Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
По Капкову скорбят только хипстеры

По Капкову скорбят только хипстеры

18:31  10 Марта 2015  /обновлено: 13:16  27 Октября 2015
1204

Капков собирается работать

Капков собирается работать "Капковым" Уход в отставку главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, давно предсказываемый и заранее обсуждаемый, всё-таки состоялся. Капков занимал этот пост с 30 сентября 2011 года.

По собственному желанию

Неофициальной причиной отставки одного из самых популярных московских чиновников называли какие-то его разногласия с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Также в СМИ намекали, что отставку могла спровоцировать слишком либеральная позиция ответственного за столичную культуру чиновника – его видели и на протестных акциях, и на модных тусовках, он активно «жил» в соцсетях, был непривычно для представителя власти доступен и контактен. Тем не менее, официальной причиной ухода стала обтекаемая формула «по собственному желанию». С руководством и москвичами Капков попрощался в своем духе – через Facebook. «Я не устал, но я ухожу… Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я по собственному желанию оставляю пост руководителя Департамента культуры города Москвы», - слегка пародируя Бориса Ельцина, написал экс-чиновник. Капков поблагодарил мэра Собянина, коллег в правительстве Москвы, деятелей культуры, единомышленников, москвичей. «И — спасибо москвичам. Спасибо вам, дорогие, что вы требовали от нас, ругали нас, благодарили нас, давали почувствовать, что дело наше важное, и мы… победим. Ну и за пикеты против Гоголь-центра тоже спасибо. Закаляет», - написал Капков. О причинах своего увольнения экс-чиновник предпочел не распространяться, о ближайших планах высказался определеннее: «Сперва соберу дома друзей, съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск и подумаю, что будет дальше, после перезагрузки. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым», - написал он.

Слухи

Помимо версий о конфликте Капкова с Собининым и о возможной политической подоплеке этой отставки фигурировали и другие слухи. Так, СМИ утверждали, что причиной отставки популярного чиновника могли стать какие-то нестыковки команды мэра с заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Также Капкову могли поставить в вину историю с делом соратника Навального Владимира Ашуркова. Недавно объявленная в розыск жена Ашуркова Александра Маркво подозревается в мошенничестве при исполнении госконтракта по организации литературных чтений в парках Москвы. Контракт этот, предположительно, достался «неблагонадежной» семье не без участия всё того же Капкова.

Теплые проводы

Отставку Сергея Капкова прокомментировали многие деятели культуры, поблагодарив экс-чиновника за всё, что он сделал для Москвы. «Ужасно жаль, но этот уход был предсказуем, - написала журналист Ксения Ларина. - Дорогой Сергей, спасибо вам за то, что вы попытались изменить образ чиновника, за то, что попытались придать городу и его жителям человеческий облик, за то, что были единственным улыбающимся лицом в этом угрюмом сером мире Больших Надутых Начальников, за то, что никогда не разговаривали с культурным сообществом свысока, за то, что уважали свободу выбора, творчества и вкуса, и кстати, за то, что никогда свой вкус никому не навязывали». Ларина выразила надежду, что новое руководство столичной культуры не закроет всё то, что успел открыть Капков. В заслугу Сергею Капкову москвичи ставят многие успешные культурные проекты, в том числе по возрождению парковой культуры Москвы, по развитию столичных музеев, по развитию театров, по продвижению и защите «Гоголь-центра», по строительству велодорожек и т.д.

Слякоть на велодорожках

«На велодорожках, говорят, нынче слякотно, слезами залиты», - комментирует уход Капкова журналист Иван Давыдов. Именно Давыдов поставил Капкову «в вину», что тот был слишком хорош для нашего времени – дескать, нечего прикрывать «чиновное людоедское зло красивыми фантиками «малых дел». «Капков — явление опасное и вредное, - написал в своем блоге Давыдов. - Капков — специалист чиновное людоедское зло прикрывать красивыми фантиками «малых дел» и увязывать ленточками велодорожек. А я за честность. … Не такое теперь время, чтобы зло, как конфетку, в блестящую бумажку заворачивать. Надеюсь, на место Капкова назначат какого-нибудь настоящего фельдфебеля из Ханты-Мансийска. Чтобы пролоббировал строительство пятидесятиметровых памятников Владимиру Святому на каждом газоне. И вместо модных ярмарок на площадях жег вредные книги. Так теперь правильней». Примерно в таком же духе написала и журналист Карина Орлова. «Московская власть последние три года справедливо считалась продвинутой, относительно честной, современной, модной, хипстерской и вообще приличной. На 80% - благодаря Капкову. Но Капков был двойным агентом. … Все эти хипстеры с трясущимися членами, випстеры, которые побогаче, владельцы галерей, ресторанов и магазинов, кураторы современного искусства, все это время они ловко прикрывались Капковым от российских реалий. … И вот "электорат Капкова" лишается прикрытия. И так, в очередной раз назло соседу выколов себе глаз, власть лишилась лояльности определенного количества образованных, небедных, состоявшихся людей. Лояльности осознанной, а не купленной за 300 рублей у метро», - написала Орлова. А вот скандальный журналист Дмитрий Ольшанский всерьез порадовался уходу Капкова. «Главная новость дня - из мэрии ушел Капков, модный московский покровитель парков и велодорожек, - пишет Ольшанский. - И при Лужкове, и при Собянине идея Москвы состоит в том, чтобы: - Все было новое. - Все было дорого. - Все было для приезжих. И тот факт, что Лужков заворачивал эту варварскую политику в ретро-упаковку, а Собянин - в капковскую велодорожку с "современным искусством", - ничего не меняет. Новое, дорогое и только для чужих - вот то, что в Москве неизменно. Ну а придет ли в город Православный Миллионер, чтобы все вокруг снести, поднять цены в три раза и построить Часовню, или придет в город Прогрессивный Миллионер, чтобы все вокруг снести, поднять цены в три раза и построить Инсталляцию с Вай-Фаем, - мне все равно. Провалились бы они в ад все вместе. Капков уходит. Наконец-то!» - радуется журналист.

Смотрите, кто пришел

Вместо Капкова пост главы столичной культуры занял 41-летний Александр Кибовский, специалист по русской портретной живописи, действительный член Российской академии художеств. Кибинский является председателем попечительского совета Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, он председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества, награжден правительственными наградами. После окончания вуза Кибовский служил в морской пехоте, а после увольнения из армии занимал различные посты в правительстве России, связанные с культурой, массовыми коммуникациями и т.д. В ноябре 2010 года он был назначен руководителем департамента культурного наследия Москвы. При нем заработала программа "Рубль за метр", предусматривающая льготы для арендаторов, готовых самостоятельно реставрировать памятники культуры.  

Елена Янкелевич
Закрыть