Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Минюст ФРГ приветствует санкции ЕС против Польши
Общество
Убийство Немцова: арестованный Дадаев разваливает версии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Убийство Немцова: арестованный Дадаев разваливает версии

    12:33  11 Марта 2015  /обновлено: 13:14  27 Октября 2015
    5

    Заур Дадаев делает неожиданные признания

    Заур Дадаев делает неожиданные признания Новые факты, связанные с убийством Бориса Немцова и его предполагаемыми убийцами, поставили под сомнение обнародованную ранее версию, что оппозиционного политика могли убить из-за его антиисламских высказываний, в частности в связи с делом Charlie Hebdo.

    «Заказчика» взяли и отпустили?

    Также поставлена под сомнение версия, что у убийства не было «заказчика». «Новая газета» провела собственное расследование, на основании которого сделала вывод, что у преступления, возможно, был заказчик, и это не арестованный Заур Дадаев. Издание даже называет имя предполагаемого «заказчика» (Руслан), а также приводит некий «расстрельный список», в котором помимо Немцова якобы значились имена Алексея Венедиктова, Михаила Ходорковского и Ксении Собчак. Как сообщает издание «Слон», оппозиционер Алексей Навальный в своем Twitter назвал фамилию загадочного «Руслана». По версии Навального, это якобы Руслан Геремеев, племянник сенатора от Чеченской республики в Совете Федерации Сулеймана Геремеева. Также приводится информация, что Руслан Геремеев находится в близком родстве с депутатом Госдумы от «Единой России» Адамом Делимхановым. Делимханова называют в СМИ родственником и чуть ли не преемником главы Чечни Рамзана Кадырова, недавно награжденного орденом «Знак почета». О задержании в Чечне возможного заказчика ранее сообщил журналист издания Сергей Канев. «Судя по всему, сегодня ночью в Грозном взяли главного организатора убийства Бориса Немцова (фамилию пока назвать не могу). И это уже не киллер и пособники. Уже видно, как занервничал Рамзан. Следовательно, Путин дал настоящую команду "фас". Вопрос в том, как далеко все это может зайти и на каком этапе расследования он скомандует "отбой"», - написал Канев 9 марта. Но через несколько часов ситуация видимо изменилась. «Всё, ребята! По делу Немцова следователям дана команда "отбой". Решено за основу взять версию "обиженных одиночек-мусульман", служивших в батальоне "Север" ВВ МВД. Судя по всему, организаторы и заказчики снова вышли сухими из воды. Кстати, оперативники боятся заходить на территорию военного городка "северян". Дожили...», - сообщил Канев через несколько часов, после чего и появилась статья, к которой этот журналист, видимо, имеет отношение.

    Задержанные отказались от показаний

    Всего по делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаева, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Один из предполагаемых участников преступления Беслан Шаванов, по официальной версии, во время задержания покончил с собой, подорвав себя гранатой. Первоначально сообщалось, что арестованный Заур Дадаев был единственным, кто признал свою причастность к убийству Немцова. Однако позже появилась информация, что подозреваемый отказался от признательных показаний, объяснив, что его признание было вынужденным и полученным в результате давления и пыток. Как сообщает «Московский комсомолец», Дадаева, который содержится в СИЗО «Лефортово», посетили правозащитники, которым подозреваемый рассказал, что якобы был подвергнут избиениям и пыткам. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заметили на теле Дадаева и других арестованных по этому делу следы побоев, а на руках и ногах следы от наручников и цепей. По словам Дадаева, вместе с ним был задержан его товарищ и сослуживец Руслан Юсупов, которого пообещали освободить в обмен на признание в причастности к убийству Немцова. Дадаев, по его словам, пошел на признание ради товарища, надеясь позже оправдаться. «Я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», - цитирует издание слова Дадаева. Также, по словам подозреваемого, он боялся, что при отказе от признания его просто не довезут до Москвы живым. Арестованный пожаловался членам ОНК, что его двое суток держали с мешком на голове и в цепях – Дадаев показал правозащитникам следы от наручников и ножных кандалов. По его словам, он до последнего момент отрицал причастность к убийству Немцова. «Всё время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет», - рассказал он о своем задержании. Также Дадаев опроверг информацию, что он якобы отказался от услуг адвоката, он попросил правозащитников помочь ему с защитником. Члены ОНК обратились к главам ФСИН и СК, а также к генпрокурору России с требованием проверить показания Дадаева, а также провести медицинский осмотр и судебно-медицинскую экспертизу всех задержанных и обеспечить их личную неприкосновенность и безопасность.

    Дадаев и батальон «Север»

    Также выяснилось, что арестованный Заур Дадаев в день убийства Бориса Немцова, возможно, отнюдь не был безработным, увлекшимся идеями ислама, как утверждалось ранее. В день убийства Немцова 27 февраля Дадаев всё еще занимал должность заместителя командира специального батальона внутренних войск «Север», а уволился оттуда, по его словам, только 28 февраля – то есть на следующий день после громкого преступления. «28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника», - рассказал Дадаев правозащитникам. Эта информация косвенно подтверждается и руководством МВД. «Рапорт Дадаева об увольнении был удовлетворен 28 февраля», - заявил в эфире телеканала «Россия» замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов. По словам Груднова, с 27 января по 28 февраля Заур Дадаев находился в официальном отпуске за 2015 год. «По прибытии с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», - уточнил представитель МВД.

    Причем здесь Charlie Hebdo?

    Помимо беседы Дадаева с правозащитниками, «МК» публикует сенсационные фотографии, на которых, возможно, запечатлены предполагаемые убийцы Бориса Немцова. По версии издания, злоумышленники попали в поле зрения камеры видеонаблюдения, когда находились в автомобиле «ЗАЗ-Chance», передвигаясь на котором следили за оппозиционным политиком. Издание утверждает, что один из подозреваемых – Заур Дадаев – находится на фотографии справа. Журналисты выяснили, что слежка за Немцовым велась давно, задолго до трагической гибели журналистов французского издания Charlie Hebdo, расстрелянных в отместку за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Автомобиль «ЗАЗ-Chance», в котором сидят предполагаемые киллеры, возможно, тот самый, в котором преступники скрылись после убийства Бориса Немцова. Фото сделано незадолго до убийства, однако, по информации издания, машина, на которой передвигались киллеры, была приобретена еще в сентябре прошлого года и почти сразу попала в объектив видеокамер на Большой Ордынке, неподалеку от дома, где жил Борис Немцов. То есть, предположительно, за оппозиционером начали активно следить еще осенью. По версии издания, если эта информация подтвердится, то, возможно, отпадает основной мотив преступления – убийство Бориса Немцова за его высказывания относительно Charlie Hebdo, поскольку тогда до расстрела в редакции французского сатирического журнала было еще далеко.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях