Немцова убили за «поношение ислама» – СМИ

Немцова убили за «поношение ислама» – СМИ

09.03.2015 18:15
4145

Убийство Немцова

Расследование убийства Бориса Немцова, последние новости. Предполагаемый убийца, бывший чеченский силовик, признал свою вину, заявив, что на преступление его якобы толкнули антиисламские заявления оппозиционера. Политики и деятели культуры комментируют «мотивы» преступления. Рамзана Кадырова и Андрея Лугового наградили орденами.

Убийца известен?

Правоохранители заявляют, что им известно имя убийцы политика Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Организатором и непосредственным исполнителем убийства оппозиционного политика следствие считает Заура Дадаева, бывшего замкомполка чеченского батальона «Север». «Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. - «Однако на сто процентов это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства», — добавил собеседник агентства. Сообщается, что Дадаев признал свою причастность к убийству Немцова, объяснив это тем, что оппозиционный политик якобы своими высказываниями оскорбил Ислам и мусульман.

Новые подозреваемые

СМИ узнали, что помимо пяти подозреваемых, задержанных на территории Ингушетии и арестованных накануне Басманным судом Москвы, в деле, вероятно, могут появиться еще два фигуранта. Сообщается, что еще два предполагаемых соучастника преступления задержаны на территории Чечни. Имена их пока не называют. Ранее попытка задержать в Грозном возможного соучастника преступления Беслана Шаванова закончилась тем, что тот подорвал себя гранатой и погиб. Что касается новых фигурантов, то о них сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. По информации издания, операция по задержанию подозреваемых проходила вечером 8 марта в Шелковском районе Чечни. Как рассказал источник, один из задержанных приходится двоюродным братом высокопоставленному чеченскому силовику. По словам собеседника агентства, решение об аресте задержанных пока не принято – их причастность к преступлению еще проверяется. Также информатор отметил, что все фигуранты этого дела на момент задержания уже уволились из силовых ведомств Чечни.

Награды для героев

Президент России Владимир Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". Текст указа приводится на официальном портале правовой информации. Накануне поздно вечером появилась информация, что Рамзан Кадыров с большим уважением отозвался о предполагаемом убийце Бориса Немцова бывшем чеченском силовике Зауре Дадаеве. «Я знал Заура, как настоящего патриота России, - написал Кадыров в Instagram. - Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь...Если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», - подчеркнул глава Чечни. Сразу после убийства Немцова Кадыров заявлял, что покушение на оппозиционера организовано Западом для дискредитации российской власти, а осуществлено «украинскими спецслужбами». Кроме Кадырова 9 марта президент России своим указом наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового за активное участие в борьбе с коррупцией и терроризмом. Луговой является бывшим сотрудником КГБ-ФСБ России. В Великобритании он является подозреваемым в деле об убийстве общественно опасным способом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

За что убили Немцова

Согласно утечкам в СМИ, Бориса Немцова якобы убили за то, что он допускал антиисламские высказывания, которые могли оскорбить религиозные чувства жителей Чечни. В частности Немцов резко осудил убийство французских карикатуристов и других сотрудников журнала Charlie Hebdo. «В том, что это полный абсурд, легко убедиться каждому, кто прочтет пост Немцова, написанный после убийства журналистов «Шарли Эбдо» - в нем нет никакой неприязни ни к мусульманам, ни к пророку Мухаммеду, а есть только осуждение террора», - пишет в блоге на сайте «Эха Москвы» петербургский политик и публицист Борис Вишневский. Вишневский напоминает, что в акциях памяти убитых журналистов Charlie Hebdo принимали участие миллионы людей, в том числе лидеры или видные политики ведущих держав. Участвовал в этих акциях и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Надо ли так понимать, что им, как и всем остальным, кто протестовал против убийства французских журналистов, считая, что нельзя отвечать выстрелами на карикатуры, теперь грозит опасность со стороны «настоящих патриотов России» и «глубоко верующих»? Которые в любой момент могут осознать, что «потрясены действиями Шарли», и «не стерпев», начать действовать? В том числе, в двух шагах от Кремля и при удивительной беспомощности всевозможных охранных служб?» - пишет Борис Вишневский, «по-доброму» советуя Сергею Лаврову усилить охрану. А вот мнение писателя, представителя феминистского движения Марии Арбатовой: «Хочется верить, что свежая награда Путина Кадырову - протокольная цацка перед отставкой. Заур Дадаев не похож по телеку на человека, которого до бесчувствия пытали, так что нет оснований не верить его словам про убийство за "неоднократные негативные высказывания политика о мусульманах и их религии". НеШарли победоносно ворвалось на Красную площадь, поближе к лобному месту. … Борис Немцов убит Зауром Дадаевым, хотя не был женщиной, гомосексуалом, художником или режиссером... он просто говорил в собственной стране, что думает. Так что если и дальше будете играть в неШарли, средневековые варвары придут и за вами». «Убили, говорят, за "негативные высказывания". И тут же немедленно другие стали говорить, что никаких, мол, негативных высказываний не было и даже наоборот, - пишет поэт и публицист Лев Рубинштейн. - Именно об этом стали говорить, а не о том, например, можно ли в принципе убивать за "высказывания".

Слово погибшему: Немцов о Charlie Hebdo и исламофобии

Вот фрагмент из той самой статьи Немцова об убийстве французских карикатуристов, которая, предположительно, так сильно разозлила Заура Дадаева, что заставила взяться за пистолет. «Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство — это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов. Нечего убийц сравнивать с журналистами. Ясно одно. Ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию», - писал Борис Немцов по следам парижской трагедии. В СМИ фигурируют упоминания о каком-то интервью Бориса Немцова 2007 года (то есть более семи лет назад), в котором политик тоже якобы как-то оскорбил мусульман. Вот что говорил Немцов в 2007 году по этому поводу: «В некоторых мусульманских регионах, таких как Ингушетия, Чечня, Дагестан рождаемость традиционно высокая. Таким образом, территория, где проживает мусульманское население, имеет шанс на то, чтобы вырваться из режима вымирания, а там, где проживают в основном русские, таких шансов практически нет. Отвечая на Ваш вопрос по поводу опасений, которые вызвали у мусульман мои слова, хочу сказать: мою жену зовут Раиса Ахметовна, она из Волгограда. В жилах моей старшей дочери, Жанны, течет татарская кровь. Поэтому можете не волноваться по поводу моей позиции: я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей!» - говорил Борис Немцов.

Елена Янкелевич
Абсолютная ложь: Кадыров прокомментировал сообщения о гибели личного охранника
Закрыть