Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» готовы установить перемирие в Идлибе
Общество
Соло Васильевой в суде: экс-чиновница верит в свое оправдание
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Соло Васильевой в суде: экс-чиновница верит в свое оправдание

    20:11  10 Марта 2015  /обновлено: 13:16  27 Октября 2015
    2966

    Главная фигурантка

    Главная фигурантка "Оборонсервиса" даёт показания в суде. В Пресненском суде сегодня допрашивали главную фигурантку дела «Оборонсервиса» - экс-чиновницу Евгению Васильеву. Судебный процесс в отношении Васильевой, которая является главной фигуранткой дела о хищениях в Минобороны, начался 1 июля 2014 года и достиг, наконец, допроса обвиняемой. Утром она в сопровождении адвокатов бодро вошла в зал судебных заседаний и заявила журналистам, которых было заметно меньше, чем на выступлении в этом процессе Анатолия Сердюкова, что настроение у нее хорошее. В показаниях она заявила о своей невиновности. По словам экс-чиновницы, на своем посту она боролась за интересы государства, а обвинение в отношении нее строится на сфальсифицированных показаниях свидетелей.

    Нет ни состава, ни события преступления

    «Ваша честь, я бы хотела в своей краткой речи продемонстрировать суду, что нет ни только состава преступления, но и самого события преступления. В связи с этим я все обвинения отрицаю. Считаю обвинение вымышленным и надуманным. Основано оно на недостоверных свидетельских показаниях, результатах псевдо-экспертиз...» - начала читать по бумаге Васильева. Эта «краткая» речь обвиняемой длилась много часов, прерывалась обедом и продолжилась до конца заседания. Васильева напомнила, что ОАО «Оборонсервис» было создано по решению президента РФ и правительства для создания конкурентной среды и повышения рентабельности предприятий. «Задача была создать такую систему управления имуществом, при которой злоупотребления были бы невозможны». Для этого, по словам Васильевой, на совещании в Минобороны все участники пришли к выводу, что необходимо продавать избыточные активы, обеспечить работу предприятий в условиях конкуренции. «Министр ставил в связи с этим различные задачи, мне была поставлена задача максимально быстро и эффективно проконтролировать продажу имущества. Мне не подчинялся «Оборонсервис», я не занималась хозяйственной деятельностью».

    «Предпочитаю отдыхать в других местах»

    Бывшая чиновница отметила, что все обвинения в ее адрес - вымышленные и надуманные, полученные незаконным путем на основе экспертиз отчетов об оценке и якобы занижением стоимости имущества. Один из центральных эпизодов, которые ставят в вину Васильевой, касается зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы. Институт занимался проектированием объектов для обеспечения обороноспособности страны. По версии следствия, здания, в которых размещался институт, были проданы по заниженной на 300 млн рублей цене, а акции стоимостью более 190 млн рублей похищены. Следствие также считает, что Васильева пользовалась казенными учреждениями, в частности санаториями Минобороны в Краснодарском крае, не только для собственного отдыха, но и членов ее семьи. Кроме того, по данным прокуратуры, перелеты Васильевой оплачивались из бюджета подконтрольных Минобороны предприятий. «Никаких государственных денег на свой отдых я не тратила. В санаториях Минобороны не отдыхала. Я предпочитаю отдыхать в других местах», — заявила подсудимая.

    «Махина сопротивлялась»

    Следствие считает, что Васильева ввела в заблуждение Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Общий ущерб от действий экс-чиновницы превышает 4 миллиарда рублей. Васильева свою вину отрицает и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра. Cам Сердюков в ходе допроса заявлял в суде, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба. Сегодня в суде Васильева рассказала, что после принятия Сердюковым решения об усилении контроля за «Оборонсервисом» «махина стала сопротивляться». «Субхолдинги получали многомиллиардные кредиты, перечисляли деньги в дочерние общества, после чего те исчезали. Руководители на местах использовали средства не эффективно и чувствовали полную свободу. Такая система складывалась десятилетиями, руководители к этому привыкли, а государство оплачивало эту привычку», - озвучила Васильева свою версию.

    «Года три поработаю и уйду в бизнес»

    «Министр имел привычку проверять все визы на документах, все визы сопутствующих департаментов. Я тоже всегда проверяла визы на документах, начиная от специалистов и заканчивая моими замами», - продолжила Васильева и подтвердила свои слова свидетельскими показаниями. «У меня при приеме на работу была договоренность с министром, что я проработаю порядка трех лет и уйду в частный бизнес в виду того, что я не собиралась работать на госслужбе. Приняла предложение о работе по просьбе министра», - сказала Васильева, напомнив, что в кризис 2009 года условия для ведения бизнеса были неблагоприятными. Дважды Васильева заявила о том, что Екатерина Сметанова, которая признала свою вину и заключила сделку со следствием, никаких противозаконных действий не совершила, а все сделки со стратегическими лицами были на контроле у первых лиц. «Я не занималась вопросами подготовки и реализации сделок. Я следила, чтобы продажи проходили эффективно с точки зрения интересов государства», - утверждает Васильева. «Ответственность за правильность оценки несет оценщик, а не руководитель департамента или любое иное лицо», - сказала она, ссылаясь на закон. Обвиняемая рассказала, что проработала главой департамента имущества Минобороны до 16 сентября 2011 года, потом была руководителем аппарата министра.

    «Лучший из министров»

    Первые три часа своего соло в суде Васильева методично доказывала свою невиновность, которую, по ее словам, подтверждают материалы дела, свидетельские показания. Толстая стопке бумаг в ее руках словно не убывала. Подсудимая напомнила, что оценщик считается независимым, когда не имеет прямой или косвенной заинтересованности в сделке. То, что следствие считает Сметанову оценщиком, Васильева назвала абсурдом. «СМИ сообщают, что свою вину я перекладываю на Анатолия Сердюкова, но это неправда, я не признаю вину, а значит и перекладывать нечего. Все решения министра обороны были обоснованы и законны, иначе я бы их не выполняла. Сердюкова Анатолия Эдуардовича я считаю одним из лучших министров обороны РФ», - заявила Васильева, отметив, что она достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки и не перекладывать вину на кого бы то ни было».

    Вечер обещает быть томным

    Постепенно количество журналистов в зале становилось заметно меньше, прокуроры поскучнели. «Экспертные заключения ложные, доказательства сфабрикованы», - зажгла Васильева. Она проанализировала заключения экспертов и пришла к выводу, что в них много фактических и логических ошибок, и это свидетельствует о предвзятости и нацеленности на определенный результат. Спустя шесть часов после начала «краткой» речи судья разрешила Васильевой продолжить чтение сидя. «В заключение хочу сообщить, что обвинение в свой адрес считаю абсурдом», - строго, глядя в глаза обвинителям, сообщила Васильева. «Ошибки следствия», по мнению Васильевой, на каждой странице дела, но она не будет «мучать суд» и перечислять их все. Но сделала заявление о давлении на свидетелей и обвиняемых, сказала, что обвиняемого Закутайло обещали посадить на восемь лет. Васильева верит, что суд вынесет оправдательный приговор. «Ни одного незаконного указания министр Сердюков своим подчиненным не давал», - повторила Васильева и вновь возмутилась тем, как ее слова изложили СМИ. «Налицо факты фабрикации дела», - читает свою речь Васильева. На этом первый день слушания «краткой речи» обвиняемой закончился. Был объявлен перерыв до завтра. Васильева пока не решила, готова ли будет отвечать на вопросы прокуроров и следствия. Для справки Евгения Васильева  — управленец и предприниматель, бывший начальник департамента имущественных отношений министерства обороны России. Член совета директоров ОАО «Оборонсервис». Получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшем причиной отставки министра Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков ранее проходил по уголовному делу о превышении полномочий, но в итоге был амнистирован. По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, следователи хотели привлечь Сердюкова к ответственности «по полной программе», но в рамках расследования нашли в документах лишь одну подпись экс-министра.  

    Автор: Ирина Смирнова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях