Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Когда взорвут американцев?

Когда взорвут американцев?

22:55  10 Марта 2015
9789

Американские солдаты в транспортном самолете

Американские солдаты в транспортном самолете Отказ Вашингтона поддержать мир на Украине может привести к кровавой провокации против прибывающих в эту страну американских военнослужащих. Благодаря настойчивости канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Берлину удалось на время задобрить Вашингтон, убедив его отказаться от немедленных поставок "летального оружия" на Украину. Однако расхождения Европы и США во взглядах на украинский кризис и антироссийские санкции продолжают нарастать — и могут, в конце концов, нарушить хрупкий мир на основе Минских соглашений. Уже очевидно, что Белый дом не собирается поддерживать мирные инициативы Германии и Франции по снижению напряжённости в Донбассе и выражает ясную готовность довести ситуацию до точки кипения — с непредсказуемыми последствиями для целого континента. В любой момент Вашингтон способен пойти на резкое обострение ситуации на Украине — как вследствие раскладов в американском истеблишменте, так и в силу собственного стратегического курса на геополитический отрыв Старого Света от России. Стоит ли удивляться тому, что официальные представители Европы и США расходятся в оценках реализации Минских соглашений, зачастую весьма кардинально? Не далее как во вторник помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд вновь обвинила Россию в поставках тяжёлого вооружения для армий ДНР и ЛНР — в то время как на руках у спецслужб европейских держав нет никаких подтверждений на этот счёт. Однако особую настороженность вызывают планы отправки на Украину "ограниченного контингента" американских военнослужащих — трёхсот инструкторов для обучения личного состава ВСУ. Из новейшей истории хорошо известно, что ради разжигания войны Вашингтон способен пойти на кровавую провокацию — даже если она затронет собственных граждан. А в том, что Штатам нужна на Украине именно война, сомневаться не приходится.

Америке нужен мир. Весь мир

Внутриамериканские политические расклады сложны и запутаны — и, тем не менее, их узловые точки просматриваются достаточно чётко. Республиканцы, традиционно исповедующие "ястребиные" взгляды во внешней политике США, в конце прошлого года получили большинство в Сенате и с тех пор с удвоенной силой давят на "миротворца Обаму", принуждая его к расширению военных поставок на Украину. Под их давлением американский президент, не желая лишаться внутриполитических очков, не может снижать накала антироссийской риторики и, возможно, даже против собственной воли, вынужден наращивать помощь Киеву. В Демократической партии США, впрочем, также оформилась своя "партия войны" вокруг экс-госсекретаря Хиллари Клинтон: вероятному будущему кандидату в президенты Америки тоже выгодна воинственная критика "этого мямли Обамы", равно как и оправдание политики её мужа, Билла Клинтона, в части резкого расширения НАТО на восток. Антироссийские позиции американского политического класса диктуются не только абстрактной русофобией (которая, безусловно, тоже имеет место), но и трезвым расчётом. Исключительной внешнеэкономической задачей Вашингтона является создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а для этого необходимо сперва как следует рассорить Брюссель с Москвой и разорвать с помощью санкций многолетние торговые отношения между Россией и западноевропейскими рынками сбыта её углеводородов. Антироссийская истерия выгодна и для упрочнения пошатнувшейся было роли США в Североатлантическом альянсе, смысл которой в глазах европейцев в последние годы как-то потускнел. Для указанных целей нет ничего лучше, чем усиленная эксплуатация образа России как страны-агрессора, угрожающего не только постсоветским государствам, но и целой Европе. Поэтому никакие Минские соглашения, никакие мирные инициативы и спад напряжённости в Донбассе американцев устроить не могут — в особенности тогда, когда мирный процесс инициирован не Вашингтоном, а другими мировыми столицами. Штатам нужна война — и, желательно, большая война — в буферной зоне между Россией и Евросоюзом. Или такой "худой мир", полный взаимных санкций и враждебной риторики, при котором одна мысль о сотрудничестве с "империей Зла" вызывала бы в европейцах инстинктивное отвращение.

Европа не суверенна

"Старые" державы Западной Европы, такие как Германия, Франция или Италия, смотрят на американские планы по эскалации конфликта в Донбассе с нескрываемым ужасом. Они прекрасно понимают, что, например, отправка на Украину "летального" американского оружия приведёт лишь к одному — ответному усилению армии Новороссии за счёт российской техники и вооружения. А любая новая военная авантюра Киева может кончиться тем, что Россия в действительности введёт свои регулярные войска в Донбасс — и в этом случае гуманитарные и экономические последствия войны неминуемо затронут и Европу. Не менее очевидна для Старого Света и выгода от торговли с Россией, которую она непременно потеряет в случае своего "ухода под Америку" — в результате чего придётся, среди прочего, отказаться от дешёвого российского газа в пользу дорогого американского. Увы, Европа разобщена, и новые члены Евросоюза из бывших членов "Варшавского блока" являются, скорее, американскими сателлитами, нежели верными союзниками германо-французского альянса. Кроме того, бюрократия ЕС далеко не всегда готова разделять "суверенные позывы" того же Берлина и всё чаще выступает в качестве проводника американских интересов на континенте. К другим "агентам влияния" США в Старом Свете следует отнести и глобальные СМИ, формирующие картину мира для среднестатистического европейца. Эта картина, в которой Россия давно и прочно провозглашена исчадием ада, не позволяет политикам ЕС "идти против течения", вынуждая их встраиваться в общий антироссийский хор. Отдельные исключения роли не играют. Наконец, ключевой марионеткой Вашингтона в этой игре является украинская власть. При всех разногласиях между президентом Петром Порошенко и, к примеру, секретарём СНБО Александром Турчиновым, оба они являются пешками в руках различных политических кланов США и просто не способны прислушиваться к европейским пожеланиям. И их даже можно понять: мирная жизнь, на фоне массовых разочарований украинцев в итогах Евромайдана, поставит крест на их карьерах, а может и на их личной судьбе.

В шаге от провокации

Исходя из этого, следует внимательнейшим образом присмотреться к последнему американскому "ходу конём" — отправке на Яворовский полигон во Львовской области трёхсот военнослужащих воздушно-десантной бригады США якобы для обучения украинских солдат обращению с натовской военной техникой. О неофициальном американском военном присутствии на Украине известно, как минимум, с сентября прошлого года. Теперь, однако, ситуация резко меняется. Официальное появление частей армии США на украинской территории прямо нарушает дух и букву Минских соглашений, запрещающих присутствие в этой стране "иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наёмников". Такое нарушение способно спровоцировать одну из сторон на ответные действия и поставить под угрозу уже достигнутый мир. К тому же, американский "корпус инструкторов" в действительности является полноценным боевым подразделением, способным выполнять вполне определённый круг задач на поле боя или в условиях диверсионных действий. И, коль скоро тема отправки вооружений на Украину зависла, в полный рост встаёт вопрос, чем же станут заниматься триста "джи-ай" в условиях мира в Донбассе. Важно понимать, что любая провокация в отношении американских солдат способна привести к непоправимым последствиям. На фоне почти ежедневных взрывов, звучащих то в Харькове, то в Одессе, легко спрогнозировать ситуацию, при которой следующий "теракт" в каком-нибудь клубе, казарме или в столовой будет направлен на граждан США. И чем больше окажется жертв, тем быстрее в происшедшем обвинят "донбасских террористов" и "стоящую за их спиной Россию". Этот "самострел" способен окончательно скомпрометировать Новороссию в глазах "мирового сообщества", привести к немедленному вводу на Украину новых натовских или чисто американских подразделений и поставить мир на грань полномасштабной войны. Случится ли нечто подобное на самом деле? Неизвестно. Но "логика войны" — страшная вещь. Если сильнейшему на планете государству выгодна война, она будет рано или поздно развязана — тем или иным способом. Всем остальным странам следует в этом случае поступать так, как завещали древние: "Хочешь мира — готовься к войне". Для России, в частности, это наиболее оптимальное поведение.  

Денис Тукмаков
Новости партнеров
mediametrics