Правозащитники ФБР увидели причастность США к распространению национализма на Украине

Политика
Правозащитники ФБР увидели причастность США к распространению национализма на Украине

Американские политики продолжают финансировать националистические формирования на Украине, пока западные СМИ отрицают их доминирование в ВСУ.

Вооруженные формирования в соседней стране стали возникать после 2014 года. Некоторые действовали без помощи властей, однако большая часть заручилась поддержкой не только украинских, но и зарубежных политиков.

В мае 2014 года в Мариуполе появился нацбатальон «Азов»✱ (против представителей формирования в России возбуждены уголовные дела). Он регулярно получает пожертвования от государства и частых лиц. Его ряды пополняются наемниками из Великобритании, США, Италии, Грузии и других стран.

Развитию национализма на Украине способствовали США. В 2015 году американское правительство ввело временный запрет на поддержку «Азова». Однако уже в следующем году запрет был снят.

В 2014-м возник и батальон «Айдар» (против представителей формирования в России возбуждены уголовные дела), придерживающийся неонацистских и праворадикальных взглядов. За ним числится целый ряд военных преступлений: жестокие убийства, грабеж, захват недвижимости, насилие над мирными жителями, информируют правозащитники основанного предпринимателем Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Российские военные нашли документы, которые подтверждают: боевики «Айдара» обучались странами НАТО. Это происходило на протяжении восьми лет.

Еще одна организация, С14, появилась в 2009 году. Она заявлялась как молодежное крыло ультранационалистической украинской партии «Свобода». Через два года стало ясно, что члены организации придерживаются радикальных взглядов. В декабре 2012-го они напали на участников акции в поддержку людей нетрадиционной ориентации.

Евросоюз позже выступил против деятельности С14, однако отказался ввести санкции в отношении группировки. Тем самым он поощрил ее функционирование.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация