеве в феврале 2014 года в Крыму и Севастополе относительно мирно произошла смена исполнительных органов власти, а 16 марта состоялся знаменитый референдум по вопросу о будущем статусе полуострова. На референдуме абсолютным большинством голосов было принято решение о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. На основании результатов референдума Верховный совет Крыма принял Декларацию о независимости. После этого Крым в одностороннем объявил о выходе из состава Украины и подписал с Москвой договор о вхождении в состав РФ. То же самое сделал и Севастополь, получив статус отдельного субъекта РФ.

    «Зеленые человечки»

    Все эти события в Крыму проходили при весьма заметном участии хорошо вооруженных и организованных людей в камуфляже и масках, но без опознавательных знаков. И хотя многие знали или догадывались, что это российские военнослужащие, официального подтверждения этой информации долгое время не было. Но неожиданно у вооруженных помощников Крымской весны, которых сначала называли «зеленые человечки», появилось имя, мгновенно ставшее мемом: «Вежливые люди». Позже президент России Владимир Путин снял завесу тайны с происхождения «вежливых людей», признав участие российских военных в крымских событиях, а многие из них были удостоены медалей «За возвращение Крыма». На этих медалях указаны даты Крымской весны: 20.02.2014–18.03.2014. Однако "вежливые люди" появились в Крыму чуть позже первой даты – в последние числа февраля – и сразу взяли под охрану важнейшие объекты: органы власти, объекты транспорта, связи и инфраструктуры, предприятия и все места дислокации украинских вооруженных сил. В Крыму «вежливые люди» выполняли возложенные на них задачи примерно до конца марта 2014 года, обеспечив мирную эвакуацию украинских подразделений с полуострова. А уже с апреля "вежливыми людьми" стали называть и вооруженных людей, руководивших захватом различных объектов в Донецкой и Луганской областях на Юго-Востоке Украины. Правда, на самом деле это была уже немного другая история.

    Откуда взялся термин

    Считается, что авторство термина "вежливые люди" принадлежит блогеру Борису Рожину (colonelcassad), который придумал его 28 февраля 2014 года. 27 февраля СМИ сообщили, что военные без опознавательных знаков блокировали здания парламента и правительства Крыма, а затем заняли аэропорт Симферополя. «Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя — теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сообщал тогда сайт «Политнавигатор». Эту новость перепечатал в своем Живом Журнале Борис Рожин, написав: «Вежливые люди захватили два аэропорта в Крыму». «Лично мне, просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки я употребил пару раз выражение «вежливые люди», - позже вспоминал Рожин. Потом на этот счет удачно пошутил министр обороны Сергей Шойгу. Заявляя о ложности утверждений о наличии российских военных в Крыму, Шойгу заявил: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая». Термин быстро прижился, тем более, что вполне соответствовал поведению «зеленых человечков». Они не общались с журналистами, однако подчеркнуто вежливо вели себя с местным населением, чем быстро заслужили любовь крымчан. Соцсети быстро наполнились «ми-ми-мишными» фотографиями, на которых «вежливые люди» обнимались с крымскими девушками, тетешкались с детьми, гладили котиков и чуть ли не помогали старушкам переходить оживленные улицы. Этот образ весной 2014 года стал новой визитной карточкой российских Вооруженных сил – отныне российские солдаты многими стали восприниматься не недалекими солдафонами, а современными и профессионально подготовленными «вежливыми людьми». Новый имидж российского солдата прекрасно вписался в патриотический подъем, связанный с возвращением Крыма.

    Вооружение

    «Зеленые человечки», переименованные в «вежливых людей», были одеты в камуфляжную (или «пиксельную») военную форму, напоминающую российскую форму "Цифра", но без опознавательных знаков и воинских знаков различия. От бойцов крымской самообороны они отличались высоким качеством обмундирования, более закрытыми масками на лицах и самым современным оружием. Судя по многочисленным фотографиям, на вооружении у «вежливых людей» были «калаши» АК-74М, подствольные гранатометы ГП-25 «Костер», пулеметы «Печенег-М». По Крыму они разъезжали на бронеавтомобилях ГАЗ-233014 «Тигр», а также КамАЗ-4326, КамАЗ-4350 и КамАЗ-6350. Надо отдать должное тем, кто отдавал приказы «вежливым людям»: это оружие практически не применялось – вытеснение украинских военных происходило почти везде относительно бескровно. Самые громкие истории имели место во время ночного захвата российскими десантниками базы 1-го Феодосийского батальона морской пехоты ВМС Украины под командой подполковника Дмитрия Делятицкого и во время штурма авиабазы в Бельбеке, которой командовал полковник Юлий Мамчур. В Феодосии по предложению командиров исход противостояния решил рукопашный бой стенка на стенку с участием старших офицеров. Были разбитые лица и сломанные ребра, но ни погибших, ни тяжелораненых не было. На видео: рассказ украинского военного, «помятого» во время кулачного боя между русскими и украинскими морпехами. Как отмечали позже военные эксперты, стиль операции по нейтрализации украинских вооруженных сил в Крыму скорее походил на действия МЧС, которое долгие годы возглавлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Политическое значение этой истории каждый волен оценивать в силу убеждений. Но я считаю удачей для всех, что решающие приказы в Крыму отдавали люди, ценящие чужую жизнь не меньше, чем боевую славу», - отметил военный журналист Валерий Ширяев.

    Признание

    Президент России Владимир Путин, а также министр обороны Сергей Шойгу довольно долго отрицали действия на полуострове российских войск во время Крымской весны. Термин «вежливые люди» воспринимался как эвфемизм, поскольку присутствие военнослужащих РФ на территории Крыма с самого начала было секретом Полишинеля. Необходимость лукавить отпала, когда в апреле 2014 года в ходе «прямой линии» Путин признал, что российские военные «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о статусе Крыма. Позже в одном из интервью президент России подтвердил, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения. «Мы никогда не скрывали», - заявил Путин в эфире канала ARD. На видео: Владимир Путин о «вежливых людях»:

    «Вежливые люди» в искусстве

    Буквально в первые часы после появления термина «Вежливые люди» в Живом журнале появилось одноименное стихотворение эстонского блогера E-xanax: «Вежливы люди в вежливом Крыме В вежливой форме вежливо просят. Как-то не хочется ссориться с ними Ведь даже оружие вежливо носят. Вежливы каски, под масками лица Вежливы даже, поверьте, машины Вот, полюбуйся на это, столица Вежливый — это по-нашему мирный. В вежливом небе летают вертушки. Вежливо лопасти в небе стрекочут. Вежливый катер не хочет войнушки Он патрулирует. Вежливо очень». Когда тайна перестала быть тайной, а история по присоединению Крыма, наоборот стала предметом гордости, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова исполнил гимн «Вежливые люди», использовав стихотворение эстонского блогера. При этом авторы произведения отрицают, что стихи, фактически, позаимствованы из интернета. Позже в репертуаре ансамбля появилась и более «каноническая» песня о «вежливых людях». О количестве сувениров, анекдотов, игрушек и тому подобных шедевров массовой культуры на тему ставших в одночасье модными «вежливых людей» говорить не будем, это и так ясно. Но главное - "вежливые люди", вместе с самими крымчанами и их яркими лидерами, стали настоящими героями Крымской весны.    

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях