Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
НАТО не спешит искать на Украине приключений на свою голову

НАТО не спешит искать на Украине приключений на свою голову

20:16  10 Марта 2015  /обновлено: 13:15  27 Октября 2015
1122

Штаб-квартира НАТО, Брюссель

Законопроект о допуске на территорию страны иностранных военнослужащих для участия в международных учениях, внесённый президентом Украины Петром Порошенко 10 марта, не является проявлением очередного обострения международных отношений. Речь не идёт ни о зарубежных поставках Киеву новейшего поражающего оружия, ни об участии иностранных армий в боевых действиях на Донбассе. Напротив, эта формальная процедура является данью давно устоявшейся традиции, а формат учений – инерцией прежних времён, относительно спокойных. В последние два десятилетия как на территории Украины, так и в других странах, были проведены десятки подобных совместных военных учений. Сейчас же внесение в Верховную Раду законопроекта, разрешающего допуск на территорию страны иностранных военнослужащих для участия в международных учениях, и вовсе пустая формальность.

Компромиссный вариант

До государственного переворота в феврале 2014 года получение такого разрешения было содержательным, поскольку помогало поддерживать политическое равновесие между теми, кто желал вступления Украины в НАТО, и теми, кто отстаивал внеблоковый статус страны. Учитывая принцип разделения властей и баланс сил, даже сторонники вступления НАТО воздерживались от идеи возложить на президента Украины полномочия единолично решать этот вопрос. Окажись во главе Украины сторонник действительно «разных векторов» внешней политики, он мог бы в таком случае успешно развивать военное сотрудничество не только с НАТО, но и с Россией. Так как базирование российского Черноморского флота в Крыму, входившем в те времена в состав Украины, было узаконено двусторонними соглашениями, всех устраивала компромиссная процедура, согласование Верховной Радой решения президента допускать иностранных военных на Украину для участия в международных учениях.

Донбасс, крепкий орешек

В результате государственного переворота политические силы, отстаивавшие внеблоковый статус Украины – в первую очередь Партия регионов, Коммунистическая партия Украины и Социалистическая партия Украины – были фактически разгромлены. У власти оказались сторонники возможно более быстрой интеграции страны в Европейский Союз и вступления в НАТО. Ситуация в стране и на международной арене обострилась: начав полномасштабные военные действия против населения Донбасса, не признавшего государственный переворот, Киев бездоказательно пытается трактовать их не как гражданскую войну, а как «отражение российской агрессии». Однако киевские вооружённые силы и прочие военизированные формирования потерпели от донбасских ополченцев несколько сокрушительных поражений в августе 2014 и в феврале 2015 года. Были понесены огромные потери - сотни единиц военной техники, тысячи убитых, раненых и взятых в плен. Оказались выявленными критические недостатки планирования военных операций и управления войсками. Стало очевидно, что собственными силами подавить Донбасс военным путём Киеву не удастся. Напротив, возникла угроза дальнейшего контрнаступления донбасского ополчения.

В долгий ящик

Именно тогда президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой пригласить на Украину международных миротворцев – «голубые каски» ООН или «полицейскую миссию» Евросоюза. Киев хотел решить задачу подавить Донбасс чужими руками, пусть даже ценой иностранной военной интервенции. Но Совбез ООН единогласно принял резолюцию №2202 – об урегулировании украинского конфликта исключительно на основании «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля. Не увенчались успехами попытки Киева добиться зарубежных поставок новейших вооружений и боевой техники, в первую очередь из США. По-прежнему актуален ответ, который почти год назад Тони Блинкен, заместитель советника президента США по национальной безопасности, дал телеканалу CNN на вопрос о военной помощи Украине: «Мы рассматриваем такой вариант. Но дело вот в чём: даже если эта помощь будет оказана Украине, маловероятно, что это изменит расчеты России и предотвратит вторжение». А после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля президент США Барак Обама отложил этот вопрос в долгий ящик, равно как и проект обучения украинских военнослужащих.

Ничего нового

План проведения многонациональных военных учений в 2015 году с участием стран НАТО и «стратегических партнеров Украины», утвержденный Советом национальной безопасности Украины и обнародованный Генеральным штабом вооруженных сил, является калькой мероприятий прошлых лет. Украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze и сухопутные Rapid Trident должны пройти на территории Украины – на полигонах, военных аэродромах и морских портах Одесской, Николаевской, Херсонской и Львовской областей. Формат, масштабы и характер этих международных учений во многом повторяют те, что проводились в предшествующие годы, словно с тех пор на Украине ничего не изменилось. Только так, и не более того. Серия военных разгромов и всё более глубокое погружение экономики страны в кризис, истощение государственного бюджета Украины существенно снизили и в США, и в Евросоюзе энтузиазм — им больше не хочется расширять своё непосредственное участие в развитии кризиса. В радикально изменившейся обстановке, кроме щедрых обещаний «эффективной поддержки» и угроз в адрес России со стороны «старших партнёров», у Киева остались только старые форматы военно-политического сотрудничества с ними.  

Павел Былевский
Закрыть