Россияне стали приверженцами здорового питания

Россияне стали приверженцами здорового питания

10.03.2015 14:29
369

Овощи

Москва, 10 марта. Россияне стали больше уделять внимания здоровому питанию. Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова, передает корреспондент Федерального агентства новостей. "С 1992 года в нашей стране произошли значительные сдвиги в сторону здорового питания, например, на 90% увеличилось потребление рыбы, на 30-40% больше мы стали потреблять овощей и фруктов, 40% производимого детского питания обогащается биологически ценными компонентами. Тем не менее, физиологических норм потребления необходимой организму продукции мы пока не достигли", – отметила главный санитарный врач. «Близко к норме потребления мы подошли по мясу, молоку и яйцу, - добавила Попова, - в то же время мы больше чем нужно потребляем сахара, хлеба и недостаточно фруктов, ягод и овощей». По данным Роспотребнадзора, 30% заболеваний связаны с пищей. К главным факторам отечественной продукции питания, за которыми следит ведомство, относятся качество и безопасность, подчеркнула Попова. Она также напомнила, что в соответствии с законодательством РФ за качество реализуемого товара в розничной сети отвечает продавец. Чтобы обеспечить контроль за качеством, Роспотребнадзор провел за минувший год не менее двух миллионов проб пищевой продукции на порядка семи тысяч показателей. Исследования этих проб, по словам Поповой, выявили значительное ухудшение качества импортного продовольствия. Так, в сравнении с 2013 годом в четыре раза вырос объем забракованного импортного молока и молочной продукции, в полтора раза – рыбы, в 12 раз - плодов и ягод. С 2011 года требования к пищевой продукции определяются техническими регламентами Таможенного союза. С момента их вступления в силу ГОСТы стали необязательными к соблюдению. Роспотребнадзор провел большую работу по соотнесению российских нормативов производства продукции к нормативам ВТО. «Мы вынуждены были сгармонизировать три тысячи нормативов, при этом оставили в действии более жесткий норматив, чем в ВТО на антибиотики, радионуклиды и нитраты», - рассказала Попова. Главный санитарный врач отметила высокую эффективность внепланового надзора в сравнении с плановым: «Если по молоку в ходе плановых проверок мы выявляем до 3-4% недоброкачественной продукции, то в ходе внеплановых – до 12%». По рыбе – 15%», - отметила Попова. Она добавила, что распространенным нарушением качества рыбной продукции является превышение количества ледяной глазури у свежемороженой рыбы. Попова также обратила особое внимание на обращения потребителей в органы надзора за качеством продукции, так как ее качество во многом зависит от сознательности граждан, их неготовности мириться с некачественным товаром в магазинах. «Если в 1992 году обращений граждан по поводу нарушения их потребительских прав было 16200, то в позапрошлом году их было 320 тысяч, а в прошлом - до 420 тысяч, - с удовлетворением отметила Попова. - Многое зависит от уровня грамотности и требовательности потребителей. Наше отношение к себе и своему здоровью здесь играет немаловажную роль». Добавим, 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, и в России он пройдет под девизом «За здоровое питание!». Главный санитарный врач страны призвала потребителей активнее участвовать в контроле за качеством продукции.

Екатерина Чалова
Новак рассказал о масштабных планах России по сокращению нефтедобычи
Закрыть