Полузрение. Полусвастики. Колонка Романа Носикова

Общество
Полузрение. Полусвастики. Колонка Романа Носикова

Пока люди, поумнее меня, пытаются понять, зачем было России терять 300 миллиардов, чтобы наконец переломить через хребет нефтегазовый сектор, который так долго лелеял свой долларовый комфорт (незачем), и гадают: к добру или к худу катапультирование Анатолия Борисовича Чубайса из России (к добру, но добро это горькое), я хотел бы поговорить о вещах более примитивных.

Было это в «святых девяностых». Наша компания студентов сидела у кого-то из своих на квартире, отмечая чей-то день рождения. И вдруг один из гостей внезапно сказал: а пойдемте к компьютеру, я вам кое-что покажу.

И он показал.

Это был сайт с флеш-мультфильмами.

Так мы узнали вкусное, даже на звук, слово «Масяня».

Масяня очень быстро стала частью нашего культурного кода. Достаточно было произнести слово «директор» или «балет и керамика», чтобы собеседник предельно точно понял все оттенки имеющейся в наличии ситуации и отношения к ней.

Масяня был очень мудрым мультиком с жизненно-бытовой точки зрения. Он учил отношению к жизни. Он учил не бояться поражений и разочарований («Уже все равно не видишь что ли?»), не сдаваться пошлости даже за деньги и славу, не злоупотреблять ностальгией.

Да мало ли.

Для нас все это было очень важно. Просто потому, что наше поколение в принципе не знало, как относиться к чему угодно — нас готовили быть комсомольцами, а не менеджерами, и жить при социализме, а не при первичном накоплении и присвоении всего, что плохо лежит. А плохо лежала вся страна вместе с нами.

Масяня была нашим союзником в мире взбесившегося хищного чемодана с баблом.

Сегодня я посмотрел новый мультик «Масяни». Я в принципе ожидал чего-то подобного, но все же надеялся, что будет не так все прямо сделано. Я думал, что будет что-то про то, что все нормальные люди «за мир». Что во всем виноваты политики, их амбиции и неспособность договариваться. И про безусловное моральное превосходство «мызамиров» над зомбированными всклокоченными милитаристами.

Как это говорила сама Масяня, «как-нибудь так».

Не «прокакнибудьтакало». Вообще. Даже ни на миллиметр.

Там и про то, что у нас сумасшедший царь, который убил будущее масяниных детей и про сотни мертвых украинцев и тысячи русских ребят.

На этом месте — на сотнях и тысячах — мне уже все стало ясно, но я все равно досмотрел до конца.

— А ты знаешь, что такое Z? — спрашивает Хрюндель у Масяни. — Это половина свастики!— Я же не фашистка! Меня просто угораздило родиться в стране, где никогда не было свободы! — отвечает Масяня.

Кстати, Олег Куваев сейчас живет в Израиле. И это, наверное, забавное совпадение, что в Израиле сейчас в основном живет и Андрей Макаревич, который недавно тоже высказывал сходную догадку.

Полузрение. Полусвастики. Колонка Романа Носикова
«Все бьются над загадкой символа Z. А вы наклоните его слегка на сторону — ничего не напоминает? Из опыта Второй мировой?»

Все же, чего не отнять у нашей интеллигенции — это бдительности. Это не люди — это настоящие сторожевые собаки, готовые облаять все что угодно, что хоть как-то может напоминать фашизм. Хоть бы и букву Z.

Кстати, интересно, как они себе букву V объясняют? Как четверть креста? Ну, того который на толстовке Зеленского нарисован целиком?

Полузрение. Полусвастики. Колонка Романа Носикова

Даже не собаки. Гуси. Помните, как гуси спасли Рим? Вот и эти тоже — готовы своим кряканьем спасать от нас человечество.

Причем, какая изобретательность в прочтении. Какая проницательность. Не просто увидеть в букве свастику. Ее надо сначала слегка наклонить, а потом умножить на два. Тогда получится свастика и откроется истинный смысл происходящего.

Давайте так и поступим.

Сначала повернем.

Получается примерно как-то вот так.

Полузрение. Полусвастики. Колонка Романа Носикова

Так, Андрей Вадимович? Так правильно?

Почему-то получилась эмблема украинского полка, защищающего Украину от «русского фашизма». Этим полком и политической партией при нем руководит человек по прозвищу Белый Вождь, который хотел возглавить крестовый поход «против возглавляемого семитами недочеловечества» — депутат Верховной рады Андрей Билецкий. Этот полк является частью Вооруженных сил Украины, и государство Украина снабжает его оружием и дает им полномочия его применять.

Причем ничего наклонять не надо. Вообще.

Но давайте же умножим на два, как предлагает нам Олег Куваев.

Олег! Вы это имели ввиду?

Полузрение. Полусвастики. Колонка Романа Носикова

Вот же, ничего не надо умножать — все как есть на рукаве у защитника Украины от нас и нашего царя, который выдумал на Украине фашизм, чтобы не дать украинцам жить свободными. Чтобы мы им не завидовали. Вот же — все уже умножено до вас и до вашей бдительности, и до вашего острого глаза.

А давайте еще повеселимся, дорогие Олег и Андрей? Давайте умножим не на два, а на много и пустим по кругу?

Это называется «Черное Солнце».

И это тоже защитники Украины от русского фашизма.

И этот — третий слева с эмблемой «Тотенкопф». И вот эти — с «Дирлевангером».

Ничего не надо ни умножать, ни поворачивать. Все уже умножено и возведено в степень. Кровью, насилием, преступлениями, мертвыми телами детей, женщин, старух, молодых ребят.

Можно закрывать эту вашу артель «Напрасный труд».

И вот вопрос: как же это вы — умные, интеллигентные люди, с такими прочными убеждениями, с таким уровнем моральной чуткости — в букве Z свастику, не повернутую и не помноженную, увидели, а до этого обычных свастик не заметили?

Не трудитесь.

Я сам отвечу.

Вы видите недовернутые полусвастики там, где их нет, и не видите целых свастик там, где они есть, потому что вы полунацисты.

Вы так захотели. А хотели вы, потому что сердце ваше там же, где и сокровище. А больше всего в этом мире цените вы вкусную еду, мягкую подушку, модный телефон и привилегии, положенные вам как русской интеллигенции — совести нации и инженерам душ.

То есть любите вы больше всего на свете живот, задницу и возможность возвышаться над окружающими. И вам очень страшно увидеть, что за успехом и комфортом прячется неправда, а ваши претензии на моральное превосходство смешны на фоне вашей жалкой коррумпированности хамоном и айфоном.

Вам страшно увидеть собственное ничтожество.

И для того, чтобы не видеть это ничтожество, вам приходится не видеть ничего. Ваш страх так велик, а любовь к комфорту так велика, что ваше зрение вынуждено вас обслуживать и докладывать вам только то, что вам хочется видеть.

Ужасно быть нацистом, который желает власти над миром и народами, который вспучил свою гордыню и властолюбие до размеров земного шара, который готов уставить всю планету своими изваяниями.

Но быть полунацистом только для того, чтобы иметь возможность вкусно покушать в тепле, не отравляя себе жизнь тревогами за ватников и колорадов Донбасса ли, Москвы ли… и поставить себе на полку очередную статуэтку «за заслуги». Это не только ужасно, это еще и отвратительно.

И такими вам жить.

Полунацистами с полусвастиками.

Данная статья является мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.