Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Подмосковье за последние несколько дней
Украина
Новороссия готова к бою, а на помощь Киеву идут танки НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новороссия готова к бою, а на помощь Киеву идут танки НАТО

    12:51  10 Марта 2015  /обновлено: 13:19  27 Октября 2015
    1222

    Дойдут ли американские танки до Донбасса?

    Дойдут ли американские танки до Донбасса? Донбасс замер в тревожном ожидании. Сообщения об отводе войск никого не обманывают – в воздухе висит предчувствие новой войны, предполагаемой начало которой было "назначено" чуть ли не на первую неделю весны. Самой горячей точкой остается Мариуполь: в СМИ множатся слухи, что именно этот город в ближайшее время станет ареной вооруженного противостояния.

    Санкции снимать рано

    Впрочем, во вторник, 10 марта никаких горячих новостей из Донбасса, к счастью, не поступило. Сообщается об отводе войск обеими сторонами, при этом наблюдатели ОБСЕ, а также представители НАТО, утверждают, что отвод, похоже, проведен не полностью. Стороны конфликта не скрывают, что если обстановка обострится, они готовы в любой момент быстро подтянуть отведенную технику к линии фронта. Главы МИД стран ЕС на встрече в Риге обсудили ситуацию в Донбассе и также пришли к выводу, что отвод войск выполнен не полностью. А значит, решили они, снимать санкции с РФ пока рано, хотя Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на юго-востоке Украины. «Мы получили информацию об отводе вооружений. Это делается с обеих сторон — украинской армией и сепаратистами. Но вывод не полный», — заявил в ходе пресс-конференции в Риге Эдгар Ринкевич – министр иностранных дел Латвии, нынешнего председателя Евросоюза. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила прогресс в ситуации в Донбассе: «Ситуация на востоке Украины сегодня лучше, чем месяц назад. Она не слишком хороша, у нас нет иллюзий на этот счет. Нам нужно ее подталкивать, это тяжелая ежедневная работа по выполнению минских соглашений. Это не будет легко», - признала Могерини.

    Киев и ДНР обвиняют друг друга

    В субботу украинские власти и руководство ДНР и ЛНР объявили, что завершили вывод артиллерийских систем и других предусмотренных минскими соглашениями вооружений. «Был выведен остаток артиллерийских систем - сто процентов отведено на обусловленное расстояние, то есть на 35 километров от линии соприкосновения. Вывод происходит под наблюдением миссии ОБСЕ, и факт отвода был зафиксирован на фото и видео», - утверждают в Киеве. При этом спикер АТО Андрей Лысенко в ходе очередного брифинга заявил, что Украина осуществила четыре этапа отвода тяжелых вооружений, однако полностью украинская техника не будет отведена, пока не будут сделаны соответствующие шаги с другой стороны. «Мы ожидаем от противника такого же шага, но пока мы не получили подтверждение того, что враг также отвел тяжелые вооружения», – заявил спикер АТО. Ранее заявления об отводе тяжелых вооружений сделал и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. При этом он обвинил Киев в невыполнении взятых на себя обязательств. «Мы отвели все вооружения (калибром) свыше 100 миллиметров, - заявил Захарченко. - Украина, к сожалению, этого не сделала. Мы передали все места дислокации миссии ОБСЕ. Украина этого не сделала. Обстрелы Донецка не прекращаются. Первая часть Минского договора не совсем соблюдается».

    Минские тонкости

    Согласно договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля, противоборствующие стороны должны отвести тяжелое вооружение за пределы буферной зоны, однако для разных видов вооружений эта зона имеет разное расстояние – от 50 до 140 км. Похоже, ни одна из сторон полностью эти условия так и не соблюла, о чем и заявили представители ОБСЕ, работающие в зоне конфликта. Также наблюдатели ОБСЕ жалуются, что у них нет свободного допуска на все интересующие их объекты в зоне конфликта.

    Порошенко не согласен с Путиным

    Об отводе вооружений высказался и президент Украины Петр Порошенко. По словам Порошенко, Украина отвела «львиную долю систем залпового огня и артиллерии». Эта информация прозвучала в ходе получасового интервью главы Украины гендиректору Украинской Национальной телекомпании Зурабу Аласании. Говоря об отводе артиллерии, Порошенко признал, что армия Новороссии также отвела «значительную часть вооружений». «Безусловно, мы можем констатировать, что атакующие и наступательные действия агрессора нам удалось остановить», - отметил он, представив выполнение ополченцами Минских соглашений как военную "победу" Киева. Также в ходе интервью Порошенко заявил, что надеется на принятие Верховной Радой закона о приглашении миротворцев в Донбасс, что даст возможность Киеву укрепить позиции по всей линии соприкосновения противоборствующих сил. По мнению главы Украины, это будет способствовать урегулированию ситуации. Порошенко также рассказал о своем общении с лидерами европейских стран в «нормандском формате», а о беседе с президентом России Владимиром Путиным глава Украины высказался так: «Он, мне кажется, исходит из своего понимания интересов России. Я этого понимания не воспринимаю».

    Киев боится армии Новороссии

    То, что армия Новороссии превратилась в реальную силу, вынуждена признать и украинская сторона. Вот что пишет в своем привычном пропагандистском стиле фактический «рупор Генштаба ВСУ», военный аналитик Дмитрий Тымчук: «Пользуясь «перемирием», командование российско-террористических войск продолжает совершенствовать уровень боеспособности своих формирований. На сегодняшний день оно сумело создать единую командную структуру т.н. «армии Новороссии» (…_ По сути, в ходе «перемирия» военное руководство РФ провело переформатирование бандформирований «ЛНР» и «ДНР» и формирований переброшенных на Донбасс российских наемников в подчиняющуюся единой системе командования вполне боеспособную армию». По словам Тымчука, в настоящий момент складывается напряженная обстановка в районе Мариуполя, а также севернее данного направления (Новогригоровка-Гранитное) и Горловки. «На сегодняшний день противник практически закончил перегруппировку и сосредоточение войск в исходных районах, создав ударные группировки», - утверждает он. По информации с обеих сторон в настоящее время действительно продолжаются боестолкновения в районе Новоазовска (поселок Широкино), где ополченцы пытаются зайти в тыл находящимся там украинским подразделениям. Также фиксируется военная активность на Алчевско-Первомайском направлении (ЛНР) и на других участках фронта. При этом обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и нарушениях режима перемирия.

    Американские танки для Донбасса

    Накануне в Ригу прибыли танки НАТО, рижане активно фотографируются на фоне заморской военной техники, и перед соблазном "танкового селфи" не устоял даже мэр Риги Нил Ушаков. Судно Liberty Promise доставило в Латвию шесть танков, шесть БМП и более ста вспомогательных машин, сообщают СМИ. Американскую технику встречали журналисты, высокопоставленные лица Латвии и горожане. В ходе торжественной встречи представитель Пентагона, в частности, заявил, что США намерены «создать единый фронт против агрессии на Украине». Вот как прокомментировал "бросок НАТО на Ригу" политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид): «Для чего в Прибалтику переброшена ударная группировка США, сомневаться не приходится: Украина продолжает готовить наступление на Донбассе, причем размах подготовки говорит о том, что поставлена задача добиться реального результата - разгром ополчения и восстановление контроля над территорией (…) Угроза не означает, что эти 120 единиц пойдут победным маршем по русским полям - до такой глупости никто доводить не будет. Но и игнорировать столь серьезное предупреждение тоже не станет никто».

    Радикальное решение

    Тем временем главный редактор российского информационного агентства Regnum, историк Модест Колеров предлагает решить проблему Украины радикально: разделить, а части «раздать» соседям. По мнению Колерова, Галичина должна быть возвращена в «родное ей подбрюшье империалистической Польши», русинско-венгерское Закарпатье — получить независимость, а Одесса, Днепропетровск и Харьков — «самостоятельно торговаться с Киевом о своей судьбе». О Донецке и Луганске в составе Украины, по мнению политолога, сегодня речь вообще не идет. Только такой вариант поможет справиться с «украинским неонацизмом» и обезопасить Россию. «Только это сделает возрождение украинского неонацизма — внутренним событием Европейского союза, национализацию центральной Украины — её собственным экономическим экспериментом, преступления против русинов — оплаченными и отомщёнными. А Россию — максимально безопасной от агрессивного пушечного мяса, бандитизма и «белого терроризма», уже подготовленного против неё теми, кто простил украинскому нацизму соучастие в Холокосте, а «целостной» Украине — её коммунистических отцов», - утверждает Колеров, несколько лет назад занимавший высокий пост в администрации президента РФ.  

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях