Что произошло на Украине 23 марта: «ночные охотники» разоружают ВСУ, националисты изолируют Чернигов

Весь мир
Что произошло на Украине 23 марта: «ночные охотники» разоружают ВСУ, националисты изолируют Чернигов

28-й день специальной операции Вооруженных сил России по демилитаризации Украины и защите населения республик Донбасса ознаменовался новостями о продолжающейся зачистке Мариуполя, активизации атак ВСУ по населенным пунктам ЛДНР и украинском снаряде, разорвавшемся на приграничной территории Белгородской области.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 23 марта.

Заявления Минобороны РФ

Утром в среду Министерство обороны РФ отчиталось о продвижении в Донбассе российских войск, которые продолжили уничтожение подразделения 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ и вступили в бой за овладение населенным пунктом Новомихайловка.

Параллельно с этим группировка войск Донецкой Народной Республики (ДНР), освободившая накануне Верхнеторецкое, продолжила преследование отступающих подразделений 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и взяла под контроль железнодорожную станцию Новобахмутовка. В этом районе минувшей ночью было уничтожено три танка, два БМП, два миномета и 5 автомобилей повышенной проходимости.

Вечером 22 марта ВС России высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесли удар по арсеналу в Оржеве — населенном пункте в 14 километрах северо-западнее города Ровно. В результате был ликвидирован крупный арсенал с вооружением и военной техникой ВСУ, в том числе поступившей с Запада.

В ночь на 23 марта группа «ночных охотников», состоящая из вертолетов Ка-52 и Ми-28н, уничтожила 8 танков, 5 БМП и БТР, 9 автомобилей и тягачей, 3 дота, 7 орудий полевой артиллерии и минометов. В общей сложности за сутки были поражены 97 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе две пусковые установки и транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса «Точка-У» в промышленной зоне на северной окраине Киева. Сбиты 16 украинских беспилотников, в том числе три Bayraktar TB-2, и украинский Су-24 в районе Изюма.

В вечернем брифинге официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков сообщил о продолжающихся боях за Новобахмутовку, Каменку и на окраинах Новомихайловки, а также рассказал, что за день российскими средствами ПВО уничтожены 9 украинских БПЛА в районах Изюма, Киева, Сум, Харькова, Чернигова.

С начала проведения спецоперации уничтожены 184 самолета и вертолета украинских ВВС, 255 БПЛА, 189 ЗРК, 1564 танка и других боевых бронированных машин, 158 установок РСЗО, 627 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 1 367 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР

В утренней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что за прошедшие сутки украинская сторона выпустила по территории республики более 100 снарядов и мин, обстрелам подверглись 12 населенных пунктов. Отчитались в ведомстве и о результатах боев с ВСУ и националистами, которые потеряли 76 человек убитыми. При этом 9 военнослужащих 54-й механизированной бригады и 10 36-й бригады морской пехоты ВСУ добровольно сложили оружие.

Утром Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, при обстрелах ВСУ в ранее освобожденной части Мариуполя и населенном пункте Сартана пострадали 17 мирных жителей, в том числе один ребенок.

В течение дня украинская сторона продолжила атаковать населенные пункты республики. Огонь открывался в направлениях Докучаевска, Донецка, Пантелеймоновки, Ясиноватой, Михайловки, Железной Балки, Александровки, Горловки, Гольмовского, Енакиево.

В результате атак существенно пострадала гражданская инфраструктура — в Петровском районе Донецка из-за удара свыше 23 тысяч абонентов остались без энергоснабжения. Ранения получили два сотрудника АЗС в донецком поселке Шахты №29, пять мирных жителей Ясиноватой, один из которых скончался, 12 гражданских в Мариуполе и Волновахе, еще один — в Енакиево. Кроме того, была обесточена шахта им. Челюскинцев в Донецке — под землей остались 14 горняков.

В вечерней сводке НМ ДНР сообщила, что за время проведения спецоперации на сторону войск республики перешли 357 военнослужащих ВСУ, 37 из них находятся в медицинских учреждениях, где им оказывается профессиональная помощь. Также стало известно, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость погибли 6 военнослужащих Народной милиции ДНР.

Тем временем продолжается операция по освобождению территории Мариуполя, где с каждым днем увеличивается площадь, подконтрольная силам ДНР и ВС РФ, а бои переместились в Левобережный район. Националисты по-прежнему препятствуют выходу гражданского населения из города, однако сами постепенно покидают его под видом мирных жителей. При этом командир киевского полка территориальной обороны националистического «Азова»* Владислав Соболевский призвал западных дипломатов привезти в Мариуполь оружие и вступить в ряды формирования.

Обстановка в ЛНР

Утром официальный представитель НМ Луганской Народной Республики Иван Филипоненко сообщил, что за прошедшие сутки украинская сторона выпустила 67 снарядов и мин по территории ЛНР, обстрелам подверглись 4 населенных пункта. Серьезный ущерб был нанесен жилым домам, зданию школы и газопроводу в Брянке, а также зданиям колледжа и одного из отделений МЧС в Первомайске. В народной милиции уточнили, что позиции, с которых велся огонь, были оперативно выявлены и уничтожены.

В течение дня атаки со стороны украинских вооруженных формирований продолжились. Огонь открывался в направлении Донецкого, где оказался полностью разрушен жилой дом и получили повреждения 4 домостроения.

Местные источники сообщили о взрыве в районе населенного пункта Рубежное. Предположительно, инцидент мог произойти на предприятии по производству взрывчатых веществ «Заря».

Украина

Продолжаются боестолкновения в Изюме (Харьковская область) и селе Каменка к югу от города. В этот район ВСУ стягивают дополнительные силы, пытаясь сдержать наступление ВС РФ и не допустить выхода российских военных к Славянску.

В сам Харьков украинская сторона также продолжает перебрасывать дополнительную технику и вооружение. Колонны были замечены на подъезде к районам Великая Даниловка и Северная Салтовка.

Столкновения фиксируются и в районе Ирпени в Киевской области. Последние спутниковые снимки показывают, что командование ВСУ использует тактику затопления в этом районе, чтобы замедлить продвижение российских войск. Еще в начале спецоперации ВС РФ украинские силовики подорвали местную дамбу, из-за чего вода подступает к жилым домам в населенных пунктах, расположенных в предместьях Киева.

Украинские вооруженные формирования взорвали мост через реку Десну, соединяющий Чернигов с Киевом, фактически продолжив войну против мирного населения. Сооружение использовалось в работе гуманитарного коридора. Таким образом продолжается препятствование поставкам гумпомощи мирному населению, а также его выходу из Чернигова.

Обстрел в Белгородской области

Два приграничных населенных пункта на территории России подверглись обстрелу со стороны Украины. Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в районе Нехотеевки и Журавлевки разорвался украинский снаряд, в результате чего пострадали местные жители.

«Произошло ЧП — был выстрел со стороны Украины в нашу сторону. Снаряд разорвался в селе, есть пострадавшие. Им сейчас оказывается вся необходимая помощь. Поэтому для безопасности жителей Журавлевки и Нехотеевки администрация Белгородского района вводит режим ЧС в этих двух селах. Подробности о состоянии здоровья пострадавших сообщу чуть позднее», — сообщил губернатор.

По информации СМИ, в результате инцидента ранения получили две женщины. Однако не исключается, что количество пострадавших может возрасти.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!