Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Убийство Немцова оставили без заказчика, а Кадырову "испортили" орден

Убийство Немцова оставили без заказчика, а Кадырову "испортили" орден

17:16  10 Марта 2015  /обновлено: 13:19  27 Октября 2015
1715

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров Трагическая история с убийством Бориса Немцова и расследованием этого злодеяния принимает всё более неожиданный оборот. В СМИ появилась информация, что у преступления, возможно, вообще не было «заказчика», а предполагаемые убийцы действовали по собственной инициативе. Эта версия, разумеется, не устраивает тех, кто видит в убийстве Немцова "заговор" Кремля, ЦРУ, СБУ или принесение "сакральной жертвы" со стороны самой оппозиции.

Убийство без «заказчика»

Новые данные следствия, как и другие резонансные материалы, касающиеся предполагаемых убийц Немцова, во вторник распространило агентство «Росбалт». По данным информированного источника издания, следствие склоняется к версии, что преступление осуществили два человека: арестованный в Ингушетии бывший заместитель командира чеченского спецбатальона «Север» Заур Дадаев и погибший в Чечне при задержании Беслан Шаванов, который ранее служил в том же батальоне «Север». Изучив доказательства и улики, следователи пришли к «однозначному выводу»: «убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других "заказчиков», – рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. Версия, что подозреваемые пошли на преступление по чьему-то поручению или просьбе, подтверждения не находит, добавил собеседник агентства.

Немцов как жертва Charlie Hebdo

Как сообщают источники, Дадаев и Шаванов одновременно уволились из батальона «Север» по личным и семейным обстоятельствам, после чего, оставшись без работы, неожиданно увлеклись исламскими темами. В частности, по версии следствия, мужчины обсуждали скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, выражая возмущение тем, что некоторые общественные деятели, например, оппозиционный политик Борис Немцов, выражали поддержку карикатуристам французского сатирического журнала Charlie Hebdo, после того, как несколько сотрудников издания стали жертвами террористов. По одной из версий, Дадаев и Шаванов решили убить Немцова, чтобы «отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности — Чечни и Ингушетии». Немцова выбрали потому, что он якобы и раньше допускал антиисламские заявления, а также за то, что критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова за выступления против защитников Charlie Hebdo.

"Не верю!"

Эти предположения уже вызвали волну критики со стороны тех, кто склонен считать Бориса Немцова жертвой "козней Кремля" или лично Рамзана Кадырова, и напрочь отвергает другие возможные объяснения случившегося. «Ну, разумеется, - прокомментировал "исламскую версию" бывший вице-премьер России Альфред Кох. - Как же иначе? У меня только одна просьба: дайте Дадаеву лэптоп, и пусть он найдет в интернете (больше негде) тот пост Немцова, который его не устроил. Если найдет - поверю. Если выяснится, что он даже писать толком не умеет - то и тогда все ясно станет». Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров, который сразу после убийства Немцова заявил, что оппозиционера убили «украинские спецслужбы» по заданию Запада, после обнародования новой версии высказался о главном подозреваемом Дадаеве, как о «патриоте России, который был потрясен действиями сотрудников Charlie Hebdo и «комментариями в поддержку печатания карикатур». Также высоко он отозвался и о Шаванове, погибшем при задержании в Грозном от взрыва гранаты.

Немцов и ислам

Российский оппозиционный политик Михаил Шнейдер собрал некоторые свидетельства якобы «антиисламской» и «античеченской» позиции Немцова. «В связи с объявленным мотивом убийства Бориса решил поискать в сети, что он говорил о Чечне, об исламе и как действовал. Нашёл кое-что», - пишет Шнейдер. Приводим фрагменты этой записи: - В 1996 году Б.Немцов организовал в Нижегородской области сбор 1 млн подписей за прекращение войны в Чечне. - 2001 г. Б.Немцов: «Там надо начинать диалог. Промедление - это гибель людей. Чтобы найти людей, которые бы представляли чеченское общество - единственная возможная процедура - это выборы участников переговоров, демократические выборы участников переговоров по тейповому признаку. Давайте дадим право чеченскому народу избрать тех, кому он, народ, доверяет вести переговоры». - Немцов: «Я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей». Жанна (дочь Немцова): «Мой дедушка был мусульманином. Я считаю ислам наиболее прогрессивной религией».

Кадыров отблагодарил за награду

Накануне стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров получил высокую правительственную награду – орден Почета. Это награждение вызвало много кривотолков среди политологов, журналистов и блогеров, увидевших в этом событии или "кремлевский троллинг", или подтверждение "теории заговора". Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что одновременное награждение Кадырова и арест подозреваемых в убийстве Немцова – не более чем простое совпадение, и эти темы никак между собой не связаны. Во вторник Кадыров сам выступил по поводу получения высокой награды, сердечно поблагодарив президента России Владимира Путина за оказанную честь, а себя в очередной раз назвав «пехотинцем президента». Глава Чечни заявил, что отдать за Путина жизнь – самая легкая для него задача, и заверил, что выполнит любой приказ президента России, чего бы это ему не стоило. Приведем фрагмент записи Кадырова в Instagram: «Я безгранично благодарен Президенту России, Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину за столь высокую награду и оценку моего скромного труда. Я со всей ответственностью заявляю, что все заслуги за мир и стабильность в Чеченской Республике принадлежат Владимиру Владимировичу! Только Его мудрая политика, Его помощь и поддержка позволили достичь прочного мира, возродить республику, её экономику, культуру и духовность! Мы же являемся пехотинцами Президента России! Я буду всегда благодарен Владимиру Владимировичу за всё, что он сделал лично для меня и моего народа. Я навсегда являюсь Его верным соратником, независимо от того, Президент Он или нет. Отдать жизнь за такого человека - самая лёгкая задача. Я заверяю, что выполню любой приказ, решу ради него задачу любой сложности, чего бы это для меня не стоило! Служу России! Служу народу!»

«Черная метка»?

История с награждением Кадырова вызвала бурную реакцию в соцсетях, которую, конечно, не в силах были остановить разъяснения Дмитрия Пескова. Вот лишь некоторые моменты, на которые обратили внимание оппозиционно настроенные журналисты. «О награждении Рамзана Кадырова орденом Почёта государственные федеральные телеканалы за сутки сообщили в эфире НОЛЬ раз (данные Медиалогии). Кадыров - и вдруг ноль. Непривычно даже. Он же вроде пока ещё глава региона», - напоминает ведущий «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев. Журналист Дмитрий Голубовский вообще считает, что указом о награждении Путин послал Кадырову «черную метку». «Орден Почета - низший из орденов, - пишет Голубовский. - Его обычно присуждают особам малозначительным, либо без заслуг, но по случаю юбилея, либо перед отставкой. … Присвоение в данный момент данного ордена Кадырову - публичное унижение в глазах всего истеблишмента. Это также сигнал силовикам, которые остерегались ранее трогать вооруженных представителей чеченской диаспоры в Москве. И это, конечно, сигнал самому Кадырову, который можно интерпретировать двумя способами: 1) готовься к отставке; 2) знай свое место (…) Если Путину удастся поставить на место Кадырова, то это резко повысит его ставки в ближайшем окружении, в чем он сейчас крайне нуждается. Но все это будет не просто». Также живо обсуждается утечка об отсутствии заказчиков в деле об убийстве Бориса Немцова. «Нет заказчиков. Со временем не будет и никаких убийц, - предполагает журналист Ксения Ларина. - Да и сам факт убийства будет под сомнением. А потом окажется, что и никакого Немцова не существовало никогда. "Распыленные", так говорил Оруэлл», - пишет журналистка. И еще одно парадоксальное мнение Альфреда Коха, который косвенно обвинил в смерти Немцова... Ксению Собчак. «А вы обратили внимание, как Ксюша кинулась защищать своего Начальника? – комментирует Кох последние записи Собчак в Twitter. - Мол, он вне себя от гнева: убили без его ведома! А между тем, это она заманила Борю обратно в Россию. Он ведь осенью уехал в Израиль, опасаясь преследований со стороны Путина. А она возьми, да упрекни Борю публично в том, что он типа сбежал, струсил и т.д. Надо знать Борю: он, конечно же, тут же приехал обратно...», - пишет Кох. Напомним, несколько дней назад Кох и Собчак буквально "соревновались" за право объявить себя следующей за Немцовым потенциальной жертвой политической расправы, что вызвало насмешки даже в самой оппозиционной среде.  

Алексей Громов
Закрыть